741 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mickael l.
Publiée le 1 mars 2025
Une très bonne surprise ce thriller glaçant tiré du roman éponyme... On est proche des Rivières pourpres par moment. L'enquête tiens très bien la route. Les acteurs impeccable en particulier le très bon Paul Hamy . Des scènes assez gore par moment... Complètement et injustement oublié au box office.... Tourné dans mes Vosges natals . A voir absolument
Quel thriller ! J'ai beaucoup aimé. On est tenu en haleine pendant 2h. Le scénario est très travaillé, les acteurs sont bons et l'ambiance noire/sombre est parfaitement bien installée. J'ai passé un bon moment. Je recommande.
Thriller français possédant de bons points, comme un suspense bien mené, des scènes bien méchantes et l’histoire tient la route. Mais on peut aussi retrouver des similitudes avec d’autres comme les rivières pourpres ou The secret. Et à titre de comparaison, il souffre un peu. On sent l’envie de bien faire.
Bonne surprise... D habitude pas fan du cinéma français je dois dire que ce thriller horrifique est agréable à suivre... L histoire est bien ficelée et les acteurs sont plutôt bons dans l ensemble... Une ambiance sombre et malsaine très plaisante... Quelques retournements de situation intéressant notamment vers la fin... Bref j ai bien aimé...
Un thriller dans la moyenne, bustillo et maury dont j avais apprécié leur tout premier film "a l intérieur", mais je vais formuler la même critique que leur dernier film deep house, une bonne idée de base, une atmosphère bien retranscrite mais je vous trouve que les intrigues ne sont pas au niveau des qualités citées. Dans le mangeur d âme , ce village étrange lieu dans lequel une tragedie survint le meurtre d un couple dans une maison isole, ce passage est pour ma part très bien réussi pour installer une angoisse, une noirceur qui ne tient malheureusement pas la distance au fur et à mesure du film ou on devine a la fin les tenants et les aboutissants. Virginie ledoyen est bonne dans ce rôle d d'inspectrice revêche et torturé.ce qui n est pas le cas des autres désolé.
Un thriller captivant et souvent déstabilisant qui mérite d'être vu. La principale différence entre ce film et les précédents films de Bustillo & Maury (à l'exception de « Leatherface ») est qu'ils ne travaillent pas à partir d'un scénario qu'ils ont écrit eux-mêmes mais à partir d'une adaptation du roman du même nom. Il s'agit également plus d'un thriller que d'un véritable film d'horreur, mais rassurez-vous, il y a toujours une poignée de moments nauséabonds à savourer. Bustillo & Maury prouvent une fois de plus qu'ils sont passés maîtres dans l'art d'utiliser les paysages français sinistres et les vieux bâtiments pour maintenir la fascination. Bon casting original (en particulier Virginie Ledoyen).
Un pur désastre, un jeux d’acteur mauvais, des scènes bâclées qui passent tellement vite qu’on a pas le temps de s’imprégner du film. Et pour finir, le film ne suit même pas 1/4 du thriller d’Alexis Laipsker. J’ai adoré le livre mais pour autant le film est un vrai gâchis.
