Tu ne mentiras point
1653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christophe D10
christophe D10

Publiée le 8 décembre 2025
Un film si lent, qu’on se désintéresse malheureusement assez vite de l’histoire, tellement on s’ennuie…
Encore un metteur en scène qui oublie que le but premier du cinéma c’est quand même de divertir …
A eviter
Hors Jeu
Hors Jeu

Publiée le 27 mai 2025
Cillian Murphy toujours égal à lui même, dans ce rôle qu'il lui va à ravir. cependant, il serait bien qu'ils prennent plus de risques dans le choix de ces rôles afin de passer et de dépasser le plafond de verre qui plane au-dessus de sa carrière. sa filmographie est riche néanmoins.
le film est sombre mais il s'agit de la thématique d'une époque qui l'est tout autant
Le rythme du film est assez lent, ce qui peut provoquer certains passages à vide...
Mathilde Primault
Mathilde Primault

Publiée le 4 mai 2025
Très décevant malgré l’excellent jeu des acteurs. Il ne se passe pratiquement rien, le sujet est intéressant et il aurait pu être plus approfondi, dommage
Jylg
Jylg

Publiée le 2 juin 2025
Belle histoire sur l’Irlande en difficulté dans les années 80. Cilian Murphy y est criant de vérité et de sincérité, tout en retenue. La vie d’alors y est bien décrite ou la religion et ses bonnes sœurs sont une institution importante.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 21 mai 2025
Avec "Tu ne mentiras point", on retrouve un Cillian Murphy en deçà de ses compositions habituelles sauvé par son incroyable charisme dans un drame intimiste plutôt ennuyeux.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 4 juin 2025
Cela fait franchement plaisir de voir Cillian Murphy dans un film un peu plus intimiste et loin d'un blockbuster. Ça change vraiment et il faut dire que le rôle qu'il endosse dans ce film lui va à merveille ! Sa qualité de jeu d'acteurs est indéniable mais 'étais quand même perplexe plusieurs fois pendant le film en me disant que le résumé de son jeu dans "Tu ne tueras point" est de ne rien faire. Même si quelques scènes montrent des moments d'émotions, l'énorme majorité du film, il n'exprime aucune émotion.
Mais en même temps c'est parce que c'est voulu de mettre en scène un homme pensif, un homme perdu dans sa situation, un homme indécis par moment et un homme choqué !
"Tu ne mentiras points" est un film qui dénonce l'emprise de la religion, en l'occurrence de la religion catholique à travers les religieuses qui sous couverts de leur autorité exploitent des jeunes femmes et leur font subir de mauvais traitements. Le film parle évidemment d'une histoire vrai et c'est loin d'être le seul travers de l'église au court de l'histoire qui profite de son autorité. Mais le problème c'est que certains le voient comme quelque chose de très actuelle alors qu'aujourd'hui ce genre d'agissements n'existent plus vraiment.
Oceantattoo
Oceantattoo

Publiée le 15 janvier 2025
Film vu en Belgique, où il est déjà sorti ce 11 janvier.
Small things like these est un film valeureux, méritant. En cela, il vaut 4/5. Murphy est un merveilleux acteur. Le thème, méconnu (Maisons de réhabilitation où les jeunes femmes étaient enfermées, et controlées par des nones) est un sujet qu'il est courageux d'aborder, parce qu'il peut ne pas intéresser tout le monde. Murphy est donc un vrai amoureux de cinéma, qui accepte des projets dont il sait que ce ne sera pas des blockbusters. Ce film est profond, touchant.
MAIS....ce film est aussi un moment laborieux. Et si on me demande comment j'ai vécu cet 1h38, j'ai envie de transformer mon 4/5 en 2,5.
1) C'est lent, lent, lent. Il n'y a quasi aucune action. Il faut attendre 40mn pour qu'enfin on se dise "Ah, là, une intrigue s'installe". Le personnage Bill Furlong est en introspection permanente. Tout est contemplatif. Les échanges verbaux sont ponctués de longs silence. Bref, c'est trèèèès lent !
2) C'est sombre. On est en Irlande, dans un milieu assez pauvre. En hiver. Quand il fait jour (rarement), il fait froid, neigeux et gris. Mais presque tout le film se passe dans l'obscurité. C'est une oeuvre nocturne. Et l'histoire, l'atmosphère, le contexte, l'environnement, bien entendu, n'illuminent rien.
3) C'est incroyablement silencieux. Murphy doit proconcer 20 phrases sur l'ensemble du film. Son personnage est profondément taiseux. Et il n'y a quasi pas de musique
Bref... c'est comme lire certains romans, même sublimes.... c'est laborieux. Faut se taper les premières pages sans se décourager, faut être patient, tenir...
Donc, je coupe la poire en deux 3,5 sur 5. Ça ne mérite pas moins. Mais difficile de donner davantage.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 12 juin 2025
Un film à l'ambiance particulièrement pesante.

