489 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Abel
1 abonné
Publiée le 8 mars 2026
Yelows letter En tant qu’étudiant en cinéma Yelows letter m’a profondément touché par son histoire, des artistes et professeurs qui se voit remettre leur lettre de démission, des professionnels de l’art et des universitaires qui se voit perdre leur métier par la faute de la politique et des personnes véreuse qui la composent et font tourner le monde. Mais la vraie histoire réside spoiler: dans la destruction du couple de Derya et Aziz qui voit leur vie idyllique passé au cauchemar , deux artistes de premier plan qui se voit obligé de recommencer à zéro et qui doivent laisser leur caprice de Diva sur le côté pour pouvoir tenir le coup. La déchirure et l’implosion d’un couple des plus soudé par la faute d’un bout de papier, la descente aux enfers de figure du théâtre à cause de la politique et du manque de liberté d’expression
Beaucoup de choses dans ce film : l’engagement politique, la culture et son rôle, la parentalité et l’éducation, la famille en général, le tout dans un état policier, la Turquie, pour laquelle les villes sont des personnages joués par d’autres villes (Berlin pour Ankara et Hambourg pour Istanbul). Les acteurs sont convaiquants, les dialogues riches et la photographie réussie. Seul le scénario est à mon avis un peu trop dispersé, la place donnée à l’éducation de la fille unique adolescente prend par exemple beaucoup de place.