Sous le tapis
844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuelpatron
Emmanuelpatron

Publiée le 19 juillet 2023
J'ai adoré comment la réalisatrice a su nous raconter cette histoire émouvante mais aussi drôle et tellement touchante, cette histoire qui nous parle ou nous parlera à tous un jour hélas... la séparation, le deuil... l'envie que rien ne change, de garder à jamais les êtres qu'on aime avec nous. Comment y faire face... chacun à sa façon. C'est plein d'humour, de sincérité, les actrices et les acteurs sont tops... la musique de "M" à tomber! Bravo à tous. Courez-y.
sandrine Parisot baudeau
sandrine Parisot baudeau

Publiée le 23 juillet 2023
J'ai adoré ce film! Du jeu des acteurs au scénario en passant par la musique de M. je n'ai pas pu m'empêcher de verser une larme .
Les enfants sont magnifiques. Les actrices sont exceptionnelles d'authenticité . Merci Camille Japy pour ce merveilleux film .
Patriciarabourdin
Patriciarabourdin

Publiée le 24 juillet 2023
"Sous le tapis" est un film bouleversant D'une situation dramatique, on bascule de situations cocasses en maladresses, qui permettent de décharger le trop plein d'émotions par le rire. L'impression de passer dans une essoreuse émotionnelle..
le décalage amené avec finesse entre ses émotions, en font un moment léger mais pas que...le film résonne en nous, les secrets de famille, la relation mère-fille, le déni, la façon dont on gère le deuil notre société, etc..c'est beau et puissant.
SabFi
SabFi

Publiée le 8 juillet 2023
Magnifique film, très touchant...qui nous invite à poser un regard nouveau sur la façon d'apprivoiser la mort et le poids des secrets familiaux. Bérénice Bejo est à nouveau majestueuse tout comme les autres acteurs qui nous emmène au coeur de leur intimité familiale.
Un film à voir et à faire voir, une grande réussite pour Camille Japy qui promet une belle carrière en tant que réalisatrice.
Abdeslammp
Abdeslammp

Publiée le 18 juillet 2023
Une ode à la vie ! Merci d'avoir mis en lumière ces moments de vie et de joie à travers une thématique aussi complexe.
Cathy
Cathy

Publiée le 22 juillet 2023
Un très bon film qui traite du deuil, du déni et des secrets de famille, mais sans "patos".
Des sujets lourds traités avec beaucoup de finesse.
J'ai beaucoup aimé.
BACH CHRISTINE
BACH CHRISTINE

Publiée le 16 septembre 2023
Magnifique ! Ariane Ascaride époustouflante. Que d'émotions ... et un mélange de légèreté.
Bravo à tous les acteurs.
Augustin Déjean
Augustin Déjean

Publiée le 8 août 2023
Un film plutôt bon, avec des petits défauts qu'on oublie vite, tant la vitalité et le jeu des acteurs l'emporte. Le postulat de départ est risqué (un déni de décès) mais c'est jouissif. La magnifique Marilou Aussiloux sort son épingle du jeu. Une grande actrice en devenir à n'en pas douter. Par contre son mec dans le film est un peu insupportable. Mais ça doit être son personnage... entre Barbie et Oppenheimer, soutenons ce petit film sincère.
martine N.
martine N.

Publiée le 20 août 2023
Dejà pourquoi ce film est presente comme une comedie??Ensuite tout est irrealiste… Vraiment déçue par ce drame qui traite de la gestion du deuil.., bof bof
brisbane78
brisbane78

Publiée le 10 janvier 2025
Très joli film avec une belle réflexion sur la mort et le deuil. Certains passages sont de la poésie pure. Les comédiens (des plus jeunes au plus vieux) sont excellent. J'ai terminé le film avec un seul regret : qu'il soit déjà fini tant j'étais bien avec cette famille.
Philippe Buteau
Philippe Buteau

Publiée le 12 novembre 2023
Simple, beau, vrai, drôle, émouvant, terriblement humain et juste.
Scénario, dialogues, casting, acteurs, direction d’acteurs…et musique exceptionnels.
Un merveilleux film sur le poids des secrets et le triomphe de la vie.
Caroline RAGODY
Caroline RAGODY

Publiée le 10 août 2023
Une manière quelque peu originale et intéressante d'analyser les diverses réactions de plusieurs personnes face au deuil.
Le thème certes morbide permet d'envisager le départ d'un être cher sous un angle parfois "joyeux" notamment par le prisme des enfants.
Magnifique interprétation d'Ariane Ascaride.
Pourquoi ce titre, "Sous le lit" eut été plus approprié !
marmotel016
marmotel016

Publiée le 29 juillet 2023
Un bon moment de cinéma, des acteurs justes. Un plus pour les enfants qui jouent remarquablement bien, face à la disparition soudaine d'un proche alors que la réunion familiale était de fêter un anniversaire. Cela permet à chacun d'appréhender son deuil de façon différente. La solaire Clara est rayonnante, et l'égoïste Mathieu parfait dans son rôle de cycliste abandonné par sa compagne ! Les paysages et la maison ou à été tourné le film ont des côtés méditerranéens alors que les principales scènes se sont déroulées en IDF. A voir sans arrière pensée morbide. La mort est prétexte à faire ressurgir des drames encore bien présents, justement là où le deuil n'est pas encore accompli.
Bravo à Ariane Ascaride, Bérénice Bejo et Thomas Scimeca.
Niggers
Niggers

Publiée le 8 août 2023
Un petit film, truffé de petits défauts, et de moments de grâces. Les acteurs sont assez inégaux, même si globalement on prend plaisir à les suivre pendant 1h30 (mention spéciale à Marylou Aussloux qui est la véritable révélation de ce film) une poésie étonnante flanquée d'humour et d'émotions variées vient révéler une cinéaste prommeteuse dont on attend la suite avec impatience !
Olivierh1962
Olivierh1962

Publiée le 27 juillet 2023
L’idée est bonne, on se dit qu’on va rire. Mais on tombe dans le melo mal interprété par Ariane Ascaride, la réalisatrice ne sait plus quoi dire au milieu du film et invente une histoire de fille décédée. Fastidieux. Berenice Bejo toujours aussi nonne actrice dans les mauvais film. Epuisant