Le Bazaar de l'épouvante
2,8
538 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 2 juin 2026
Adaptation en demi-teinte d'un roman de Stephen King. "Le bazaar de l'épouvante" est finalement assez gentillet. Pas mal fait mais il manque à ce long métrage l'ambiance, la tension voire la violence attendue. Il en résulte une histoire ni palpitante ni vraiment ennuyeuse.
Une petite série B médiocre qui ne vaut que pour son casting.
Moyen.
jerem j
jerem j

Publiée le 18 juillet 2024
Un bon film des 90's, revu récemment et ça vaut bien un bon nombre de nanards netflixien actuels! Les bons acteurs, c'est intemporel, tout comme les romans de Stephen King !
Simon Fernandez
Simon Fernandez

Publiée le 1 novembre 2023
L'oeuvre de Stephen King est hanté par une galerie de monstres qui se baladent en liberté parmi nous, à l'abri derrière leur masque : celui d'un clown coloré dans 'Ça', ou encore d'un mari sans histoire dans 'Un couple modèle'. Ici, il prend la forme d'un vieil antiquaire faussement bonhomme (Max Von Sydow), qui va séduire et corrompre les habitants de la petite ville de Castle Rock, au point de semer une zizanie meurtrière au nez et à la barbe du shérif local (Ed Harris).

La grossièreté délibérée des symboles convoqués (ici, le mal s'habille tout en noir corbeau, ricane au coin du feu, et ne prend pas la peine de nettoyer ses longs ongles noircis ; difficile de faire plus évident) permet toujours au spectateur d'avoir une longueur d'avance sur les personnages, confrontés sans le savoir à un agent des ténèbres.
À ce petit jeu de connivence sous entendue et de sourires en coin vers la caméra, Max Von Sydow excelle sans surprise, et son numéro de cabotinage particulièrement savoureux constitue l'attraction principale du film. Mais l'omniprésence salvatrice de l'acteur a, elle aussi, un coût.

Ce 'Bazaar de l'épouvante' se repose tellement sur son acteur/star, et sur son personnage d'antagoniste, que le récit s'en retrouve déséquilibré : il faut attendre la seconde moitié du film pour que notre protagoniste (le shérif incarné par Harris) soit réellement mis en avant, et prenne activement part dans les événements du récit.
Jusque là, la première moitié du film repose presque exclusivement sur une succession de face à face entre le malin déguisé et les différents villageois, qui concluent un à un un nouveau pacte faustien avec le fauteur de trouble.
La structure répétitive du récit vient souligner l'extrême pauvreté de la mise en scène de Fraser Clarke Heston (le film de Charlton), apparente dès les séquences d'ouverture du film. Les montages alternés qui structurent le premier acte sont particulièrement patauds et grossiers, le score musical est pompier et harassant, et les explosions de sauvagerie et de pyrotechnie sont filmés avec une emphase qui frise le ridicule.

Mais curieusement, l'ensemble se suit sans déplaisir, et la maladresse de la réalisation, qui ne parvient jamais à provoquer le moindre frisson, fait basculer le film du registre de l'épouvante à celui de la comédie loufoque. À cet égard, 'Le Bazaar de l'épouvante' est très amusant, à défaut de d'être un thriller horrifique réussi, ou de faire honneur à l’œuvre de King. À prendre ou à laisser.
albancinedvd63
albancinedvd63

Publiée le 30 septembre 2023
Un très bon King, avec son ambiance fétiche. Le film monte progressivement en tension pour finir en feu d'artifice. On y trouve aussi un très joli casting avec en première ligne Von Sydow et Harris.
Nicothrash

Publiée le 7 septembre 2023
Énième adaptation d'une œuvre de Stephen King ce Bazaar de l'Épouvante est ma foi bien sympathique. On y retrouve parfaitement l'atmosphère du King avec cet esprit fantastique qui s'immisce dans le quotidien, celui d'une petite bourgade bien paisible en l'occurrence. Si ce n'est pas spécialement effrayant l'ambiance est assez malsaine et on prend un malin plaisir à voir la moitié du village se mettre à s'entretuer "sans raison". Le casting est très bon avec notamment Max Von Sydow et Ed Harris et la réalisation plutôt bonne. Dommage au final que cela dure un peu trop longtemps avec cette impression de répétition parce que l'ensemble se laisse bien suivre sans cela. Vraiment pas mal.
Estonius

Publiée le 12 avril 2023
C'est pas mal du tout, l'atmosphère dérangeante est présente de suite avec la prestation de Max von Sydow, inquiétant et classieux, tandis que se dévoile les convoitises diverses et variés de la population locale. Le film alterne des séquences dignes d'un film d'épouvante à d'autres frisant le burlesques (le collage des flyers dans l'appartement) il y a un bon casting féminin (Bonnie Bedelia, Amanda Plummer) qui aurait sans doute mérité d'être mieux exploité. Quand à Ed Harris, il est très bien mais son rôle est plutôt ingrat, on ce serait d'ailleurs passé de son interminable prêche à la fin (de même que cette conclusion bisounours) .Des défauts, certes, mais on passe un excellent moment de cinéma
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 20 février 2023
Une chronique fantastique inspiré d un roman de Stéphen King. Donc du côté scénario on sait que c est du solide, ce n est pas effrayant mais c est suffisamment intriguant et bien réalisé, le casting donne également grâce à sa qualité une certaine consistance à certains personnages. Une restitution donc honnête du climat de l écrivain.
Shawn777

