Your Monster

Publiée le 4 mars 2026
Un parti revisité de la
: " Belle et la Bête " .
Pourquoi pas ?
sauf un léger truc qui me dérange.
La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 1 juillet 2025
Your Monster version moderne revisitée de la belle et la bête : avec la bête vivant dans le placard de la belle, il faut déjà chercher l'erreur dès le départ.
Long-métrage inspiré, mais très peu inspirant, totalement cliché et pas qu'un peu, c'est littéralement tout ce que je déteste dans ce genre de film à l'eau de rose.
Je suis désolé pour celles et ceux qui aiment ce film qui est tout simplement WTF, mais pas dans le bon sens.
Je n'ai absolument pas été touché, tout tombe très vite à plat, ce film est sans conviction et est fait pour les chouineurs et les chouineuses et la réalisation est fade et insipide .
La seule chose à retenir de ce film et qui sort du lot, c'est Melissa Barrera dans le rôle de Laura qui sort son épingle du jeu.
Bref, je me suis emmerdé comme un rat mort devant un morceau de fromage avarié depuis 2 mois.
FaRem

Publiée le 18 novembre 2024
« Je suis un monstre, mais je ne suis pas un monstre. » Comme si la rupture et la maladie ne suffisaient pas, Laura est forcée de partager sa maison avec un étrange colocataire. Une personne aux antipodes d'elle, spoiler: qui est en réalité son alter ego, un double qui lui permet d'extérioriser ce qu'elle n'est pas autorisée à montrer en tant que femme.
Adapté du court-métrage du même nom, "Your Monster" est un film généreux avec un mélange des genres réussi et pas mal de clins d'œil à des œuvres cinématographiques. J'aurais aimé quelque chose d'un peu plus sombre et d'ambigu, mais c'est charmant, frais et original en plus d'être porté par une superbe Melissa Barrera. Pas mal.
RedArrow

Publiée le 8 janvier 2025
Et si le monstre du placard de votre enfance venait vous donner un coup de patte pour que vous repreniez votre vie en main ?
Larguée par ce qui peut s'apparenter au plus toxique petit ami de la Terre quand celui-ci apprend qu'elle a un cancer, délestée de surcroît du rôle principal d'une comédie musicale qu'elle écrivait avec lui depuis longue date et obligée de loger provisoirement avec une amie actrice noyée dans le plus complet égocentrisme, Laura est au fond du trou de tous les trous.
Mais, un beau jour, alors que de drôles de bruits se font entendre dans sa chambre, elle y découvre un monstre, son monstre, présent à ses côtés depuis ses plus jeunes années. En dépit de premiers contacts houleux, la jeune femme va peu à peu apprivoiser cette bête pas si méchante et s'affirmer à travers leur relation...

Dans la lignée du récent "Lisa Frankenstein", ce long-métrage écrit et réalisé par Caroline Lindy (adapté de son propre court de 2019) reprend de façon plus ou moins lointaine un archétype incontournable du fantastique, en l'occurrence "La Belle et la Bête", dans un contexte moderne (les affres d'une comédie musicale en pleine préparation) et féministe, pour permettre à une héroïne brimée par un entourage odieux d'obtenir l'aide d'une créature extraordinaire afin de faire le grand ménage parmi ses parasites et d'exister par elle-même.
Comme dans le film de Zelda Williams où un néo-Frankenstein devenait le bras armé -et synonyme d'une explosion des frustrations- d'une adolescente introvertie (un joli clin d'oeil à la mythologie Frankenstein est d'ailleurs présent dans "Your Monster"), Laura va donc devoir ici tenir tête à un cousin de Gaston, son exécrable ex que l'on ne peut que détester par tous les pores de son être, grâce à sa Bête, à la fois symbole de bien des maux à dompter qui la gouvernent et bientôt parfait exutoire à surmonter ceux-ci en poussant à son paroxysme ses aspirations émotionnelles et artistiques les plus profondes.

Et, à la sortie, le résultat est finalement un peu le même une fois de plus que "Lisa Frankenstein": anecdotique mais jamais déplaisant à suivre en soi. Capable de sortir les vrais crocs de sa Bête le temps de son ultime quart d'heure réussi (mais trop court et arrivant trop tard) et emmené par une troupe convaincante de comédiens (à commencer par Melissa Barrera qui semble réellement s'épanouir à montrer différents visages dans le cinéma de genre après les derniers "Scream", "Laid to Rest" ou "Abigail"), "Your Monster" se montre malheureusement beaucoup trop sage et linéaire dans ses intentions, parvenant certes à construire et à montrer toute l'amplitude de la toxicité de la relation qu'il met en scène, où seul un échappatoire radical paraît possible, mais ne créant jamais une dynamique entraînante et novatrice autour de sa Belle et sa Bête au-delà de l'effet de miroir attendu que sa symbolique ne peut qu'entraîner. Et le personnage du Monstre en tant que tel en est peut-être la première victime: en ne vivant que pour servir les intérêts de celui de Laurie, il n'existe pour ainsi dire jamais à part entière et ne s'impose pas par le mélange de traits humoristiques (osons-le dire, il est même insupportable sur ce point dans les premiers instants du film, on le croirait sorti d'un mauvais cartoon), romantiques (trop idylliques) ou violents (trop timides) forcément induit par l'approche du film.

Bref, malgré certaines qualités, ce "Your Monster" manque bien trop de mordant pour nous faire avoir envie d'en voir plus au-delà de la porte du placard où il aurait pu continuer à sommeiller.
Alasky

Publiée le 12 mars 2026
Film destiné aux adolescentes qui aiment les love story qui ne sont pas forcément scénaristiquement bonnes ni bien jouées. Un film plutôt fade, banal et vite oublié.
Berserker  1899
Berserker 1899

Publiée le 12 novembre 2024
sans intéret histoire a l'eau de rose vraiment ennuyeuse sorte de version de la belle et la bete pour conclure. 1/5*
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 7 décembre 2024
Vu à Montréal.

