4147 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Killian L
Publiée le 19 décembre 2024
Histoire touchante portée par les prestations époustouflantes de Florence et Andrew. Narration décousue intéressante qui a le mérite d'insuffler à l'histoire une certaine beauté qui nous prend rapidement aux tripes.
Je m’attendais à une petite comédie romantique qui détend. Quelle fut ma surprise lorsque j’’ai découvert un Film bouleversant cassant tous les codes du déjà vu sur des sujets brûlants. Merci Pour ce film plein de psychologie et d’amour malgré des moments d’une grande tristesse
« Manque l’émotion» L’histoire de cette cheffe concourant pour le « Bocuse d’Or » malgré un cancer avancé, un mari aimant et une adorable petite fille aurait dû être touchante voire même nous tirer des larmes. Malheureusement le montage fait de flash forwards et flash backs coupe toute la dynamique qui aurait pu/dû déclencher cette émotion et nous laisse de marbre. Reste une jolie histoire
C'est un oui pour L'Amour au Présent. L'histoire est très jolie, c'est magnifiquement bien raconté grâce notamment à une mise en scène intelligente et un choix narratif bien pensé. Le duo Andrew Garfield et Florence Pugh fonctionne à merveille et la BO du film est envoûtante. Néanmoins je n'ai pas versé de larme comme annoncé dans de nombreuse critique. Mais j'ai quand même passé un très bon moment devant.
Belle réussite en mélo romcom. On retrouve la belle voix grave et la déconstruction du récit (comme dans Les 4 filles du Dr March de Gerwig) qui vont si bien au charme de Florence Pugh. Pas de surprise absolue, mais finement écrit et interprété
Un film à voir, mais sans artifice pour ma part.. Un acteur un peu trop émotif et une histoire d'amour un peu plate à mes yeux... Comme bien souvent ses derniers temps, j'ai l'impression qu'il faut forcément qu'il y ait une maladie dans l'histoire pour faire un film triste, je trouve cela dommage de la part des scénaristes, ça en devient trop répétitif... 3/5
La genèse d'une rencontre de son début a son dénouement avec une petite douce dramatique et la volonté manifeste de faire pleurer dans les chaumières. Quelque peu, pardon beaucoup trop téléphoné. Peu ou pas d'intérêt.
Beaucoup plus sombre et dramatique que l’histoire d’amour qu’on essaie de nous vendre sur l’affiche aux grands sourires et aux couleurs criarde. C’est dramatique et triste… un peu poétique par moment. Mais pas la romcom qu’on pensait aller voir. Apres l’actrice est superbe, lui moins
Le duo est super convaincant, c’est très beau mais le montage de façon non-linéaire casse toute l’intensité dramatique sur les 2/3 du film, c’est ultra frustrant. Ressorti déçu au vu du potentiel qu’avait l’histoire et ce que délivrent les deux acteurs!
l'année 2025 commence à merveille, avec une pépite du cinema britannique. Porté par un excellent duo, "L'amour au présent" est une comédie dramatique bien réussi dans son ensemble ! L'émotion est garantie... La musique amplifie cette émotion avec des supers personnages. 2025 commence en rire, tout comme en larmes
En 2024, le réalisateur irlandais John Crowley livre une comédie mélangeant tragédie et romance. L’histoire retrace le quotidien d’un jeune couple (Florence Pugh et Andrew Garfield) dans ses meilleurs moments comme dans les plus douloureux. La narration déstructurée dans le temps reste un choix obscur de la part du cinéaste car, si elle permet d’alterner des phases euphorisantes à d’autres très sombres, elle crée une confusion générale atténuant même certaines émotions. Heureusement, certains passages marquent les esprits en raison de leur intensité et d’une mise en scène bien adaptée (l’accouchement, l’adieu final, etc.). Bref, une ode à la vie et au combat contre la maladie effectuée avec sincérité.
Très belle romance les acteurs Florence Pugh et Andrew Garfield ils jouent un couple très attachants petit bémol j'ai trouvé par rapport aux scènes c'était brouillon.
Poignant, bouleversant, mais aussi déroutant et frustrant : que vaut L’Amour au présent, avec sa promesse de faire pleurer le monde entier ?
Les histoires mêlant maladie et amour sont toujours émotionnellement puissantes, et lorsque les deux s’entremêlent, c’est le chialage assuré.
Pas manqué : j’ai bel et bien chouiné à la fin du film. Je peux donc affirmer qu’il remplit sa mission en nous faisant éprouver de la compassion et un surplus d’émotion.
Florence Pugh (Almut) est une véritable révélation. Son jeu d’actrice est d’une justesse rare, un bonheur à regarder.
Andrew Garfield (Tobias) n’est pas en reste et livre une performance très éloignée de ses rôles de super-héros (Spider-Man). Mais, et c’est ici que ma critique prend une autre tournure, j’ai été déçu par l’écriture de son personnage.
En effet, j’ai davantage eu l’impression de voir un biopic sur Almut qu’une véritable histoire d’amour entre deux personnages.
Même si l’alchimie entre Almut et Tobias fonctionne parfaitement, Tobias se réduit à un amplificateur d’émotions, conçu uniquement pour développer le personnage d’Almut.
Le film n’approfondit que brièvement certains aspects anecdotiques de sa vie, comme sa situation amoureuse ou son travail (gros bigup aux Weetos, les meilleures céréales du Monde !)
(À propos du titre) : L’Amour au présent (We Live in Time). Traduction totalement foireuse qui laisse supposer que le film se concentre uniquement sur une histoire d’amour. Or, le film va bien au-delà de cet aspect et explore des thématiques plus vastes et profondes.
Je pense que j’aurais davantage apprécié le film si je n’avais pas été influencé par cette traduction trompeuse.
Deuxième point qui m’a posé problème : la structure du film. Les nombreux allers-retours temporels m’ont parfois perdu et ont cassé l’immersion. Certes, ce choix narratif dynamise une histoire relativement classique et met en lumière des moments de vie clés, mais je n’ai pas trouvé cela particulièrement pertinent.
À vrai dire, j’ai eu l’impression que certaines scènes étaient placées de manière presque aléatoire.
Et cette fin… (Pas de spoil, jamais.) J’ai regretté que le film se termine ainsi. Il y avait une façon bien plus évidente, logique, et émotionnellement impactante de conclure l’histoire. Je ne comprends pas comment le réalisateur a pu passer à côté … On pourra en débattre dans les commentaires, avec la mention SPOIL au début.
L’Amour au présent () est un shot d’émotions, une belle histoire qui traite de sujets forts et véhicule des belles valeurs. Et même si la structure du film (et cette fin), ainsi que le manque de développement du personnage de Tobias nuisent à mon expérience globale, le film atteint son objectif principal : nous faire chialer nos vies.
Un très bon film qui, bien que déstructuré, aborde les thèmes de la maladie et des choix professionnels avec talent. Les acteurs sont fabuleux, je ressors éblouie. Une belle leçon d'écriture et de mise en scène !