Orwell: 2+2=5
3,7
653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Brondy

Publiée le 26 mars 2026
Documentaire passionnant. Basé sur le roman d’Orwell, 1984, ce film s’appuie sur des archives, ou des discours récent pour raconter et décortiquer le monde. Orwell a théorisé dans son oeuvre dystopique de nombreux concepts qui façonnent notre monde moderne. Une lecture intelligente et brillante de notre époque.
danivero
danivero

Publiée le 14 mars 2026
film utile siderant percutant. Une mise en parallèle du livre 1984 avec l'histoire géopolitique du monde depuis 80 ans d'une lucidité glaçante sur ces tyrant qui dirigent notre monde et sur le neolangage qui brouille l'information et manipule les populations. une film indispensable mais qui ne donne pas une belle vision du futur pour nos jeunes.
norman06

Publiée le 28 février 2026
Un documentaire percutant dont la démarche est audacieuse et insolite. Trop d'informations sont cependant présentées dans un montage brillant mais ne laissant pas le temps de réfléchir, ce qui va à l'encontre des intentions initiales du réalisateur, qui enfonce parfois des portes ouvertes et n'évite pas les amalgames. Un film à voir toutefois ne serait-ce que pour la sincérité de son projet
Greg
Greg

Publiée le 20 mars 2026
Ce film documentaire est à l'image de la société : une propagande très orientée de gauche radicale voulant à tout à prix détourner le message même d'Orwell ainsi que de la vérité historique.
Hormis la qualité notable que l'on ne peut nier dans les images, le son ou le montage, il y a tout de même par moment des erreurs de traduction qui vont dans le sens d'une certaine idéologie.

A l'origine, George Orwell voulait avant tout dénoncer le régime communiste stalinien, symbole des dérives totalitaires communistes sachant que lui même était socialiste. Or, ici, on nous présente une relecture marxiste du fascisme et de sa croissance au sein de la société qui est au service d'une vision partisane.

La notion même de novlangue est bafouée par une méconnaissance profonde de l'œuvre : le novlangue de définit comme étant un appauvrissement volontaire et systématique du langage afin que les individus ne puissent plus conceptualiser et réfléchir par eux-mêmes, ainsi aucun contre-pouvoir ne pourrait se mettre en place. Or, dans le soit disant "documentaire", le novlangue serait un sur enrichissement même du langage politique.

Je rajouterai également que ce film dénonce certes des violences / impérialismes mais en les mettant sur un même pied d'égalité en refusant de les hiérarchiser. Le système totalitaire en Corée du nord est bien plus grave qu'une manifestation "d'extrême droite" en France, n'est-il pas plus condamnable ? Je dirai par ailleurs, que des violences graves au sein de la société telles que celles des mouvements extrémistes de gauche tels la jeune garde en France ou l'assassinat de Charlie Kirk sont passés sous silence, ce qui est moralement aussi condamnable selon la démocratie et ses principes.
Par ce fait, des images de tout genre sont montrer successivement sans un réel sens et cela donne par conséquent un sentiment de suffocation face à la propagande engagée. Des discours courts de personnalités politiques sont entrecoupés et ne sont sélectionnés que pour justifier leur doxa sans pour autant en mettre le contexte.

Le rythme effréné et très cadencé ne permette en aucun cas toute réflexion, ce qui est dommage étant donné qu'Orwell voulait nous faire penser à travers de ses œuvres.

De plus, remarquons également qu'entre le début et la fin de ce ci dit "documentaire", il y a une profonde hypocrisie sur les nouvelles technologies : au début, on nous dénonce la main mise des milliardaires sur l'économie mondiale (notamment sur la tech) mais cela ne les empêche pas d'utiliser ces mêmes technologies détenues par ailleurs par ces mêmes milliardaires en montrant des vidéos générées par IA. La question même de l'impact sur l'environnement de ces IA se pose, mais n'est pas abordée alors que cela aurait pu être un thème majeur et pertinent quant à l'œuvre d'Orwell.

