Tu ne mentiras point
1652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cadreum
Cadreum

Publiée le 21 novembre 2024
Sous la main de Tim Mielants, le silence s'immisce dans chaque plan, une ombre qui plane sur l’âme lugubre de son œuvre. La bande sonore, pesante, s’entrelace à une mise en scène austère, plongeant le spectateur dans une pénombre glaciale, reflet de sa météo et des blessures d’un passé enfoui.

Cillian Murphy, spectre du silence, porte dans son regard une gravité si dense qu’elle semble contenir tous les traumatismes de son passé. Son personnage mutique, muré dans une douleur inscrite dans chaque pli de son visage, érige une barrière de révolte sourde face à l’aveuglement collectif des témoins des horreurs des Magdalene Sisters.

Toutefois, ce poids émotionnel, aussi imposant que déchirant, s’impose parfois au détriment du récit, risquant de basculer dans une posture de rédempteur solitaire. Cette focalisation excessive détourne l’attention des véritables blessures : celles des voix meurtries et réduites au silence.

En d'autres mots, le film trébuche là où il voulait s’élever. Si le mutisme de son héros illustre cette indifférence collective, le récit semble ignorer ceux qui ont réellement subi l’indicible. Les victimes, reléguées au second plan, ne trouvent pas ici le mémorial qu’elles méritent. Le film manque l’opportunité d’explorer l’intimité de ces existences brisées, préférant les contours larges d’une fresque sociale au scalpel d’une étude de caractère.

Ainsi, l’intensité de cette performance, aussi magistrale soit-elle, menace d’éclipser l’essence même de cette tragédie collective.

Mielants dessine pourtant avec finesse un tableau sombre de l’hégémonie ecclésiastique, où l’Église, tentaculaire, étend son emprise sur les richesses, l’éducation, et l’emploi, asservissant des vies entières sous le poids d’une morale dévoyée. Cette critique systémique reste sous-jacente, un murmure persistant.

Dans son ambition, cette œuvre éveille un malaise légitime, mais peine à transcender ses intentions. Mais dans tous les cas, la dénonciation de ses injustices historiques méritaient d’être portée à l’écran !
traversay1

Publiée le 20 décembre 2024
Ceux qui ont vu The Magdalene Sisters de Peter Mullan (2003) savent ce qu'est ce long "scandale" irlandais qui imprègne Small things like these, un faux conte de Noël écrit par Claire Keegan, adapté avec une grande fidélité par Tim Mielants, dans le film éponyme. Cela dit, le livre est largement supérieur à sa transposition sur grand écran, celle-ci cherchant davantage à créer une atmosphère, avec une économie de mots et une lenteur du récit, sans tout à fait y parvenir. Par exemple, les flashbacks consacrés au personnage principal, ce charbonnier qui n'a pas oublié son enfance, par exemple, n'ont pas la force qu'ils ont dans le roman. La construction narrative et la réalisation se veulent pudiques, en offrant un regard latéral à ce qui se joue entre les murs du couvent, mais ce parti pris, aussi louable soit-il, ne contribue pas à augmenter l'intérêt, d'autant que Cillian Murphy joue son rôle en essayant d'être le plus effacé possible, lui, l'homme foncièrement bon et sans aucun doute pétri de foi, comme tous ceux qui l'entourent et qui se taisent, tout en sachant la vérité. La comparaison avec The Quiet Girl, sublime film irlandais qui jouait aussi sur la retenue et les non-dits, est nettement en défaveur de Small Things like these, en dépit de qualités d'ambiance, indéniables.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 20 décembre 2024
Vu sur plate-forme
Drame familial émouvant parfaitement joué dans une Irlande des années 50-60 émergeant de sa misère. Le jeu des acteurs et la réalisation nous immergent dans cet univers avec talents.
FaRem

Publiée le 17 juillet 2025
« Si tu veux avancer dans cette vie, mieux vaut ignorer certaines choses. » Ce conseil, Bill a du mal à l'appliquer. Cet homme décrit comme trop sensible ne sait pas fermer les yeux, probablement parce qu'il veut tendre la main à son tour. On découvre un homme qui en a gros sur le cœur et qui est hanté par son passé. Si on s'aventure à l'aveugle, on pense peut-être regarder un film sur la misère en Irlande à une certaine période, car Tim Mielants reste à l'extérieur de cette institution "démoniaque". Cependant, c'est suffisant pour saisir l'ampleur du problème et l'emprise exercée sur la communauté à travers des dialogues teintés de sous-entendus et de menaces déguisées. « Mieux vaut être l'ami du diable que son ennemi. » Une révolte personnelle et intime pour un film beaucoup trop dans la retenue à mon goût, mais c'est compensé par une performance habitée de Cillian Murphy qui porte tout le film.
Gentilbordelais