La nouvelle venue Caroline Lindy nous invite à une relecture très originale et osée (mais pas assez) du conte de Gabriel de Villeneuve. Loin de la vision de Jean Cocteau ou du succès inoubliable en dessin animé initié par Walt Disney, elle nous propose une adaptation contemporaine et très éloignée. Ici, Laura, la Belle, n’est pas une princesse mais une chanteuse de Broadway qui vient de se faire larguer par son petit copain (accessoirement et également son metteur en scène) alors qu’elle sort d’une opération grave due à un cancer tandis que la Bête est un jeune homme dont le visage souffre de malformation et qui vit dans une pièce cachée de la maison de la mère de Laura. « Your Monster » prend donc un tournant plus réaliste et actuel mais garde tout de même quelques éléments fantastiques - voire féériques - et gentiment horrifiques dans son escarcelle pour une variation amusante et non dénuée de jolies qualités.

La rencontre entre les deux personnages est bien amenée, leur passé respectif se tient et on s’amuse de leurs griefs de départ. Et si on n’est jamais effrayé par l’aspect monstrueux de cette « bête », on prend plaisir à suivre l’évolution de leur relation qui s’en retrouve d’autant plus pertinente. « Your Monster » vire d’ailleurs agréablement vers le film de vengeance et pointe du doigt la masculinité toxique, notamment dans le milieu de l’art puisque le film se déroule à New York dans le contexte de Broadway. Le film délie alors son intrigue bien sentie et efficace où une idylle va donc forcément naître entre les deux colocataires forcés tandis que Laura va tenter de reprendre sa place au sein de la compagnie du musical de son. Et on embarque sans mal dans l’histoire d’amour tout autant qu’on prend plaisir à voir le personnage reprendre du poil de la bête et se venger de son ancien fiancé.

Néanmoins, « Your Monster » reste trop gentil et pas assez audacieux. Sur le fond comme sur la forme. Avec un sujet pareil, iconoclaste et ouvert à toutes les folies ou bizarreries possibles (on pense au faciès du film danois « Border » pour le monstre), le long-métrage demeure bien sage et son déroulement classique. On sent que, parfois, Lindy semble vouloir aller vers du plus sanglant mais aussi du plus étrange mais elle se retient. Il manque aussi un peu d’humour alors qu’une situation pareille autorisait forcément un comique de situation ou un humour décalé. La toute fin va dans ce sens. On sent qu’il y a une envie d’aller ailleurs mais comme le reste était assez sage, elle dénote et s’avère très abrupte et en total décalage avec la tonalité de tout ce qui a précédé. Des petits accrocs qui empêchent cette comédie romantique mâtinée de fantastique d’être aussi réussie et inoubliable qu’elle l’aurait probablement souhaité.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Killian L
Killian L

Publiée le 6 mars 2025
La belle et la bête revisité en une sorte de comédie aux accents horrifiques dans lequel l'héroïne, Laura, entretient une relation avec le monstre de son placard. Sympathique, quelques bonnes idées qui nous donnent à manger pour ne pas s'ennuyer jusqu'à la fin du film même si l'histoire ne regorge pas non plus d'originalité. Mélissa Barrera est fantastique, comme toujours !
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 19 mars 2025
Cette adaptation moderne de la belle et la bête ne manque pas de qualités sur le plan de sa réalisation. Parfois drôle, parfois touchant (mais jamais vraiment horrifique), le film se perd malheureusement dans ses personnages beaucoup trop clichés.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 21 avril 2026
Plus belle performance de Melissa Barrera à ce jour. Une magnifique alchimie avec Tommy Dewey, incarnant un monstre touchant. Une bo saisissante. C'est drôle, originale avec des scènes de folie.
Pi c
Pi c

Publiée le 25 juin 2025
Petite comédie romantique techniquement imparfaite mais monstrueusement touchante.

Your Monster est inspiré de la vie de sa réalisatrice, une femme qui a connu le cancer et vu son copain de l'époque fuir ce combat difficile et l'abandonner à la maladie.
C'est le postulat de départ du film, mais à cela s'ajoute un "monstre".
c'est un film sincère qui mérite d'être découvert pour son histoire, ses maquillages et les interprétations. Bien qu'il y a quelques faiblesses esthétiques comme les flous numériques bien trop visibles, un rythme parfois hasardeux et un mélange des genres pas toujours parfait.
Maximemax527
Maximemax527

Publiée le 12 novembre 2024
Ce film est un pur chef d'oeuvre. Je l'ai vu sans savoir ce que je regardais et j'ai ete estomaqué ! La dernière fois que j'ai ressenti un tel choc c'etait pour Fight Club (pour vous dire). Un film a voir absolument
Gaelle P
Gaelle P

Publiée le 15 juillet 2024
Vu au NIFFF (festival de cinéma Suisse)

Petit bonbon, à la fois drôle et touchant. Actrice principale incroyable.
Attention à un final assez sanglant qui peut déranger.
teiki T.
teiki T.

Publiée le 23 décembre 2024
L'horreur pleine et entière n'est pas là où on la voit (croit), tel est le message de cette comédie (musicalement) romantique.
Si la trame de l'amour trahi reste un classique, l'approche artistique et romanesque souffle un vent nouveau malgré quelques poncifs.
Crisbon
Crisbon

Publiée le 1 juin 2025
Une comédie romantique d'horreur surprenante et réjouissante ! C'est vraiment touchant tout en étant drôle et parfois un bel hommage aux filles d'horreur.