The Rock est un bon film d'action à la sauce americaine avec des plans de batailles des explosions des gentils et des mechants. Un film qui se laisse regardé mais qui ne merite pas plus que 3 etoiles Le casting est pas mal. Même Nicolas Cage, acteur que je ne trouve pas bon du tout d'une manière générale, se débrouille correctement. Sean Connery est comme à son habitude parfait gentlemen britannique . Ed Harris incarne un comme à son habitude le méchant .. Après, : le scénario est assez bourrin comme peuve le faire les americains
Un film d’action rondement mené par Michael Bay, grâce à une mise en scène implacable, enchainant séquence d’action musclé et humour bien sentie, le tout sans le moindre temps mort et qui bénéficie également d’un montage énergique. Basé sur un scénario très classique, et plutôt prévisible, il faut avouer que l’ensemble reste un divertissement d’une grande efficacité.
Un bon film d'action et un bon duo dans N. Cage et S. Connery. Une petite dose d'humour qu'on reconnaît aux deux acteurs et des barges aux gros bras petites cervelles chez les Marines. Un film en partie patriotique avec effets musicaux à la clé mais très bon divertissement malgré son âge.
Je ne pensais pas dire ça un jour d'un film de Michael Bay mais Rock est un peu plus subtil que je ne l'avais prévu au départ. Je ne parle pas de l'action bien entendu. Sur la terre ferme, je m'attendais à une sorte de calme avant la tempête. Non. Bay en profite quand même pour nous sortir une course-poursuite interminable dans les rues de San Francisco qui se termine par l'explosion d'un bus. On ne se refait pas. Sur l'île-prison, c'est de l'action non-stop. Des fusillades, des missiles lancés, d'autres explosions, des corps balancées à travers les vitres. Là encore, le but est de fracasser le décor et de faire le plus de bruit possible. En plus, par-dessus le marché, il faut se taper la musique assourdissante de Zimmer. J'ai vite saturé. Si Bay a pris du plaisir à montrer ces soldats sur-entraînés, sur-motivés, surarmés (on se balance du "mon général" ou du "rompez" à tout bout de champ, on multiplie les saluts militaires, les généraux bardés de médailles ne servant à rien ne sont jamais très loin), les motivations de ce général viennent de sa frustration à voir ses hommes ne bénéficier d'aucune considération de la part du gouvernement américain pour leurs actions passées sur le terrain. Oui, Bay, dans une production Bruckheimer de surcroît, critique la politique de son pays. C'est déjà suffisamment original pour être noté. Je ne vais pas lui reprocher qu'un savant maladroit qui n'a jamais tenu une arme de sa vie (Nicolas Cage) et un ancien bagnard de soixante-dix ans (Sean Connery s'amusant à reprendre une nouvelle fois son rôle de James Bond) arrivent à tenir tête sans sourciller à tout un commando de Marines. Du vrai bon cinéma d'action des années 90 avec ses qualités et ses défauts mais qu'est ce que c'était bon. J'aurais dû plus en profiter à l'époque.
Dans les films d'actions de cette époque, c'est ce qui se fait de mieux, assez badass, avec son humour, ses scènes d'actions comme on en fait plus, car le numérique ne venait pas tout gâcher, et les scènes de poursuite étaient vraiment un summum de la tôle froissée Produit par un duo qui nous a prouvé qu'ils aimaient le genre, voilà quelques pointures du cinéma qui se donne la réplique, et sans oublier une tripoter de second rôles vraiment plaisant à revoir. Quant à l'histoire, elle tient suffisamment bien la route pour que l'on accroche du début à la fin, on comprend les motivations du méchant, on comprend les implications de chacun, et à la fin on se réjouit que tout ce beau monde ait pu nous divertir un peu plus de deux heures. C'est du grand art dans le genre action movie, aujourd'hui, même si les moyens sont là, tout n'est que parodie, il n'y a qu'à voir Uncharted pour voir l'étendue du désastre.
Mon film préféré depuis que je suis petit ! Dur d'être realiste dans ce cas mais on pourrait dire que ce n'est qu'un simple film d'action alors que pas du tout, il traite un message important qui était d'actualité y'a une vingtaine d'années. L'indemnisation des familles des soldats américains morts au combat est un sujet assez délicat, Ed harris joue parfaitement son rôle d'anti héros. Nicolas cage est très bon dans son registre et Sean Connery comme d'habitude toujours au top avec un certain humour. Mention aussi aux acteurs secondaires comme capitaine Frye, l'agent spécial Paxton ou le major Baxter. Je tiens à noter aussi la performance XXL de la BO composée par le grand Hans Zimmer, de vrais frissons.