Publiée le 7 janvier 2025
Après avoir été aux génériques de productions ambitieuses, C.Murphy revient à un projet plus dépouillé, la tête basse, dans l'adaptation d'un roman. Les personnages soumis, les rares dialogues, le cadre froid, tout est soporifique, sans vie, sans intensité comme pour ne pas défier la loi du couvent. Le récit est tout de même trouble, trop modéré pour dénoncer et l'on s'ennuie face à tant de platitude.
tupper
tupper

Publiée le 3 mai 2025
D’abord, notons la prestation de Cillian Murphy. Tout en sobriété et en peu de mots, il incarne la culpabilité et la compassion. La mise en scène et l’image viennent appuyer la noirceur du récit. Mais le scénario est trop creux et étiré.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 27 décembre 2024
Vu à Montréal.

On avait envie de l’aimer bien davantage ce film irlandais réalisé par le belge Tim Mielants avec l’acteur du cru le plus en vogue du moment, Cillian Murphy tout juste auréolé de son Oscar du meilleur acteur pour « Oppenheimer ». Surtout qu’invoque un sujet sensible qui a traumatisé le pays il n’y a pas si longtemps et qui se révèle aussi passionnant que bouleversant. Comme dans l’inoubliable « The Magdalene Sisters » de Peter Mullan il y a plus de vingt ans, « Small things like these » tente de revenir sur ces couvents pour jeunes femmes où les filles-mères étaient envoyées de manière à accoucher discrètement. Elles y travaillaient gratuitement et de manière intense en plus de voir leur progéniture vendue à de riches parents adoptifs. La façon dont était traitées ces jeunes filles a choqué le pays lorsqu’est ressorti le scandale. Ces « blanchisseries Madeleine » comme on les appelle en français hantent encore l’inconscient collectif irlandais, notamment pour l’insalubrité des lieux dans lesquels vivaient les jeunes filles, mais aussi l’absence de soins prodigués ou encore les punitions et humiliations subies en passant par l’absence de sépulture digne. Malheureusement, ce petit film ne rend pas vraiment honneur à cette affaire contrairement à son illustre aîné.

À force de non-dits, de retenue et d’un film qui a bien du mal à rentrer dans le vif du sujet, on finit par littéralement trouver le temps long malgré la courte durée de « Small things like these ». Par ailleurs, on ajoute à cela un rythme extrêmement lent qui ne fait rien pour contredire ce sentiment et un aspect presque contemplatif qui ne colle pas vraiment au sujet. Et lorsque, enfin, dans le dernier tiers, il commence véritablement à se passer quelque chose et qu’on entre dans l’intimité de ce couvent, la manière trop tiède et détachée de traiter la chose se révèle contre-productive. On a l’impression que le cinéaste a eu peur d’affronter l’horreur de ces lieux frontalement et a choisi la suggestion de manière excessive au point de se détourner du son sujet. Sauf que, conséquemment, on n’est ni bousculé et encore moins ému par ce qui se trame.

Pire, quand il se passe vraiment quelque chose d’intéressant, « Small things like these » se termine, nous laissant sur un sentiment de frustration. On en serait presque interloqué tant l’accumulation de ces différents choix narratifs hasardeux sont étranges. Il est certain que la sobriété a parfois du bon mais là c’est trop. Et comme on est face à un long-métrage qui fait en plus le choix d’être très austère sur le fond mais aussi sur la forme, on ne mentira pas en affirmant que c’est une projection quelque peu fastidieuse et déplaisante sur bien des aspects. Cependant, on ne peut nier que, dans le genre, la mise en scène millimétrée, clinique et aux couleurs à la fois chaudes mais sombres comme cette Irlande ouvrière des années 80 a quelque chose d’esthétique. De tristement beau dirait-on. Et, bien sûr, on ne peut que saluer la prestation de Cillian Murphy, impeccable en homme taiseux mais empathique dont l’enfance résonne avec ce qu’il voit dans ces couvents. Sa confrontation avec une Emily Watson délicieusement perverse et bigote en bonne sœur tyrannique demeure le meilleur moment d’un film tout de même peu convaincant.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Samuel Leroy
Samuel Leroy

Publiée le 16 janvier 2025
Difficile de capter l'intensité du drame qui se joue tellement c'est creux et lent. J'ai perdu mon temps.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 21 mai 2025
Pourquoi le talentueux Cillian Murphy a-t-il trempé son nez dans cette très mauvaise soupe ?....on sort complètement frustré de cette séance....aucun passage à l'acte dans un scénario fumeux avec retours en arrière obscurs...aucune tendresse... ni haine pour autant... et aucun propos historique ou politique ou sociétal évident..des acteurs mollassons dans des décors ou paysages sombres presque en noir et blanc....une mise en scène pas du tout théâtrale mais d'un ennui rare. On navigue entre des lavages de mains à la brosse et puzzles fantasmés lors d'improbables noëls enneigés en Irlande, rien d'autre jusqu'au générique final rédempteur...
Pierre842
Pierre842

Publiée le 1 mai 2025
Pour moi, c'est du grand Cillian Murphy.
Il était très convaincant et très touchant dans son rôle. Ça se voit qu'il était à fond dans son rôle. On ressentait tellement les émotions de son personnage. Avec un très lourd passé.

