Sous le tapis
842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SB88
SB88

Publiée le 12 mars 2026
Sous le tapis - on a le droit à une idée de départ (le corps caché sous le lit) mais ce film se révèle plus être un drame familial qu’une comédie. spoiler: Il reste donc sur la corde du deuil et de la reprise de la vie tout du long.
...c’est comme une bleuette donc un peu faible
2,6/5
Bernard M
Bernard M

Publiée le 23 août 2023
Camille Japy nous livre un film sur les considérations de la mort parfois très émouvant, parfois drôle, et même déjanté au besoin.Finalement on suit bien cette famille: deux couples ,trois enfants venus à l'anniversaire de leur mamie le jour où le papy vient de succomber brusquement, mais ça personne le sait au départ.Un mort caché pour ne pas troubler la fête?pas seulement et au fil des événements, deux couples dissemblables qui se révèlent, se déchirent et se resserrent de nouveau et une mamie qui a voulu cacher la mort de son mari à ses enfants, un personnage central brillamment interprété par Ariane Ascaride.On reste cependant détaché un peu du sujet car le film souffre d'un manque d'intensité dramatique parfois,mais il se laisse regarder avec un certain plaisir...sans grande passion
Pierre.L
Pierre.L

Publiée le 17 février 2026
La réalisatrice dit aimer que les émotions contradictoires coexistent, et c’est effectivement ce qui ressort du film : la révélation du dernier quart d’heure, en est-ce vraiment l’essentiel...? Sur le thème du deuil familial, il est principalement question ici des quelques jours suivant un décès brutal, avec ces démarches à faire rapidement (obsèques…) en plus du choc à encaisser, chacun(e) à sa façon...Mais la gravité d’une telle situation n’implique pas forcément une ambiance toujours morose ou tendue. La petite amie poétique de Lucas suggère ainsi de rendre hommage au défunt en dérogeant un peu à la « normalité », avec quelques fantaisies et amusements auxquels les (petits-)enfants se rallieront les premiers...Le tout se déroulant par ailleurs dans un agréable cadre estival et champêtre (affiche du film...).
Publiée le 19 août 2023
J'ai bien aimé le film, sans plus. Les personnages sont attachants, à part Sylvie (la fille), qui m'a été insupportable au long du film. Quelques scènes et plans n'étaient pas nécessaires à la narration ou au développement des personnages, mais rien de bien trop gênant dans le rythme qui est déjà assez lent !

Quant à la thématique, donc le deuil, elle est traitée de manière légère. On nous laisse voir que c'est une problématique importante pour Odette, qui a beaucoup de mal a laissé partir son mari. Et cela est confirmé avec le retournement de situation final !

Le film se termine sur une bonne note : tout le monde se retrouve dans la bonne humeur et les tensions familiales disparues. Cette mort fut un mal, pour un bien !
Yves G.

Publiée le 23 août 2023
Odile (Ariane Ascaride) est une grand-mère épanouie qui s’apprête à accueillir avec Jean, son mari, dans leur belle résidence familiale leurs deux enfants, leurs conjoints et leurs petits-enfants venus comme chaque année fêter son anniversaire. Mais, dans l’après-midi qui précède le début des festivités, Jean s’effondre, tué net par une crise cardiaque. Prise de panique, en plein déni, Odile préfère cacher le corps de son mari sous son lit et profiter avec les siens d’une dernière fête.

Dans un programme bien chargé ("Sous le tapis" est sorti le même jour que "Barbie" et "Oppenheimer"), j’ai bien failli passer à côté du premier film de Camille Japy, actrice discrète qui, la cinquantaine venue, passe derrière la caméra pour son premier long après un court, Petites filles, où une femme refusait d’enterrer sa mère. J’avais l’impression, après en avoir vu la bande annonce, de connaître par avance tous les rebondissements de ce que je considérais à tort comme un petit film français sans surprise.

