4118 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kouto
Publiée le 21 décembre 2025
Cette romance se distingue d’autres films du genre grâce à une écriture bien plus subtile qu’à l’accoutumé croquant ses personnages avec finesse. Malgré son sujet évoquant la maladie, le long-métrage ne sombre jamais dans la mièvrerie et bénéficie en ce sens de l’excellente interprétation de son couple à l’écran formé par Florence Pugh et Andrew Garfield dont l’alchimie entre eux se ressent instantanément tout en offrant chacun une palette de jeu nuancée et pleine de sensibilité. Un joli film.
Film très lent et avec des flashs back une grande partie du film, ce qui peut être un peu déroutant. Je me suis ennuyée à part le dernier quart d'heure plein d'émotion qui vient réhausser une histoire un peu cousue de fil blanc.
Vous chercher un scénario, une histoire complexe ? Passez votre chemin, l’important est ailleurs. L’important est dans ces deux fabuleux acteurs qui nous livre un instant suspendu d’une vie si rapide et si importante à la fois. Le jeu de la temporalité utilisé par le réalisateur nous laisse en haleine à chaque minute. C’est simple et pourtant si compliqué : ce film nous touche au cœur vivement. L’art a cette faculté et nous permets de nous identifier dans ce cas.
Racontée de façon chronologique, cette histoire sentimentale n'aurait que peu d'intérêt. Et c'est là toute l'intelligence du film de John Crowley qui parvient à célébrer les liens qui unissent un couple en déstructurant la narration autour de trois moments clefs de leur vie : la rencontre, la grossesse et la maladie. Une histoire qui touche au cœur, tantôt drôle, tantôt tragique, portée par une Florence Pugh (toujours aussi parfaite) et un Andrew Garfield particulièrement attachants et totalement crédibles dans leur histoire d'amour. Ne serait-ce pas tout simplement cela le talent : raconter une histoire vue et revue d'une façon tellement originale qu'elle nous donne l'impression de la découvrir ?
Un mélodrame plutôt réussi où le réalisateur John Crowley joue avec la temporalité de cette romance pour chercher à nous émouvoir. Andrew Garfield et surtout Florence Pugh sont brillants, et ils forment un couple attachant grâce à des dialogues parfois un poil piquant pour ce genre de film. Parler aussi ouvertement de la maladie, en l'occurence le cancer est salutaire même si les allers-retours freinent un peu l'émotion et l'intensité des sentiments. spoiler: Néanmoins, vous risquez fort de verser une larme à la fin...
Une romance dramatique avec Andrew Garfield et Florence Pugh, cela a de quoi vendre du rêve.
Alors que leur histoire d'amour est bouleversée par la maladie, le style chaleureux permet de se plonger à leur côté, comme si nous faisions partie de ce foyer. La construction se fera en trois axes parallèles, comme un puzzle se rassemblant. D'un côté, leur rencontre montrant un amour naissant. De l'autre, la maladie qui déstabilise leur vie. Et enfin en intermède, la grossesse. Ce fil rouge ne se mélange pas forcément bien aux deux autres avec une tournure plus comique qu'émotive.
Si cette comédie semble parfois linéaire malgré sa construction narrative, elle se raccroche aux prestations fantastiques d'Andrew Garfield et Florence Pugh. Leur alchimie saute aux yeux ! Cela se ressent d'autant plus dans le final qui est sublime.
Un film tout juste convenable, tantôt émouvant, tantôt ennuyant. Les prestations des comédiens sont à demi-convaincante, Pugh grimaçant et Garfield pleurant tout le long. La faute surtout au scénario et à la déconstruction de la narration, alternant présent et passé. Ceci afin de donner de l'épaisseur à l'histoire d'amour mais cela ne fonctionne pas, au contraire, le propos devient confus et parfois bordélique à suivre. Tout était réunis pour donner un grand film (et certains moments sont réussis), mais c'est pour moi une déception. Le film dure 1h40, le ressenti est de 2h30...
"L'Amour au présent" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est plutôt sympa, les personnages sont attachants et les acteurs jouent très bien. Par contre j'ai moins aimé la mise en scène.
Romance entre une chef gastronomique et un vendeur de junk food. C’est plaisant et touchant, c’est un mélo donc un tire-larmes assumé mais surtout joué avec délicatesse par Garfield et Pugh. Mais la construction éclatée de la narration est un peu artificielle et n’apporte pas grand chose à la dramaturgie du film.
Une comédie dramatique portée par un duo d'acteurs charismatiques mais particulièrement desservie par son montage soi-disant novateur mais surtout artificiel. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2025/01/lamour-au-present-de-john-crowley-en.html
Une histoire d'amour confrontée à une maladie grave racontée dans une narration non-linéaire donnant un faux rythme au film. Mis à part l'accouchement, peu de surprises. L'Amour au présent repose essentiellement sur le charme et le talent de Florence Pugh et d'Andrew Garfield.
Magnifique film , très émouvant sans tomber dans le pathos , où passé présent et futur s'entremêle sans que cela ne soit gênant au récit ! Andrew Garfield et Florence Pugh forment là un magnifique couple de cinéma ! Le film m'a fortement fait penser à "Nos étoiles contraires" , sorti en salle en 2014 , avec Shailene Woodley !
Wow Andrew Garfield a beau être mauvais acteur dans Spiderman la honnêtement il relève beaucoup le niveau, couple très touchant, on arrive facilement à se mettre à leurs place, c'est très cohérent et beau. Vraiment les larmes à l'œil en voyant la combativité de sa femme, c'est magnifique !