L'histoire du film était très intéressante sur un sujet tabou lié à l'église catholique où règne la loi du silence à cette époque.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 6 mai 2025
Caricature du film d'auteur, si l'histoire est intéressante quoique rebattue ( spoiler: les méchantes sœurs catholiques...plus facile que de critiquer d'autres religions)
la réalisation est plate, c'est lent, très lent, terne. Pratiquement aucun dialogue, le héros est mutique, passe son temps à se laver les mains..oui on a bien compris culpabilité, mais que c'est lourd. Cillian Murphy, d'habitude excellent, est ici transparent. Ne perdez pas temps et votre argent
nairolf
nairolf

Publiée le 19 décembre 2024
Film d'un ennui profond. Il ne s'y passe rien. Je ne sais même pas quelle critique faire tant je n'ai rien retenu de mon visionnage. Le sujet était pourtant prometteur ! Bref, passez votre chemin (à moins d'être en manque de sieste).
Yves G.

Publiée le 4 mai 2025
William Furlong (Cilian Murphy) est charbonnier à Wexford dans le sud-ouest de l’Irlande des années 80. Son passé se dévoile à travers plusieurs flashbacks. Il a été élevé dans les années 50 par une mère célibataire recueillie par une riche douairière. Il s’est marié, a fondé un foyer et est aujourd’hui le père de pas moins de cinq filles. Il livre le charbon régulièrement au couvent de la Madeleine et prend lentement conscience des mauvais traitements que ses pensionnaires y subissent.

En 2002, le film de Peter Mullan, "The Magdalene Sisters", avait popularisé les sévices subis par plusieurs dizaines de milliers de jeunes filles pendant plus de soixante-dix ans dans des établissements religieux irlandais. Dix ans plus tard, "Philomena" de Stephen Frears racontait l’histoire vraie d’une Irlandaise dont l’enfant lui avait été retiré à la naissance un demi-siècle plus tôt. "Tu ne mentiras point" (dont le titre anglais, plus subtil, est "Small Things Like These") revient sur ce passé irlandais qui ne passe pas.

C’est l’adaptation d’un livre de Claire Keegan, dont un autre roman très réussi vient tout juste d’être porté à l’écran : "The Quiet Girl" racontait les quelques semaines passées par une fillette renfermée chez un couple aimant d’agriculteurs sans enfant. J’ai trouvé que ces deux films se ressemblaient – même si l’un se déroulait pendant un été ensoleillé alors que l’autre baigne dans un hiver humide. Ils ont en commun un rythme lent, le refus des rebondissements spectaculaires, une pudeur à ne pas trop en dévoiler.

Tu ne mentiras point a le défaut de ses qualités : sa retenue le dessert. Il est happé, comme un trou noir, par la composition magistrale de Cillian Murphy, sans doute l’un des acteurs les plus impressionnants de sa génération, comme l’a montré son interprétation de "Oppenheimer". Son mutisme, dont on se demande ce qu’il cache, aspire tout, au risque de réduire le film au silence.
Geekforlife
Geekforlife

Publiée le 6 janvier 2025
N’est pas un film exceptionnel on est très loin des films ou série qu’il a interprété cillian Murphy comme peaky blinders ou oppenheimer, il n’y a pas grand chose qui ce passe dans le film très très mou.

Attention spoiler ⚠️ ⚠️ ⚠️

Le film parle des jeunes filles qui vivent dans un couvent de sa ville en Irlande, apparement elles étaient mal traitées où n’aurait pu voir un peu plus par exemple : de la manière qu’elles étaient traitées dans ce couvent au lieu de ça rien on voit seulement une évasion. On apprend pas grand chose sur la manière qu’elle vivaient ses jeunes filles, dommage parce que l’idée aurait pu être bonne pour dénoncer certain couvent qui n’était pas très catholique dans leur manière de faire.
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 23 décembre 2024
Film assez mystérieux sur un couvent qui aurait des pratiques douteuses, c’est sombre, c’est déroutant sur certaines scènes et Cillian Murphy toujours aussi talentueux avec ce regard à la fois triste et mélancolique, un bon film dans l’ensemble malgré sa lenteur.