How to Have Sex
1992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 21 septembre 2024
Pour son premier long-métrage, la réalisatrice anglaise Molly Manning Walker s’empare d’un sujet sensible. Sorti en 2023, ce film propose une retentissante photographie d’une jeunesse qui veut vivre toutes les expériences à fond. Trois copines partent en vacances faire la fête. Dans cet univers sea, sex and sun, l’une d’entre elles connaît sa première aventure sexuelle. Le récit analyse la frontière entre consentement et acte subi, en décryptant parfaitement la pression collective et le diktat effectué par la société. Tout en évitant un regard féministe trop engagé (le comportement primaire des garçons et des filles est traité à parts égales), on ressent une vive émotion pour ce drame. Bref, une œuvre bénéficiant d’un excellent ratio : intensité, réflexion et courte durée.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 24 mars 2024
Sur une toile de fond d'outrance, ce récit d'apprentissage, jamais didactique ni moralisateur, s'intéresse "à la première fois".
Dans cette parenthèse, Tara cherchera à échapper au passé et à ignorer l'avenir, avant de s'égarer dans le présent, en cause, l'image et le regard societal.
À travers sa caméra, la réalisatrice n'expose jamais directement sa thèse, mais explore sans tabou tous les questionnements qui la compose.
cinéman
cinéman

Publiée le 14 avril 2024
On pourrait croire à un film totalement insipide avec trois adolescentes en rut dans un univers de fête, voire de débauche, mais à la 30ème minute une "agression' sexuelle sur la plage pour la plus jeune d'entre elles rend la tonalité de ce film un peu plus consistante. En fait, la réalisatrice pose ici la question du consentement quand il y a alcool, emprise d'un homme habile, et surtout très jeune âge de la fille (16 ans). Mais ici y a t-il agression vraiment ? La "victime" a clairement dit oui à son "agresseur", qui a presque son âge, et avant pénétration. Malgré cet "incident" sur la plage, l'histoire continue dans une ambiance encore étrangement frivole et volubile, quoique certaines expressions faciales de la victime suggère l'inverse. La question du consentement est donc posée intelligemment car tout change et rien ne change dans un univers où les "agresseurs" ne sont pas punis. Pourtant malgré une photographie, un montage et une interprétation nickels, ce film court reste sans doute trop dans une forme de superficialité, celle d'adolescents en vacances peu portés à réfléchir mais très portés sur la chose, avec des dialogues creux... et pas sûr que ce côté très superficiel soit volontaire de la part de la réalisatrice, ou tentant à prouver quoi que ce soit.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 25 novembre 2023
Em, Skye et Tara célèbrent la fin de leur lycée en passant une semaine de vacances dans une station méditerranéenne très fréquentée. Pour Tara, ces vacances riment avec première fois et avec les limites à se fixer. C’est un très beau film, où les jeunes actrices livrent une prestation magistrale. Bouleversant. Une vision juste et contemporaine de la jeunesse et de la fête.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 16 novembre 2023
Trois ados anglaises veulent se faire dévierger dans un club low cost en Crete.
Sujet totalement inintéressant.
Oui mais, la réalisation interpelle : les plans sont découpés, non pas de manière chronologique, mais en fonction de l'attente du spectateur.
Découpage totalement innovant !
Par ailleurs, le son est très travaillé (prenez en de la graine, mes chers compatriotes).
Et cette jeune actrice (Mia McKenna j'sais plus quoi), my God! Elle maîtrise totalement les nuances, ce que fait d'ailleurs la caméra qui lui rend un grand hommage.
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 20 novembre 2023
L'ivresse des vacances d'été pour trois amies qui partent en Crète après l'année scolaire. C'est l'expérience de la liberté et de tous les excès. Si on a l'âge des protagonistes, peut-être l'idée que c'est tout simplement génial, même si l'une des jeunes filles connait ses premières désillusions. Si on est une adulte affranchie, on regarde cela avec distance en se disant que tous ces excès ne donnent pas envie. Abus d'alcool, fêtes à gogo et quête du sexe. Ca tourne la tête. On est au bord de la nausée comme tous ces jeunes qui s'agitent. La réalisatrice est dans la même tranche d'âge de ceux qui sont à l'écran. Donc la plongée est sans concession. En espérant que les concernés sauront y voir les pièges pour ne pas tomber dans l'attrait de l'imitation. A voir !
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 22 juin 2024
Une très belle découverte que ce How To Have Sex qui s’était fait une petite réputation. J’aime beaucoup cette capacité qu’a le film à nous faire ressentir cette vibe de jeunes en été qui veulent juste s’éclater et même si ce n’est pas le genre d’ambiance que j’adore, on a limite envie d’y être et on se prend rapidement d’affection pour les personnages. Mais là où le film frappe fort évidemment, c’est dans sa capacité à montrer que la pression sur les femmes est parfois trop forte à vouloir faire sa première fois et que les hommes ne sont pas assez à l’écoute de ces dernières. Grandit alors une sorte de sentiment de culpabilité tout au long du film où on réalise que ce qu’on a vu ce n’était pas une première fois ratée mais bel et bien un viol, là où au premier abord le film le présente plutôt de manière innocente. Un film loin d’être manichéen mais qui nous prend aux tripes sur ce sujet, a voir absolument !
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 25 novembre 2023
7/10 pour le film How to Have Sex mais 10/10 pour l’actrice Mia McKenna-Bruna. Elle est époustouflante de naturel, de sensibilité et d’émotion. Les autres acteurs ne sont pas non plus à mettre de côté. Ils sont tous géniaux. Bravo à eux ! On oublie presque que l’on est dans un film tellement les scènes semblent être jouées au naturel. Quelques longueurs mais qui ne sont pas trop perturbantes dans un film d’1h31. Un film que je recommande.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
@placeoflucas
@placeoflucas

Publiée le 26 novembre 2023
Avec une première partie timide et stéréotypée, presque clichée, (esprit qui quittera jamais vraiment le reste du film d'ailleurs) et une deuxième qui, accompagnée d'un rebondissement prévisible certes mais néanmoins important en tant que sujet, tente de regrouper toute cette énergie, le film reste au final assez brouillon.