Publiée le 24 mai 2022
Voilà un film qui fait partie des adaptations les moins connues de Stephen King mais également des plus mauvaises ! En effet, cette adaptation de "Bazaar", réalisée par Fraser Clarke Heston et sortie en 1993, est bien pauvre face au roman de King de près de 700 pages ! Je sais bien que résumer un livre de 700 pages en un film de deux heures n'est pas évident, surtout que ce dernier a subit pas mal de coupes pour le raccourcir. Mais le problème ne réside pas que dans la durée trop courte. D'ailleurs, sur le fond, le film est une adaptation relativement fidèle, on retrouve les éléments les plus importants, même si évidemment, beaucoup de scènes, voire même de personnages (pourtant au premier plan) ont sautés. Non, le problème ici, c'est que le film n'est absolument pas captivant ! Même si j'ai beaucoup aimé le livre, le film étale sur deux heures le plus gros défaut du bouquin, à savoir la redondance des évènements. Le film répète en effet le même schéma, à savoir la rencontre avec Gaunt, l'achat, le paiement en espèce et en nature et la crasse, ce qui provoque une réaction en chaine et ainsi de suite. C'était un élément un peu redondant dans le livre mais un peu effacé par l'écriture de King qui développe énormément ses personnages, même les plus secondaires. Ici, malheureusement, pas le temps de développer les personnages, mis à part deux-trois, et tous restent donc en surface. Ainsi, on ne s'intéresse pas à eux et puis ils ne parviennent pas à "cacher" un peu cette redondance dans l'intrigue. J'ai également été très déçu par rapport au personnage de Gaunt qui est dix fois plus vicieux dans le livre. Il fait d'ailleurs, dans le bouquin, dix fois plus peur car il est beaucoup plus diabolique. Ici, bon, c'est juste le vieux du coin qui s'amuse à faire des crasses aux autres, rien de bien méchant quoi. Le film en lui-même est d'ailleurs bien moins sombre que le livre, ici c'est "simplement" une petite ville qui part en vrille mais on ne ressent pas la même malfaisance. "Les Bazaar de l'épouvante" déçoit donc, surtout par rapport au livre, et est finalement très oubliable !
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 16 mai 2022
Voilà une adaptation d'un Stephen King plutôt pas mal ! Certes, cela a un peu vieilli mais je trouve cela plutôt agréable. L'histoire est originale et intrigante, plutôt bien développée même si j'aurais aimé en savoir plus. Les personnages sont attachants et assez atypiques. Il mérite un remake et ce fut une bonne découverte !
Ti Nou

Publiée le 29 avril 2022
Une adaptation de bonne tenue d’un roman de Stephen King où un mystérieux marchand va exploiter les désirs des membres de Castle Rock pour créer le chaos. Dommage que l’intrigue cède à quelques facilités et raccourcis, notamment dans la progression des protagonistes. La version longue permet à la dimension chorale du récit de davantage se déployer mais n’améliore pas un climax un peu mou.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 9 février 2022
Une bonne adaptation du roman de King . Vu en version de 3 heures sans doute un trop long mais pas inintéressant. Charme aussi de l époque dans laquelle le film a été tourné.
Un bon moment.
videoman29

Publiée le 25 octobre 2021
« Le Bazaar de l'épouvante » est une adaptation plutôt réussie d'un excellent (et volumineux) roman de Stephen King. Réalisé en 1994 par un illustre inconnu (Fraser Clarke Heston) on y retrouve, très bien retranscrite, l'ambiance malsaine et les personnages étranges qui font la réputation du Maître de la littérature horrifique, made in USA. La mécanique de l'angoisse se met en marche dès qu'on entre dans la petite échoppe d'antiquaire qui vient de s'ouvrir en ville... et les pièces du puzzle machiavélique s’emboîtent peu à peu pour mener la population vers l'inévitable catastrophe finale. Le suspense est efficace et l'angoisse monte sans qu'il soit nécessaire d'en faire des tonnes au rayon gore et hémoglobine. Il faut dire que le casting est impeccable, la plupart des acteurs faisant le job avec une réelle conviction. Bien que l'ensemble manque probablement un peu de « folie », le travail tant technique qu'artistique est sérieux et le contrat est totalement rempli... ce qui n'est jamais gagné d'avance avec l’œuvre du King, réputée difficile à porter à l'écran.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 3 février 2021
"Le Bazaar de l'épouvante" film américain thriller fantastique et d'épouvante réalisé par Fraser Clarke Heston, sorti en 1993. Le film est une adaptation du roman "Bazaar" de Stephen King, publié en 1991. Une bonne distribution avec Ed Harris, le charismatique Max von Sydow, Bonnie Bedelia. Une petite ville rendue folle sur fond de grande musique. De l'humour noir et une belle prestation pour Sydow dans un personnage autant courtois qu’inquiétant. C'est pas mal pour un film d'épouvante.
Publiée le 1 février 2023
Bonne adaptation du roman de Stephen King. Evidemment, ce film de moins de 2 heures ne peut pas couvrir tout l'arrière-plan (le roman est composé de deux tomes) et même s'il est très fidèle, la détérioration de l'ambiance est moins subtile à s'installer et il ne s'agit pas à proprement parler d'un film d'épouvante. La musique est excellente.
Publiée le 28 novembre 2016
Parmi les meilleurs adaptations des romans de Stephen King. Le Bazaar de l'épouvante est servi par une très bonne interprétation des acteurs. A voir en version originale, car la VF est mauvaise. Seule la voix de Max Von Sidow est conforme est reflète bien son personnage. D'ailleurs, il va garder ce doubleur par la suite. Mention spéciale à JT Walsh qui nous a quitté trop tôt. A voir ;