Film vu en Belgique, où il est déjà sorti ce 11 janvier.
Small things like these est un film valeureux, méritant. En cela, il vaut 4/5. Murphy est un merveilleux acteur. Le thème, méconnu (Maisons de réhabilitation où les jeunes femmes étaient enfermées, et controlées par des nones) est un sujet qu'il est courageux d'aborder, parce qu'il peut ne pas intéresser tout le monde. Murphy est donc un vrai amoureux de cinéma, qui accepte des projets dont il sait que ce ne sera pas des blockbusters. Ce film est profond, touchant.
MAIS....ce film est aussi un moment laborieux. Et si on me demande comment j'ai vécu cet 1h38, j'ai envie de transformer mon 4/5 en 2,5.
1) C'est lent, lent, lent. Il n'y a quasi aucune action. Il faut attendre 40mn pour qu'enfin on se dise "Ah, là, une intrigue s'installe". Le personnage Bill Furlong est en introspection permanente. Tout est contemplatif. Les échanges verbaux sont ponctués de longs silence. Bref, c'est trèèèès lent !
2) C'est sombre. On est en Irlande, dans un milieu assez pauvre. En hiver. Quand il fait jour (rarement), il fait froid, neigeux et gris. Mais presque tout le film se passe dans l'obscurité. C'est une oeuvre nocturne. Et l'histoire, l'atmosphère, le contexte, l'environnement, bien entendu, n'illuminent rien.
3) C'est incroyablement silencieux. Murphy doit proconcer 20 phrases sur l'ensemble du film. Son personnage est profondément taiseux. Et il n'y a quasi pas de musique
Bref... c'est comme lire certains romans, même sublimes.... c'est laborieux. Faut se taper les premières pages sans se décourager, faut être patient, tenir...
Donc, je coupe la poire en deux 3,5 sur 5. Ça ne mérite pas moins. Mais difficile de donner davantage.