Pas brouillon forcément techniquement, mais dans l'écriture et celle des personnages, sauf peut-être celui de Tara, (la protagoniste principale) qui à certains moments donne tout ce qu'on peut attendre vis-à-vis de ce qui se passe.
Le choix du casting aussi pourrait être quelques fois remis en question... mais le résultat reste légèrement satisfaisant, mais pas forcément le grand film que l'on promet...
Rodolphe35
Rodolphe35

Publiée le 17 novembre 2023
Beaucoup de sensibilité dans l'approche du sujet et des rapports entre adolescents bien sentis. C'est un film à voir pour tous parents
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 28 août 2024
Ce film raconte l'aventure de trois jeunes femmes en quête de vacances inoubliables, où l'alcool, les fêtes et les rencontres tiennent le rôle principal. Dès les premières minutes, on est confronté à des personnages qui laissent perplexe, à tel point qu'on se demande s'ils sont naïfs ou tout simplement déconnectés de la réalité. Que l'on soit un spectateur masculin ou féminin, il est difficile de ne pas ressentir une certaine lassitude face aux stéréotypes lourds qui jalonnent cette représentation de la jeunesse moderne.

Ces personnages, à peine esquissés, peinent à captiver, et il faut attendre une quarantaine de minutes avant que le film semble enfin promettre une intrigue plus substantielle. Cependant, cette promesse n'est jamais réellement tenue. Le film aborde, de manière assez superficielle, des thèmes importants tels que le consentement dans les relations sexuelles ou les pressions sociales qui entourent la première expérience d'une femme. Malheureusement, ces sujets, bien que pertinents, sont traités avec une légèreté déconcertante, dilués dans une succession de scènes dénuées de réel intérêt.

L'absence de profondeur dans les relations entre les trois protagonistes est particulièrement regrettable. Un développement plus poussé de leurs liens aurait pu apporter la nuance nécessaire pour rendre cette histoire touchante ou au moins engageante. Au lieu de cela, le film se contente de survoler ces questions, manquant ainsi l'opportunité de créer une œuvre qui résonne avec le public.

En fin de compte, ce film, bien qu'il aborde un thème contemporain important, échoue à laisser une impression durable. Les personnages manquent de consistance, l'intrigue ne décolle jamais vraiment, et en sortant de ce film, on peine à se souvenir de moments marquants. Ce qui aurait pu être une exploration profonde de la jeunesse d'aujourd'hui se transforme en un récit plat et sans saveur.
Claire Fiorucci
Claire Fiorucci

Publiée le 26 juin 2024
J'étais d'abord perplexe, la première partie du film m'a donné le désagréable sentiment d'évoquer un spring break de mauvais goût, sans grande utilité, bruyant et chahuteur, sans grand interet. La seconde partie a réussi à m'absorber complètement ; me permettant de replonger dans des piteuses gloires adolescentes qui n'ont aujourd'hui plus rien de glamour certes, mais le réalisme du film, son nihilisme et ses excès grotesques joliment dépeints ont su réveiller quelques échos douloureux ou nostalgiques. Un film pas nécessaire, mais si ça fait bouger un boyau, c'est qu'il y a quelque chose de bien fait là dedans.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 17 novembre 2023
Trois amies partent faire la fête en Grèce après avoir passé leur baccalauréat. L'objectif clairement affiché du voyage : picoler et danser jusqu'au petit matin, mais surtout trouver un homme pour dépuceler la jeune Tara. Elles font la rencontre d'un groupe d'amis desquels elles vont rapidement devenir proches, jusqu'à ce que Tara fasse un choix. En salle le 15 novembre.

spoiler: How to have sex est une triste peinture d'une certaine jeunesse, consommatrice jusqu'à l'épuisement d'alcool, de drogues et de danse. La réalisatrice a un regard acide sur ses personnages qu'elle semble presque tous détester, à l'exception de Tara et Em. Le traitement du viol n'a rien de spectaculaire et montre le côté insidieux que peut prendre le non-consentement : ici, un premier oui à demi-mot ouvre une emprise de Paddy qui aboutit sur un viol, certains personnages se doutent mais ne disent rien, d'autres totalement autocentrés ne voient rien. Intéressant mais ambiance festive angoissante pour moi .
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 19 juin 2026
Un très bon drame sur un film malin et très actuel autour de la notion de consentement et un regard empathique sur sa jeune héroïne flouée.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 30 novembre 2023
How to have sex est un film sympathique, touchant, grâce notamment aux performances des 3 actrices principales parfois en sur jeux. Le film n'a rien d'original en soit puisque que c'est une banale histoire de jeunes qui partent en vacances à la mer.