On suit le quotidien d'un homme qui va être chamboulé par un couvent mystérieux aux pratiques douteuses.
De ces pratiques, on en verra rien et c'est très bien comme ça. Le récit laisse l'imagination faire et c'est sûrement bien plus glaçant que de le visualiser réellement.

La prestation de Cillian Murphy vaut à elle seule le coup d'oeil.
Un être taiseux mais dont le regard en dit long. Il porte le film à bout de bras : il ne parle pas beaucoup mais ses actes en montrent bien plus que mille mots.

C'est un film qui va diviser ça c'est sûr !
Certains trouveront qu'il ne se passe rien et ils auront raison ! Le rythme, lent et posé, contribue au sentiment de malaise que vit le personnage principal.
Les flash back avec son enfance sont intéressants et permettent d'en savoir davantage sur cet être mystérieux.

Contrairement à beaucoup de retour que j'ai lu, j'ai été transportée par cette histoire tirée d'une histoire qui fait froid dans le dos !
Joh W
Joh W

Publiée le 28 janvier 2025
le fond est dramatique mais le film n'a pas réussi a me tenir en haleine. Finalement rien ne se passe, tout est trop subtil pour moi
Vergnus
Vergnus

Publiée le 18 mai 2025
Pression, malaise, noirceurs entretenus par un acteur troublant et troublé , habité par son enfance…à ne pas voir si on est dépressif… on reste avec un goût amer … mais l’objectif du propos est atteint
Aurore Gibeau
Aurore Gibeau

Publiée le 20 décembre 2024
Film vu en avant première... mon dieu qu'il est platonique. On ne retrouve pas du tout le talent d'acteur de Murphy... quel dommage, l'histoire paraissait plutôt bonne.
Babou
Babou

Publiée le 21 mai 2025
Ce film porté par Cillian Murphy dégage un charme indéniable, contenu dans le rythme lent et le regard de l'acteur. Pour Billy, c'est plus fort que lui. Réactivés à la vue d'une scène dont il a été témoin lors d'une livraison au couvent, ses souvenirs l'assaillent. Fils d'une mère célibataire, il sait combien la situation est douloureuse et difficile pour une jeune femme vulnérable.. Face aux religieuses qui tiennent la ville et ses habitants sous leur emprise implacable, il garde le cap malgré les avertissements et les menaces.
jeff78800
jeff78800

Publiée le 13 mars 2026
Bon film, acteur et réalisation nickel; Cillian Murphy mutique, muré dans une douleur dont je n'ai pas compris les raisons, mobilise trop l'attention au détriment de l'histoire même et des victimes. Une bonne surprise néanmoins.
sylvain2noumea
sylvain2noumea

Publiée le 17 décembre 2024
Un jeu tout en sobriété de Cillian Murphy, dans une Irlande sous l’emprise de religieuses toutes puissantes qui imposent une chape de silence à des populations très pieuses.
marion bogaert
marion bogaert

Publiée le 23 décembre 2024
Film vu en avant première; L'idée de base est pas mal mais malheureusement je trouve que le film ne va pas assez en profondeur sur le sujet et le rythme est beaucoup trop lent.....il y a des scènes incompréhensibles, comme la jeune fille dans le local à charbon, pourquoi ? comment ? le film laisse beaucoup trop de questions en suspend.