Je me trompais à moitié. Certes, "Sous le tapis" est un film sage qui ne révolutionnera pas le cinéma. Si on a raté sa sortie en salles, on pourra sans préjudice le voir sur son portable ou sur sa TV un dimanche pluvieux (je n’ose pas écrire un dimanche d’hiver car la pluie, cet été, à Paris est devenu monnaie courante). Mais c’est néanmoins un film doublement attachant.

Attachant par son casting. Ariane Ascaride – que j’aime beaucoup quand Robert Guédiguian ne la dirige pas – y incarne la grand-mère parfaite que tous les petits-enfants aimeraient avoir mais qui, pour autant, laisse émerger des secrets que le scénario dévoilera peu à peu. Thomas Scimeca et Marilou Aussiloux jouent un couple baba cool, plus occupé à se bécoter (c’est une façon très élégante de sous-entendre des rapprochements plus charnels) et à fumer des joints qu’à pleurer le défunt, mais dont la réaction s’avèrera tout bien considéré la plus saine de toutes. Mais, comme toujours, c’est pour moi Bérénice Béjo qui écrase la concurrence dans un rôle pourtant ingrat de fille aînée, incarnation de l’autorité, et qui plus est lestée d’un boloss obnubilé par le vélo.

Attachant aussi par son scénario. Certes, on passe par toutes les étapes promises par la bande-annonce : la dissimulation du cadavre par Odile puis sa découverte par ses enfants effondrés par le décès de leur père et médusés par le déni dans lequel s’enfonce leur mère. Mais le scénario n’en reste pas là. Il a encore dans sa seconde moitié quelques belles idées et notamment celle d’une révélation que je n’avais pas vu venir (j’en imaginais une autre) et qui m’a fait monter les larmes aux yeux.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 27 décembre 2023
Une femme incapable de passer le deuxième stade du deuil, le déni, cache le temps d'une soirée la mort de son mari à ses enfants. Puis l'innocence de l'enfance va révéler son secret macabre. Sur un sujet difficile Camille Japy réalise une comédie douce amère, totalement solaire et parfaitement interprétée. Le film aurait pu paraître irréaliste, ce n'est pas le cas et il porte sur le deuil le regard rafraîchissant d'autres contrées.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 6 février 2026
Un film sur la mort traité au milieu d'une réunion familiale, ce n'est pas si fréquent. Une comédie de moeurs avec des caractères un peu forcés mais aussi de la délicatesse et une vraie réflexion sur le rapport à la mort d'un proche.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 7 février 2026
Cette comédie dramatique de C. Japy met en scène une mère, A. Ascaride, et sa fille, B. Bejo, réunies pour l'anniversaire de la première. Tout la famille est là, spoiler: manque à l'appel le père, qui en fait est mort et a été caché sous le lit, et non sous le tapis par la mère
. Le début du film était sympa, mais ensuite j'ai trouvé que ça manquait d'intérêt. Bien sur, il y a un secret de famille qui va ressortir. Et il y a aussi et toujours dans ces cas là toutes les références aux réunions de famille, et les non dits qui ressortent notamment. Mais l'ensemble m'a déçu. Et ce malgré la musique de M, et les moments musico-émouvants à plusieurs occasions dans le film.
Anna_
Anna_

Publiée le 12 février 2024
Un scénario original sur le thème du deuil qui essaye d'amener légèreté et humour pour cette terrible épreuve. On voit ici différentes réactions assez décalées par rapport au décès d'un proche et les incompréhension au sein d'une même famille.
Chacun vit la mort d'un être cher de façon différente et parfois inattendue.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 3 septembre 2023
Sous le tapis se pose une question d'une profondeur émotionnelle déchirante : que faire lorsque l'âme sœur est aux portes de la mort ? À travers un récit poignant, nous sommes plongés au cœur du choc émotionnel vécu par la mère. Le déni de réalité qui l'envahit peu à peu est magistralement mis en scène, dévoilant l'ampleur de la douleur insoutenable qu'elle tente de refréner. Au-delà de cette souffrance individuelle, le film aborde les conséquences dévastatrices sur toute la famille. Dans un premier temps, les personnages se retrouvent prisonniers du mensonge, cherchant à se préserver d'une vérité insoutenable, mais le réveil brutal qui survient ultérieurement ébranle les fondements de cette famille.

