542 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 novembre 2016
Parmi les meilleurs adaptations des romans de Stephen King. Le Bazaar de l'épouvante est servi par une très bonne interprétation des acteurs. A voir en version originale, car la VF est mauvaise. Seule la voix de Max Von Sidow est conforme est reflète bien son personnage. D'ailleurs, il va garder ce doubleur par la suite. Mention spéciale à JT Walsh qui nous a quitté trop tôt. A voir ;
Adaptation aux allures de téléfilm qui se laisse regarder mais qui peine à convaincre . Un des points forts de Stephen King est le cheminement psychologique de ses personnages mais ici le moins que l'on puisse dire c'est que ces derniers ont des changements d'humeur beaucoup trop radicaux pour apparaître crédibles ...
Le scénario du livre était à la base extrêmement complexe et recherché, et il faut reconnaître que son adaptation est réussie : l'essence de l'histoire est là, amputée de certains morceaux mais les bons. On a su mettre les petits moyens où il le fallait : pas d'erreur dans des effets spéciaux qui seraient ratés, et des cascades plutôt jolies. Pudique, il sait mettre en place l'horreur sans fioriture moche, à la mode d'une époque révolue au final assez typique de Max von Sydow qui joue un rôle "endiablé" avec classe en dépit de son âge. On retrouve aussi Ed Harris avec surprise dans un film qu'on ne croirait distribué qu'en VHS. Un déroulement fluide mène à un bouquet final presque aussi spectaculaire que dans le livre, que ne gâchent que les choix sonores : la musique est un tantinet encombrante et les bruitages excessifs. Les frontières du lieu de tournage sont aussi assez palpables mais cela n'en reste pas moins un très bon divertissement à la réalisation judicieuse.
Pas fan de Stephen King, dont je n'ai pas lu de roman, le Bazaar de l'épouvante est pourtant à mes yeux une excellente surprise. Il ne s'agit pas d'un film d'épouvante, mais plutôt d'un film fantastique qui met en scène un méchant (le diable) qui va semer la désolation dans une petite ville américaine en exploitant les faiblesses, les rancunes ou les jalousies des habitants. Ce personnage diabolique va procurer à chacun un objet de grande valeur ou que chacun rêve de posséder en l'échange de quelques menus services tout d'abord, spoiler: mais dont les conséquences iront jusqu'à mettre la ville à feu et à sang. Le shérif, joué par Ed Harris, finira par voir clair dans son jeu et mettra à jour la nature réelle de l'antiquaire.
L'ambiance paisible d'une petite ville américaine est agréablement décrite tout comme l'atmosphère glauque et inquiétante qui s'installe après l'arrivée de Leland Gaunt. Les acteurs sont impeccables, Ed Harris, bien sûr, mais surtout Max Von Sydow qui campe un personnage d'abord banal, puis très rapidement vraiment inquiétant, mais non dénué d'humour ... un diable d'homme ! La fin est plutôt réussie, notamment le départ de Leland Gaunt et ses prédictions qui font froid dans le dos. On pourra reprocher au film son côté un peut trop téléfilm peut être, mais aussi, on le suppose, les coupures faites dans l'histoire originale qui rendent difficile la compréhension des rapports entre les différents habitants. Le Bazaar de l'épouvante reste un bon divertissement qui remplit son office et qui nous sert une histoire qui pour une fois sort de l'ordinaire.
Malgré une certaine ambiance de film d'horreur, l'histoire reste beaucoup trop vague et pas trop justifiée. Au final, un homme veut semer la pagaille dans un village isolé et seul le shérif local réussit à s'en tirer, donc à ne pas être hypnotisé par l'homme qui s'avère être le Diable. Pourtant, qu'est-ce qui prouve que c'est le Diable ? Cet homme reste comme tout le monde, il parle sans manifester de quelconque défaut vocal, il ne se transforme pas, donc c'est vrai que c'est un peu un film sans queue ni tête, qui aurait pu être mieux exploité. Je mets 8/20 à ce film, huit points pour la bonne ambiance, mais moins douze pour l'invraisemblance.
Le Bazaar de l’épouvante est un film de genre que je ne connaissais, et bien mal m’en prenait, car c’est un métrage franchement génial. Le casting déjà est totalement top. Rien à redire là-dessus. Dans le rôle principal on se retrouve avec un Max Von Sydow vraiment énorme dans son rôle de manipulateur charmeur et diabolique. C’est vraiment un très grand acteur, trop sous-estimé, et il montre une perfection du jeu avec une sobriété et un charisme qui confine au génie. Face à lui Ed Harris pareil à lui-même. Acteur très constant, moins percutant ici que Sydow il se débrouille pourtant fort bien, et endosse son personnage avec beaucoup de sérieux. Mais ces deux acteurs importants ne doivent pas faire oublier l’excellence des autres interprètes et de leurs personnages respectifs. Amanda Plummer est elle aussi tout à fait mémorable ici. Le scénario est magique. C’est absolument génial d’avoir un métrage qui avec une grande sobriété arrive à être aussi tendu, diabolique et manipulateur. L’histoire de ce semeur de zizanie dans une petite ville aurait pu être anecdotique mais non finalement. Avec un humour parfois très noir, avec des scènes violentes parfois spectaculaires, un sens de la narration impeccable, des personnages très creusés, et une gravité réaliste d’excellent aloi, Le Bazaar de l’épouvante est un film passionnant, riche, et très fouillé sur les turpitudes des gens et leur capacité à devenir nuisible. La fin est très bien trouvé, bref, rien à redire, le film dure presque deux heures et il est accrocheur au possible. Il faut aussi louer les qualités formelles du film. Je commencerai, une fois n’est pas coutume par la superbe bande son. Là elle est réellement notable, avec un thème principal superbe qui rappellera un peu La Malédiction. Je note aussi un travail sur la forme de très bonne qualité. Les quelques effets horrifiques, rares, sont au top, la mise en scène est de très belle tenue (l’église est magnifiée dans une scène sublime), et l’ambiance, lourde, austère, à la tonalité provinciale a même encore bien gagnée avec les années qui passent. Franchement ce Bazaar de l’épouvante est un franc coup de cœur, un de ces films dans lesquels tous les rouages s’assemblent bien, et donnent un résultat dans lequel on ne sait pas quoi redire. 5.