"Une réelle excellente surprise que ce "LE MANGEUR D'ÂMES" sur lequel je suis tombé, avouons-le, par le plus grand des hasards. Dans les Vosges, la commandante Elisabeth Guardiano (Virginie Ledoyen) enquête sur le meurtre atroce d' un couple sans histoires. Dans le même temps et au même endroit, le capitaine de gendarmerie Franck de Rolan (Paul Hamy) mène une enquête sur la disparition de plusieurs enfants âgés d' une dizaine d' années. Les deux policiers vont croiser leurs enquêtes respectives au sein d' un environnement hostile en proie à une légende locale; celle du "mangeur d' âmes". Le département des Vosges distille une ambiance glauque et formidablement oppressante dans cette production française qui relève le niveau global national. Par certains aspects, on retrouve ici l' atmosphère de la série franco-belge "ZONE BLANCHE" (tournée en grande partie dans les Vosges), ainsi que de "LES RIVIERES POURPRES" de Mathieu Kassovitz (2000). Souvent présenté comme un film d' épouvante, "LE MANGEUR D'ÂMES" est plutôt un thriller plus ou moins horrifique, et surtout redoutablement efficace. La mise en scène est remarquable, tout comme le scenario. Au casting, on retrouve la très bonne Virginie Ledoyen, l' interprète de Françoise dans "LA PLAGE" de Danny Boyle (2000), à qui il aura toujours manqué ce petit quelque chose pour véritablement confirmer ses débuts prometteurs. Ainsi que Paul Hamy, découvert dans le magnifique "SUZANNE" de Katell Quillévéré en 2013. Si l' histoire peut parfois souffrir d' un "léger" manque de crédibilité (mais après tout, il ne s' agit que de l' adaptation d' un roman), le tout parfaitement emballé dans une enveloppe lugubre et sordide de 110 minutes emporte l' adhésion. Voilà donc un vrai excellent polar à petit budget qu' il faut absolument voir pour se réconcilier avec des productions françaises du même genre, souvent navrantes. On se félicitera que ce "LE MANGEUR D'ÂMES" ait vu le jour en un long métrage; car il aurait également pu accoucher d' une mini série de 5 ou 6 épisodes qui aurait pu se révéler longue, lente et passablement ennuyeuse."
Intrigue plate,poussive et sans grande inspiration. On as du mal s'attacher ou juste s'intéresser au sort des personnages ou à se passionner pour le scénario.
C'est mauvais, c'est très mauvais, la sauce ne prend pas, quand on veut se la jouer façon Thriller genre seven ou encore Les rivières pourpres, il faut se donner les moyens. Ici, je ne sais pas si c'est une erreur de casting (on accroche pas aux acteurs) ou un réalisateur à côté de ses pompes mais je suis arrivé très péniblement à la fin de ce sketch.
Autant la 1ère partie peut présager quelque chose de sympa, autant on s'aperçoit vite qu'on est en train de s'embourber dans un truc dont on a quand même envie de voir la fin mais sans s'y intéresser plus que ça.
Le Mangeur d’Âmes s’affiche comme une série B de très bonne tenue. Le film tient ses promesses dans un genre où beaucoup s’essayent et se perdent en plein vol. Le résultat final est véritablement séduisant, avec des acteurs qui n’hésitent pas à sortir des rôles auxquels on est habitué. Même Sandrine Bonnaire prend des risques dans la figure d’une pédopsychiatre aussi obscure que les deux enquêteurs. Bref, Julien Maury et Alexandre Bustillo sèment le trouble sur les écrans pour notre plus grand plaisir. Ils méritent un 5 d'encouragement!
Très belle surprise pour ce film français de genre ! Bienvenu dans cet univers sombre, au coeur des Vosges, les paysages, les décors, le rythme, l'ambiance du film... les 2 personnages principaux sont vraiment touchants et donne une couleur toute particulière a l'enquete. Une belle scene de boucherie, drole et cocasse !un beau moment de cinema partager avec ma fille de 18 ans ! Le film mérite du bruit alors faites -en !!! Pour ma part, Il ne me reste plus qu'a replonger cette fois dans le roman d'Alexis Leipsker !
Une tuerie !! vue ce matin par curiosité, obligé de commenter, coup de cœur ! Le film exploite à merveille le côté mystérieux et sauvage de la région des Vosges, le duo de flic est super avec une Virginie Ledoyen en samouraï taciturne et Paul Hamy en chien fou. L’enquête commence et prend de la vitesse sans jamais regarder dans le rétro, on est pris et propulsé dans les méandres de la monstruosité incarné par le mangeur d’âmes. Le final est fou ! Allez-y ! Vous serez pas déçu ;)