Très décevant, l'œuvre d'Orwell a été saccagé par Raoul Peck et surtout France Culture (comme d'habitude)
Alphea T
Alphea T

Publiée le 20 février 2026
Phénoménale analyse de notre monde. Format mi-film/mi-documentaire extrêmement bien réalisé. J'ai adoré ce récit lucide sur l'humanité, sur moi. Cette oeuvre est un acte révolutionnaire, un souffle d'air régénérateur, un rappel des espoirs abandonnés, par faiblesse ou désespoir.
C.m.l
C.m.l

Publiée le 7 mars 2026
Alors, ça, il fallait oser ! Prendre pour prétexte l'ultime monument orwellien afin de faire passer une propagande politique démocrate américaine.. bravo !

Parce que oui, tout au long du documentaire on vient vous expliquer que le totalitarisme prend de multiples facettes aujourd'hui ( idée qui, nous sommes d'accord, est recevable ) : la technologie**, les milliardaires***, les chefs d'États*, et surtout TRUMP le démon !!!
*Entendez ceux occidentaux + Poutine + Xi JinPing ; si la violence contre les Gazaouis est montrée et montrée encore à travers des tas de séquences sur fond musical dramatique, oubliez d'autres combats ( qui, le hasard fait bien les choses, ne sont pas portés par les démocrates américains ) tels les chrétiens opprimés du Congo ou encore les Sud-Soudanais ! Est évidemment "fasciste" tout discours de Droite, on est déjà assomés par cette affirmation à longueur de journée et de médias, vous n'y manquerez pas ici non plus.
**Heureusement le parti démocrate est montré face à eux, mettant à terre Marc Zuckerberg au cours d'une audience parlementaire ; on est chanceux de les avoir !
***Bezos, Musk, Bolloré, ... Tout le monde y passe, ne vous inquiétez pas. Ah, non ! Excusez-moi, aucune dénonciation du lobbying - pourtant si important dans le monde de l'information et de l'économie - de Georges Soros ( trop gentil pour être classé parmi les autres détenteurs d'un patrimoine financier et influent gigantesque ).

Bien sûr on n'échappe pas au grossier montage qui d'une seconde à l'autre vous propose des images des actuels dirigeants de Droite portant des discours anti-immigration ( Meloni, Miliei ) puis, sans transition, archive montrant la foule en transe devant Hi*tler et faisant des saluts "romains". Un peu de subtilité s'il-vous-plaît, le message serait presque trop clair.
On critique la censure de certains livres ( d'accord ) mais sans évoquer la cancel culture une seule seconde ( ce qui, ce me semble, entrerait dans le sujet ).

Ah et Orwell ? Eh bien on lit quelques dernières lignes de son journal personnel, histoire de s'approprier ses mots et les poser sur nos causes si bien pensantes démocrates. Parfois il faut faire un effort surhumain pour faire le lien entre discours et images montrées.

Allez, j'offre ⭐ de plus que la note minimale car si le fond est ahurissant ( dénoncer la manipulation de l'information à travers un documentaire servant de manifeste politique et ne choisissant évidemment que ses causes propres et ses partis pris des fois très douteux ) ; la forme ( travail de l'image, jeu avec les musiques sensationnalistes, .. ) est réussie. Ah oui, ça va émouvoir les étudiants des campus américains et français ; à part ça l'intérêt est nul.
capirex
capirex

Publiée le 15 mars 2026
Documentaire édifiant ! George Orwell , l'auteur de "1984" , était pour moi un visionnaire ! La démonstration est implacable et l'époque lui donne , malheureusement , raison !
Caro Linas
Caro Linas

Publiée le 9 mars 2026
Un tres bon film, je le conseille a tous, une autre vision du monde actuel ou "la paix cest la guerre"! Un monde où on avalé tout de gre ou de force, ou bien on est complotiste
Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 25 mars 2026
Un film formidable, novateur qui a su relater les opinions et "prédictions" d'Orwell concernant notre monde.
Sont relatées toutes le déviances, manipulations des gouvernants.
Big Brother veille sur nous !!!
Film a ne pas recommander aux étroits d'esprits , aux complotistes enfin à cette catégorie de gens peu ouverts
Elblanco21
Elblanco21

