Félix & Vincent en ont terminé avec leurs études mais peine à trouver du travail. Ce sont surtout deux bras cassés vivant sur la côte Atlantique qui, sur un coup de tête, décident d’ouvrir une épicerie de quartier nocturne “presque légale”, d’où le titre.
Premier long-métrage pour Max Mauroux qui adapte en format long l’un de ses précédents courts-métrages (Danemark - 2018). Et comme toujours, lorsqu’il s’agit de retranscrire une intrigue qui tient sur une aussi courte durée (15min) en une version qui en fait 5 fois plus, le résultat peine à convaincre. Et à trop vouloir forcer sur l’humour, cela en devient répétitif et lassant (les jeux de mots avec les bouteilles d’alcool… au secours).
Le film est répétitif et l’intrigue… très franchement, je n’ai pas compris quel était l’intérêt d’en faire un long-métrage, qui plus est, de le sortir en salle (alors qu’il aurait pu finir sur une plateforme de streaming).
Raconter l’histoire d’une bande jeunes branIeurs qui décident d’ouvrir une épicerie de nuit à Arcachon… c’est surprenant qu’ils aient voulu financer ce film, avaient-ils une queue de budget ? Était-ce pour respecter un quota de création d’oeuvres françaises en vue d'obtenir une défiscalisation ? J’ai beau chercher, je ne vois vraiment pas l’intérêt d’un tel film.
Alors certes, le casting est sympathique, Marley Duboscq (Drone Games - 2023) fait le taff, on appréciera les frères jumeaux complètement tarés et le tandem de flics (Jérôme Niel & Jean-Claude Muaka), mais tout ça ne sauve pas le film loin de là.
Je n'attendais pas grand-chose de ce film mais je me suis laissé entraîné par la bonne humeur assez communicative de ses acteurs et leur inventivité. Cela ne casse pas des briques mais se laisse regarder. Par contre, pas au point de mettre 5 étoiles (tous les avis 5 étoiles semblent avoir été déposés par des attachés de presse avec un seul avis ou, lorsqu'ils ont plusieurs avis, tous écrits le même jour).
A Arcachon, des post ados se servent d'une épicerie pour vendre de l'alcool aux touristes pendant la nuit. Mauvais scénario, mauvais montage, mauvais acteur. C'est tellement mauvais et insignifiant qu'en comparaison, le film "Camping" ferait un sérieux candidat pout la Palme d'Or à Cannes.
Presque l’égal est une comédie dramatique française qui semble vouloir aborder les inégalités sociales et les différences de milieu avec un ton à la fois léger et engagé. Malheureusement, le résultat manque de justesse et d’âme. Malgré une idée de départ prometteuse, le film s’enlise rapidement dans la caricature et la facilité.
L’histoire suit deux personnages issus de milieux opposés, contraints de collaborer après un concours de circonstances. Sur le papier, cela pouvait donner un bon mélange entre humour social et réflexion sur la société contemporaine. Mais le scénario, prévisible de bout en bout, n’exploite jamais vraiment ses thématiques. Les dialogues sonnent forcés, les situations paraissent écrites pour faire passer un message plutôt que pour raconter une histoire, et la sincérité manque cruellement.
Les acteurs font ce qu’ils peuvent, mais le ton hésite constamment entre drame social et comédie populaire. Résultat : aucune émotion ne prend vraiment. Les rares moments touchants sont aussitôt désamorcés par des gags maladroits, et les scènes censées faire rire tombent souvent à plat. La mise en scène, très plate, ne sauve rien : elle se contente d’accompagner les scènes sans personnalité ni souffle.
Au final, Presque l’égal donne l’impression d’un film qui cherche à dénoncer sans jamais oser aller au bout de son propos. Trop sage pour être percutant , trop maladroit pour être émouvant, il passe à côté de son sujet. On en ressort avec un sentiment d’inachevé, presque frustrant — comme si tout le potentiel de départ s’était évaporé en route.
C'est clairement un film parfaitement oubliable juste après l’avoir vu. Ce n’est pas le film où on va se tordre de rire. Mais bon on ne passe pas un mauvais moment en le regardant non plus, et il y a même quelques scènes qui font sourire.
Bravo Max Mauroux pour cette pépite ! L'histoire est joyeuse, les comédiens sont plein de fraîcheur et de spontanéité, l'humour est parfaitement bien dosé et l'émotion subtile et toute en finesse. Aux amateurs de bon cinema et de bonne humeur plongez dans Presque légal vous allez adorer !
Petite comédie estivale extrêmement légère, par grand chose à en retirer, beaucoup de choses sonnent faux malgré une énergie visible. Sorte de sous-doués de la Grande distribution.
Du pur divertissement franchouillard. Une comédie sympathique à voir pour se reposer l’esprit… Les jeunes acteurs s’amusent et nous transmettent leur bonne humeur.
Un film très beau dans sa mise en scène et sa colorimétrie ainsi que son ambiance mais avec un jeu d'acteur mid et une histoire qui m'a paru loooooongue alors que ça dure à peine 1h20.... Mais c'est sympa sans plus.
Une comédie légère c’est le seul point positif que je pourrais lui donner. C’est un film mal écrit, avec des acteurs peu crédibles mais surtout c’est gênant du début à la fin ! Chaque personnage est une caricature, je n’ai rien contre le caricature, mais là ça ne fonctionne pas du tout. La mise en scène est extrêmement mauvaise, il n’y a que très peu de contextes, tout est sous exploité, on n’y croit pas du tout, il n’y a aucun rebondissement, les scènes s’enchaînent sans pour autant faire monter la sauce… Il y avait du potentiel mais le postuler de départ qui est d’ouvrir une epicerie la nuit quand elle est censé être fermée pour y vendre de l’alcool c’est nul y’a aucune recherche, aucun Twist, le pire c’est vraiment la fin je ne comprends vraiment pas comment on peut en arriver là. Cependant ça se regarde Jérôme Niel joue parfaitement son rôle de caricature, Marie Anne Chazel bien que mal dirigé est agréable dans son rôle. La photographie est plutôt bien maîtrisée, ils ont su s’entourer de bons techniciens, mais c’est tout, la réalisation est lamentable.
Génial ! Mais comment ce film peut être si mal noté ???? Il faut changer vos journalistes les journaux ! Ce film est aussi bien que ceux de la bande à FIFI, style babysitting. Ou que les films d'Éric et Ramzy. il est sorti en été au ciné, mauvaise date, personne ne va au cinéma l'été. et ceux qui y vont à mon avis n'ont pas d'humour et feraient mieux de prendre le soleil. Il vient de sortir sur Canal +, regardez le, ces acteurs iront loin. On parie ?
Film que j’ai adoré regarder, une comédie bien ficelée très bien construite et très drôle. Les dialogues sont top, les personnages hyper bien poussés et attachants: on s’attache vite à cette bande, personnage de léo et sa grand mere, pepite on voudrait un film rien que sur eux. Trop bien d’avoir filmé le bassin qui nous rappelle nos étés où l’on était insouciant avec la musique de Miel de Montagne qui nous plonge tout de suite en plein mois d’août au pyla Ce premier long métrage est une belle reussite
Franchement le scénario est écrit sur un quart de page. Les acteurs sont tous plus tête à claques les uns que les autres et c'est médiocre de bout en bout. Et les 5 étoiles des agents de presse qui continuent à être publiées...