L'Ultime Héritier
1090 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chris Tof
Chris Tof

Publiée le 3 août 2026
John Patton Ford signe un thriller teinté de comédie noire qui s’amuse à dynamiter les codes du film d’héritage et des querelles familiales. L’ensemble séduit par son regard acéré sur les privilèges et l’avidité, même si son ambition finit par dépasser parfois son efficacité narrative. La mise en scène privilégie une élégance froide, portée par une photographie soignée et une atmosphère volontairement cynique. Le scénario, construit autour d’un plan de vengeance au sein d’une dynastie fortunée, réserve de bonnes idées mais manque par moments de surprises pour maintenir pleinement la tension. Glen Powell apporte du charme et de l’ambiguïté à son personnage, tandis que le reste du casting contribue à renforcer le côté satirique du récit. Techniquement maîtrisé, le film joue habilement avec les décors luxueux et les contrastes de ton, mais son rythme irrégulier atténue l’impact de certaines scènes. Au-delà de l’intrigue criminelle, « L’Ultime Héritier » propose une réflexion amusante sur l’argent, le pouvoir et la famille. Un divertissement élégant et mordant, imparfait mais suffisamment original pour mériter le détour.

À ranger à côté de « Noblesse oblige » de Robert Hamer (1949), pour son humour noir et ses intrigues d’héritage.
69Ciel
69Ciel

Publiée le 30 mars 2026
Le titre original laissait supposer une histoire tordue, drôle, noire, genre Coen ! on est un cran en-dessous, voire deux ou trois, même le sourire lumineux de Glen Powell ne rattrape pas une intrigue mollassonne. Dommage !
Jean-Sébastien Butin
Jean-Sébastien Butin

Publiée le 14 avril 2026
Pas mal mais encore un film où le "mal" remporte la mise  étrange moralité même si ça devient la mode du moment 路‍♂️
Florent Toumine
Florent Toumine

Publiée le 29 mars 2026
Il faut que ce M. Powell (sosie de Franck Dubosc) arrête de se prendre pour le nouveau Tom Cruise. L’idée du film s’essouffle au bout d’une demi-heure. Franchement pas terrible !
Safiya Mahroug
Safiya Mahroug

Publiée le 1 avril 2026
L’histoire et l’intrigue est agréable à suivre mais malheureusement c’est assez prédicable. La critique des élites et des richesses est sous-entendu mais comme dans beaucoup de films, elle ne va pas jusqu’au bout et reste très superficielle. Ceci étant dit, les plans sont beaux, et le jeu d’acteur est plutôt bon. On accroche bien à l’histoire même si c’est très facile.
Khadidja Ouzaa
Khadidja Ouzaa

Publiée le 9 avril 2026
J’ai beaucoup aimé l’intrigue et le personnage est vraiment bien fait.
On ne s’attend pas du tout à cette fin. Allez le voir !
Cinéphiles 44

Publiée le 16 avril 2026
"L'Ultime Héritier" suit Glen Powell, bien décidé à récupérer l’héritage que sa mère, rejetée par une riche famille, n’a jamais pu toucher. Son personnage met en place un plan aussi simple que radical : éliminer un à un les sept membres de cette dynastie qui se dressent entre lui et la fortune. Un point de départ qui pourrait donner lieu à un récit sombre… mais qui est ici traité avec une distance ironique constante. Très vite, le film assume un ton ludique. Les situations, pourtant macabres sur le papier, sont désamorcées par un humour omniprésent et des dialogues qui flirtent avec l’absurde. Alors oui, chaque étape du plan se devine à l’avance et les rebondissements manquent de surprise. Mais difficile de ne pas reconnaître que le rythme est efficace. Le film ne s’éternise jamais, enchaîne les séquences avec fluidité, et maintient un certain plaisir de visionnage.
GyzmoCA

Publiée le 12 avril 2026
Avec L’Ultime Héritier, Glen Powell confirme qu’il est une véritable étoile montante d’Hollywood. Il porte clairement le film sur ses épaules grâce à une performance convaincante, incarnant un jeune homme dynamique… tueur de sa propre famille à ses heures perdues. Un rôle atypique qu’il maîtrise avec justesse.

L’histoire, elle, avait de quoi intriguer. Certains meurtres rappellent d’ailleurs l’univers froid et méthodique de Hitman, notamment à travers cette ambiance de traque et d’exécution millimétrée.

Malheureusement, là où le film pêche, c’est dans sa mise en scène et son scénario. Tout est propre, efficace, mais beaucoup trop linéaire. La réalisation reste sur des rails, sans jamais oser sortir du cadre ni surprendre. Il manque ce petit grain de folie, ce supplément d’âme qui aurait pu transformer une bonne base en film marquant.