Michael Bay signe un film qui tiens la route et s'appuie principalement sur le duo que forme Sean Connery et Nicolas Cage, dans ce gros blockbuster d'action pyrotechnique où leurs personnages sont confrontés à un général sans scrupules et son commando d'élite voulant déclenché une guerre atomique. La confrontation avec l'excellent Ed Harris est jouissive. Correct.
En ce qui me concerne, c'est l'un des films d'action les plus marquants des années 90. Michael Bay avait les moyens et il s'est défoulé, on en prend plein les yeux. En plus des scènes d'action explosives et mémorables, le film s'appuie sur un trio d'acteurs de choc: Nicolas Cage, excellent, Sean Connery, toujours aussi classe et qui place de superbes répliques tout le long du film, et un Ed Harris extraordinaire dans son rôle. Malgré les années qui ont passé, le film n'a pas vieilli du tout, ça a été un réel plaisir de le revoir en blu-ray.
Thriller d'action classique et magistral des années 1990
Tout d'abord, il y a eu une idée brillante de David Weisberg et Douglas S. Cook, qui ont conçu l'histoire de « The Rock » et l'ont développée pour le grand écran en écrivant le scénario avec Mark Rosner.
Les producteurs légendaires Don Simpson et Jerry Bruckheimer ont ensuite engagé Michael Bay, qui avait impressionné l'année précédente avec son premier film, « Bad Boys » (1995). Le futur maître du cinéma d'action a confirmé avec brio ses talents de réalisateur épique, mis en valeur par la superbe photographie de John Schwartzman et le sublime montage de Richard Francis-Bruce.
La distribution exceptionnelle, composée notamment de Sean Connery, Nicolas Cage, Ed Harris, Michael Biehn et William Forsythe, donne vie à des personnages savamment écrits, mettant à profit tout leur talent et leur expérience. Le personnage du Capitaine (à la retraite) John Patrick Mason SAS/MI6 est taillé sur mesure pour Sean Connery, spoiler: avec quelques clins d'œil astucieux à James Bond 007 , qui trouve une alchimie parfaite avec spoiler: son jeune alter ego, à la fois son opposé et son digne fils spirituel, le Dr Stanley Goodspeed, expert en armes chimiques du FBI .
Un blockbuster sans faille brillamment mis en musique par Nick Glennie-Smith et Hans Zimmer avec une bande originale sur mesure faisant écho aux talents précitées.
« The Rock » est un thriller d'action très apprécié, qui bien qu'il ne soit pas à l'origine qualifié de classique culte, est souvent considéré comme un « film emblématique des années 90 » et une œuvre « centrale du cinéma d'action des années 90 », qui correspond aux critères d'un classique culte.
Attention, film de Michael Bay ! On ressens évidemment la patte du réalisateur dans ces multiples scènes au montage ultra boosté et dans cette capacité à planter des pétards partout sur le plateau de tournage. Mais qu'en est-il de Rock? Que dis-je, pourquoi Rock fait-il partie dde mes films favoris. Tout simplement car au-delà de ses faiblesses scénaristiques, notamment sur la fin avec laspoiler: disparition de Mason qui ne pourra pas nager ou autres joyeusetés, tout est bon. Evidemment, le long-métrage est extrêmement rythmé mais possède également énormément de qualités. L'interprétation de Sean Connery est évidemment magistrale et Nicolas Cage, contrairement à parfois, n'est pas dans le surjeu et met en scène un personnage très complet avec ses craintes, sa force morale, et son côté quelque peu hyperactif. Le résultat est donc excellent, très drôle, plein d'action, et c'est tout ce que l'on demande à un divertissement du genre. Rock a également l'avantage pour une fois de ne pas offrir une vision élogieuse de l'Amérique, loin de là, avec un antagoniste charismatique, très dur mais qui a tout de même certaines valeurs morales, ce qui est mis en avant par un Ed Harris en grande forme. Ce film de Michael Bay est pour moi le meilleur de sa filmographie, question de sensibilité personnelle peut-être, mais à voir dans tous les cas.