Une adaptation assez fidèle d'un bon roman de Stephen King. Si ce n'est que pour faire deux heures le film a dû passer sur pas mal de sous intrigues. Sur l'idée souvent utilisée de vendre son âme au diable , le film est le livre montrent à quel point l'homme est facilement corruptible. Max Von Sydow est parfait dans le rôle de Leland Gaunt, à la fois charmeur et manipulateur. Alors même si la mise en scène est plutôt plate, que la fin aurait méritée d être un peu plus acide et que le film est esthétiquement douteux le bazar de l'épouvante fait partie des bonnes adaptation du maître de l'horreur.
Le bazar de l’épouvante : Un thriller d’épouvante très typé au scénario diaboliquement efficace et captivant. C’est du Stephen King tous craché et c’est cela qui donne l’épaisseur, la noirceur et ce t’elle piment a ce film. Vraiment, l’histoire est très sympa a suive : une ville, un brocanteur vient de s’installer et il vend ce que vous désiré pour pas grand-chose mais en échange, vous lui devez un petit service et c’est la que commence l’anéantissement d’une ville, a cause d’un seul homme ? qui est t’il ? qui va monté toute la ville entre elle… ça promet un bon suspense avec une pelle de personnage, bon des voit, ils y en a un peu trop donc certains son secondaires mais globalement, ils sont bien étoffés. Et il y a aussi un vrai univers, une seule ville, un peu écarté avec un phare, un port maritime, très typé film d’angoisse et ça j’adore. De plus, la mise en scène très old school, normal car c’est un vieux film mais ils s’avaient bien filmé a l’époque. Et pour finir, on a le droit à un bon petit casting d’acteur qui joue très bien. Donc voila, pour les amateurs et les fans du genre : horreur bien raconté, ce film est fait pour vous.
Certainement pas la meilleure adaptation d'un roman de Stephen King. En même temps, Kubrick et De Palma ont placé la barre assez haut, le TV film « It » en 2 parties était pas mal non plus et Frank Darabont a proposé une version intéressante de « The Mist »/« Brume : La Faucheuse ». Le « Bazaar » est plutôt pas mal, fidèle au bouquin quoique tronqué, l'ambiance malsaine étant bien retranscrite. Après, ça manque parfois un peu de dynamisme dans l'enchaînement et c'est un peu longuet parfois. Adaptation mineure mais correcte, film pas mal sans plus si vous ne l'avez pas lu. Bonnes prestations d' Ed Harris et surtout de Max Von Sydow, inquiétant.
Un homme s'installe dans une petite ville et ouvre une boutique d'antiquité. Cet antiquaire aux sombres desseins se fait marionnettiste et monte, avec une facilité déconcertante, ses voisins les uns contre les autres. L'ambiance change alors progressivement dans ce havre de paix, les relations entre les habitants s'enveniment et la violence va crescendo.
Le Bazaar de l'épouvante met en vitrine toute "la beauté" de la nature humaine. Sans être terrifiant, il illustre de façon efficace et inquiétante qu'il en faut relativement peu pour que n'importe qui fasse n'importe quoi et que la paix devienne chaos.
Adapter un roman de Stephen King au cinéma n'est pas chose aisée, vu la complexité scénaristique et la profondeur des personnages dans la plupart de ses oeuvres. Très rares sont les réalisateurs qui ont réussi ce tour de force sans se perdre dans un téléfilm ou une série Z. Le Bazaar de l'Epouvante fait partie de celles qui s'approche de l'essence même du bouquin. Heston a trouvé le casting idéal avec Ed Harris et Max Von Sydow en tête d'affiche, ainsi que des acteurs secondaires relativement bons, même en campant des personnages un peu creux. L'ambiance glauque du livre est pas trop mal retranscrite, il lui manque juste de l'envergure ; les mises en scène sont un peu aléatoires ; idem pour la photographie ; la B.O finit par lasser ; les explosions sont trop 'à l'Américaine' et les rares effets spéciaux datés. Sans filer les chocottes, cette atmosphère assez pesante s'immisce petit à petit spoiler: jusqu'au duel à distance entre le shériff Pangborn et Gaunt. Il y a bien pire comme adaptation de roman. Et un film adapté d'une histoire de Stephen King ne veut pas dire forcément qu'il y aura de l'épouvante et du sang partout. Ce film reste très efficace.
Bien qu'inspirée d'une nouvelle de Stephen King 'Bazaar', le film manque de profondeur scénaristique. L'histoire est téléphonée au possible, les personnages sont des caricatures et les effets kitsch des 90' n'arrangent rien. Malgré tout, on peut noter un effort dans les effets spéciaux, qui évitent le gore grotesque pourtant fréquemment retrouvé dans ce genre de thriller cheap américain. A regarder en faisant la sieste.