Au final, L’Ultime Héritier est un divertissement correct, porté par son acteur principal, mais qui laisse une impression d’inachevé. Un film qui se regarde sans déplaisir… puis s’oublie assez vite.
tupper
tupper

Publiée le 13 avril 2026
Bien qu’un peu répétitif, le scénario tient la route et comporte son lot de rebondissements et de surprises. La réalisation est très classique mais la photo particulièrement réussie apporte une touche d’originalité. Glen Powel a la gueule de l’emploi mais il en fait des caisses. Dommage. Tout comme le sous emploi de Ed Harris. L’avoir au casting pour l’employer si peu c’est un peu du gâchis.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 6 mai 2026
Il faut reconnaître que je ne suis pas fan de cet acteur, sourire disgracieux et n'affichant aucun charisme particulier à l’écran. Ce type se met en tête d’éliminer sa lignée d’héritiers avant lui afin de toucher ce qu'il pense lui revenir de droit. Si le scenario n'a rien d’original, c'est avec un mélange de drame et d'humour que notre homme se met au travail. Les personnages rencontrés sont quelconque, n’intéressent pas ou agacent et l'on se détache peu à peu de l'histoire. Les moyens semblent avoir été mis sur la table et la réalisation est plutôt propre mais ça ne marche pas. Le déroulement de l'histoire est prévisible et ses personnages sans influences.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 24 juin 2026
C'est surtout le casting qui m'a donné envie de voir ce film ! Glen Powell et Margaret Qualley ont une filmographie intéressante et j'ai plaisir à les voir dans leur choix de carrière !

C'est une histoire pour le moins originale qui m'a plu avec des rebondissements attendus sans trop l'être.

C'est un vrai divertissement qui ne révolutionne pas le genre mais j'ai quand même passé un bon moment !
Et il faut dire que le charme de Glen Powell fait toujours mouche !
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 11 avril 2026
« Dollar Oblige »
Ceux qui ont vu le film de 1950 « Noblesse oblige » reconnaîtront sa trame dans « L’ultime héritier». Celui-ci, fils hors mariage d’une jeune mère déshéritée par son père pour cette raison, élimine progressivement tous les prétendants à l’héritage familial, mais est soudain condamné pour un meurtre qu’il n’a pas commis…
Les mises en situations sont amusantes pour un scénario truffé d’invraisemblances et de raccourcis qui lui enlèvent un peu de sa saveur.
Climax
Climax

Publiée le 25 juin 2026
Un petit fil qui distrait mais qui ne marque pas. Le charisme de Glen Powell ne suffit pas à effacer la pauvreté du scénario et en particulier le manque de rebondissements et son côté répétitif (les meurtres pour obtenir l'héritage). La mise en scène est trop sage, c'est dommage car le pitch donnait vraiment envie.
Mordicus
Mordicus

Publiée le 19 août 2026
À mon sens voilà une bien piètre réédition de Noblesse Oblige (1949), malgré une forme absolument maîtrisée et une ambiance sonore et musicale impeccable. Cette adaptation est particulièrement médiocre car, au contraire de ce qu'il semble à ses débuts, il ne s'agit pas de reproduire un film aussi géniale que Noblesse Oblige, mais d'en retirer tout le sens, le sel et... la noblesse ; car on assiste ici plus à une américanisation d'un chef-d’œuvre du cinéma pour le transformer en une aventure fade, et qui ne parvient jamais à trouver une ambiance correcte et savoureuse. Outre le fait de passer l'Atlantique, qui aurait pu être en soit intéressant, les différents membres de la famille sont très mal développés, rendus volontairement et sans aucune nuance particulièrement désagréables et digne d'être l'objet de tels forfaits, excepté spoiler: l'oncle âgé
. Ici plus de fine expression de mépris proprement aristocratique, non, spoiler: on transpose un photographe doué en une caricature beauf d'artiste new-yorkais, un "sage" et serein prêtre anglican empli de traîtrise et d'hypocrisie en une version dénuée d'intérêt, cliché et pataude, quant au premier ne le mentionnant même pas. Tous ces personnages type et style "nouveau riche", aussi fins et discrets qu'un éléphant rose, contrastent d'ailleurs bien avec la vénérable maison familiale, demeure ancienne et respectée, au-delà du ridicule
. Bien qu'il se regarde, et qu'il possède quelques bonnes choses, ce film n'a pas un casting qui joue très bien, et il est clairement en deçà de son grand-frère britannique. Une vraie déception alors que l'adaptation contemporaine eut pu être grandiose.
ozz
ozz

Publiée le 8 septembre 2026
Ça partait bien. L'idée scénaristique avait du potentiel.
Mais là s'arrête le positif.
Glen Powel va enchaîner les meurtres faciles avec une désinvolture déplacée, et à aucun moment il n'aura de bâton dans les roues.
La police ? Ridicule le duo envoyé pour "enquêter". Une pure mascarade.
Son ex-amie d'enfance ? Vraiment trop simpliste sa manière de faire chanter.
Le personnage principal n'est pas crédible. Aucune réflexion sur son approche des meurtres. C'est irréfléchi et jamais bien préparé. Une petite formule de chimie et hop! Le tour est joué.
C'est décevant. Aucun suspens, et notre héro n'est même pas attachant.
Ce n'est ni une comédie, car personnellement rien ne m'a fait rire, ni un thriller, car rien n'est réaliste ou cohérent.
Bref, vite oublié !