Enveloppé d'une aura émouvante, le film cette comédie dramatique parvient avec brio à capturer l'essence même de cette tragédie intime. À travers une mise en scène habile, certaines scènes se révèlent d'une émotion saisissante. L'exploration subtile du deuil se déploie tout au long du récit, invitant à plonger dans la complexité des émotions lorsqu'il s'agit de dire adieu à un être cher disparu. Son style audacieux prend à contre-pied. Les moments dramatiques sont contrebalancés habilement avec des touches d'humour. Cette alliance harmonieuse entre les tons crée une symphonie émotionnelle. En revanche, le traitement du récit peut parfois traîner en longueur. Le film patine à certains moments. De plus, bien que le scénario réserve des rebondissements, le dernier retournement s'avère être clairement de trop. Sa présence n’est clairement pas indispensable.

Le casting brille dans une configuration où chaque acteur excelle dans son rôle. Ariane Ascaride, Bérénice Bejo et Thomas Scimeca incarnent avec brio les personnages principaux. De plus, la performance de Marilou Aussilloux en tant que personnage secondaire est tout simplement géniale. Son rôle est essentiel en ouvrant la porte à une notion moins fermée de la mort. Nous pouvons alors explorer d’autre perspective spirituelle.

Lire d'autres critiques ici : https://doisjelevoir.com/
christophe D10
christophe D10

Publiée le 29 février 2024
Un film sur la manière de réagir par rapport au deuil soudain et inattendu d’un proche, qui n’est pas inintéressant mais trop inégal pour s’apprécier pleinement.
Le début et la fin ne sont pas trop mal, mais entre les 2 beaucoup trop de longueurs et on s’ennuie par moment.
Ca se regarde mais ca reste moyen…
Cecile-K
Cecile-K

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 juillet 2023
Des brassées de bravo à ce film excellent car il est à destination de tout le monde, pour tous les goûts. C’est une comédie drôle et légère divertissante à la française. Mais c’est aussi d’autres choses l’air de rien bien plus profondes et subtiles: ce film est une réussite car il parvient avec humour à aborder des sujets tabous ou méconnus en France : d’une part les croyances spirituelles des uns et des autres (quel superbe rôle que celui de la belle-fille - libre libre libre), d’autre part l’influence des générations précédentes sur nous (la psychogénéalogie). Quelle gageure réussie!
Chaque rôle est original, différencié, ciselé et crédible. Bravo à tous les acteurs et surtout toutes les actrices, et bravo aux lumineux enfants.
A ne pas rater. Une belle surprise.
Mathieu
Mathieu

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 juillet 2023
Film très touchant autour du deuil et des secrets de famille, on passe des rires aux larmes du début à la fin. Les acteurs sont d'une grande justesse et Ariane Ascaride est juste époustouflante ! Je recommande vivement ce petit bijou de cinéma !
Flocon
Flocon

Publiée le 30 juillet 2023
Un décès précède d'ordinaire une succession d'intervenants : médecin, mairie, service funéraire...; les contraintes sanitaires et légales encadrent les actions des endeuillés.
Ici, chacun réagi selon son âge, sa personnalité et son ressenti, l'intrigue étant basée sur un deuil non réalisé qui prohibe le déroulé d'un nouveau et nuit à la sérénité d'une famille.
Grâce à la sensibilité des interprètes, aux oppositions qui n'entravent pas l'affection, ce film est émouvant tant les formes que peuvent prendre l'amour et les adieux sont variées et tendres.
Laurent D
Laurent D

Publiée le 24 avril 2025
Je ne m'attendais pas du tout à voir ce genre de film. Je croyais avoir à faire à une comédie vaudevillesque. Eh bien, pas du tout. Sous le tapis est une comédie dramatique sensible et très bien écrite. Camille Japy fait preuve ici d'une maîtrise indéniable à la réalisation et aussi pour la direction des acteurs. Une belle réussite !