Salem

Anne CC
Anne CC

Publiée le 5 juin 2024
Film dramatique.
Issus de deux quartiers rivaux de Marseille, un jeune adolescent est amoureux d'une jeune gitane, qui tombe enceinte. L'assassinat d'un ami va le conduire en prison, il va trouver la foi et plonger dans une certaine folie.
Guerre des cités, filiation, mysticisme, rédemption.
Les acteurs jeunes ou à l'âge adulte sont très bons.

Une belle histoire, un autre regard sur Marseille, un film convaincant et bien filmé. Une belle surprise.
Rodolphe bouzam
Rodolphe bouzam

Publiée le 29 mai 2024
Un film d’une très grande ampleur sur l’amour d’un père pour sa fille. Une mise en scène magistrale et des acteurs bouleversants. Apres Sheherazade, la réussite est de nouveau totale !
Andya K
Andya K

Publiée le 31 août 2025
Comme tous les films de quartier, j’avoue que ça m’a un peu saoulée quand c’est sorti, trop réaliste, trop dur, du coup j’ai attendu deux ans pour le voir. Mais en fait, c’est justement ce réalisme qui fait sa force. Les acteurs jouent juste, ils portent la vraie réalité de Marseille : la manière de parler, la sensibilité, la violence des gangs et le fait que ce soient souvent des gamins qui plongent dedans. Et en plus, Salam apporte un petit côté spirituel qui lui donne une profondeur en plus. Un film brut, sincère et marquant.
Stephan B.
Stephan B.

Publiée le 24 décembre 2024
Il y a du fantastique voire un peu de poésie.Ce film réinterprétè "Roméo et Juliette" avec l'accent de Marseille et une idée originale, animale qui ne peut laisser indifférent.
Paula Cogna
Paula Cogna

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 avril 2024
Ce film est excellent. Énormément de messages qui nous interpellent et nous secouent.
Il ne vous laissera pas indifférent.
A voir et revoir.

Bravo !
Anna Tru
Anna Tru

Publiée le 29 mai 2024
Film puissant, onirique, magnifiquement filmé. Le choix audacieux de prendre des acteurs non professionnels est magistralement réussi. Ils sont bluffants. Je me suis laissée emporter par ce récit inspiré qui parle d’amour et de violence au cœur des quartiers de Marseille. On est envoûté autant par l’image en clair obscur que par la musique hypnotique. C’est le genre de film que l’on n’oublie pas dans les heures qui suivent. J’ai entendu dire que la première version présentée à Cannes ne mettait pas en valeur la qualité de cette œuvre. Je le déplore. Le résultat final vaut tellement la peine .
jean-marc AUBRY
jean-marc AUBRY

Publiée le 3 juin 2024
Un film puissant qui ne laisse pas indifférent. Des passages incroyables, des images soignées, une bande son très réussie . La première partie est captivante et entendable mais la dernière demi heure est un peu “perchée “ et pas toujours à propos. Dommage car le sujet traité l est parfaitement et est maîtrisé avec beaucoup de talent . On ne ressort pas indemne après la projection c est ce qui fait la force de ce film !
MleCine
MleCine

Publiée le 1 juin 2024
Une histoire de père et de fille hyper émouvante un film rare dans la paysage cinématographique français on est embarqué par cette histoire où passé et présent se répondent. Bouleversant !
Eddie Brock
Eddie Brock

Publiée le 29 mai 2024
C’est un banger. La mise en scène est folle, les acteurs sont dingues et l’histoire est très originale. Faut y aller !
Nathalie Gomez
Nathalie Gomez

Publiée le 29 mai 2024
Chacun des personnage nous offre une performance à couper le souffle. Quelles émotions ! Et l’image est absolument superbe !
Christian V
Christian V

Publiée le 29 mai 2024
Un film fantastique ! Bruts et bouleversants, Djibril et Camilla sont remarquables dans leur interprétation !
Alexh
Alexh

Publiée le 30 mai 2024
Après Sheherazade , JB Marlin signe un film sans concession, haletant , une histoire d’amour , de transmission, dans les quartiers nord de Marseille .
Un grand moment de cinéma
lamb4ever
lamb4ever

Publiée le 29 mai 2024
J'ai beaucoup aimé le film, le soupçon de surnaturelle, les acteurs non pro mais convainquant... On parle beaucoup de Roméo et Juliette mais ce qui m'a le plus marqué ce sont les troubles psychologiques et la façon de les traiter (dans certains cas). Et l'amour (sincères ?) pour sa fille. J'ai ri un peu (quand il parle avec son frère de le garder ou pas, le petit m'a tué) et aussi versé quelques larmes.
René ROZO
René ROZO

Publiée le 31 mai 2024
Jeu d'acteur crédible. Intrigue d'un monde, entre deux mondes. A voir absolument pour se forger un sens critique de la vie. C'est une pépite.
caroli,e Durand
caroli,e Durand

Publiée le 10 octobre 2024
Un film mystique d'une rare beauté entre drame et fantastique. Si l'ultra violence règne le côté poétique également. Les acteurs méconnus s'en tirent à merveilles. On est pris par ce film avec Marseille en toile de fonds et deux communautés biens différentes : Les Gitans et les Comoriens. Les traditions, la beauté de Marseille, sa violence des cités rivales, les religions... Le réalisateur tirent ses épingles du jeu à la perfection. Un très bon film .