Publiée le 21 mars 2026
En quelques mots, un ramassis d’inepties bolchéviques et marxistes. Si vous avez du temps à perdre dans votre vie ou de torturer psychologiquement des personnes alors montrez leur ce film. Dès que j'avais vu la participation de France culture au début du film je m'attendais déjà à pas grand chose, mais je crois que j'ai surestimé une fois de plus les subvensions du service public.
Moi qui je suis très attaché à l'histoire, je ne peux que dire que ces deux heures de propagande et de déformation historique ont été difficilement soutenable.
Isance Dp
Isance Dp

Publiée le 8 mars 2026
Film intéressant pour connaître certains aspects de la vie d'Orwell. Mais pour le reste très décevant. Car prétend dénoncer certaines manipulations qui au final sont elles même utiliser dans le film. Accumulations d'images très diverses sans lien entre elles, sans analyse, sans contextualisation avec plaquage dessus de textes d'Orwell lus. Tout cela est grossier et caricatural et au final dessert le message du film. Cela est même dangereux et contre productif. Face à un sujet aussi grave que le totalitarisme il faut des analyses rigoureuses et profondes, permettre aux spectateurs de réfléchir et penser. Pas leur plaquer des discours simplistes, des opinions présentés comme obligatoirement vrais. Le film fait plus appel à l'émotion qu'à l'intelligence et la réflexion.
V Bip
V Bip

Publiée le 18 mars 2026
Ce film documentaire fait l'impasse sur certains totalitarismes comme les organisations terroristes islamistes, pas un mot sur le Hamas, le régime des Mollahs... spoiler: Il vous explique que l'antisémitisme n'existe pas, [spoiler]
ce mot ne sert qu'à empêcher toute critique du g spoiler:
ouvernement israẽlien[/spoiler]. En 2026 on aimerait enfin voir le totalitarisme de l'intime, celui des hommes ordinaires qui torturent, violent, tu spoiler:
ent l'autre parce que femme ou enfant, 106 femmes en France ont été assassinées par des hommes en 2025. Conclusion, ce film déverse une propagande bien rance, alors que le livre d'Orwell est toujours un indispensable.
Djadjadu95
Djadjadu95

Publiée le 25 février 2026
Orwell : 2+2=5 est un documentaire très efficace. Peck y fait d’Orwell bien plus qu’un écrivain “à citer” : il en fait une grille de lecture du présent, où la vérité se fabrique, se tord, se répète jusqu’à devenir “réalité”. Il nous montre avec clarté comment la manipulation du langage et de la vérité façonne nos sociétés contemporaines. Une critique politique lucide, stimulante et nécessaire, qui prolonge Orwell bien au-delà de la littérature.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 24 février 2026
Angoissant mais également captivant, PECK saisit son temps, y greffe la philosophie d'ORWELL, et nous rappelle simplement que l'époque est complexe, que les rouages du systèmes sont brusques, et que nous, au centre de cela, possédons encore le pouvoir de nous soulever, c'est noir, mais également nécessaire
Olivier Barlet
Olivier Barlet

Publiée le 17 février 2026
(...) Peck convoque Orwell en tant que visionnaire, qui alerte sur le danger totalitaire tel qu’il l’a compris quand il publie son livre en 1949 après le nazisme et les camps, tel qu’il l’a compris bien plus tôt par son propre vécu colonial. (...) Comment pouvoir dire que deux et deux font quatre face à une pression idéologique qui renie jusqu’à la science et soumet la perception même de la réalité à sa volonté ? Peck multiplie les références avec comme toujours une voix-off très personnelle. A la lumière d’un péril aussi manifeste qu’imminent, il nous propose cet impressionnant et convaincant appel à la conscience pour résister à la pénétration des idées fascistes et ne pas abandonner les valeurs morales. Lire la critique intégrale sur le site d'Africultures.