Très bon film. J'avais vu The Magdaleine 's Sisters. Ici, c' est la même époque, mais tourné cette fois du point de vue d'un homme. Celui ci étant né lui même d'une de ces filles que l'on envoyait dans ces couvents pour en faire des esclaves et remplir les poches du clergé. Triste... Terrible vérité, tragédie, que les abus au nom d'un dieu. À voir. Très bien joué. Très émouvant sans être larmoyant.
On n'est certes pas devant un feel good movie mais devant un film austère, sombre et long sur le choix difficile d'un homme, entre sa famille et son"confort" relatif d'une part, sa morale et ce qu'il ressent comme son devoir d'autre part Cillian Murphy incarne magistralement ce héros du quotidien. J'ai été saisie, troublée et émue par ce film et je ne regrette vraiment pas de l'avoir vu
Film interessant sur les couvents irlandais où les femmes aux moeurs légères ou parfois pour de futiles raisons, étaient détenues et maltraitées. Environ 30000 femmes furent détenues entre 1922 et 1995. Je n'ai pas trop aimé l'histoire du jeune garçon qui n'est pas forcément nécessaire dans le récit je trouve et manque de réalisme..
Ambiance ligubre etctristecdeccette petite ville dlIrlande ou la vie semble dure pour ces habitant et surtout pour ces jeunes filles exploitees dans un couvent. remarquable prestation de l’acteur principal hantee par les souvenirs de sa jeunesse
Peut-être trop misérabiliste par moments, des effets trop appuyés, mais beau et émouvant malgré tout. Cillian Murphy est hypnotisant. Un physique étrange, hyper cinégénique, avec une présence incroyable.
"Small Things Like These" est un film que j'ai regardé récemment. Malheureusement, je l'ai trouvé très moyen et plutôt lent, malgré mon goût habituel pour les films calmes avec de bons dialogues.
L'histoire et les personnages
L'histoire du film n'a pas réussi à me captiver. Le rythme est extrêmement lent, et malgré quelques moments intéressants, l'ensemble manque de dynamisme. Les personnages, bien que potentiellement intéressants, ne sont pas suffisamment développés pour susciter un réel attachement.
La réalisation et la mise en scène
La réalisation est correcte, mais elle ne parvient pas à compenser la lenteur du scénario. Les scènes s'enchaînent sans véritable tension, ce qui rend le visionnage assez monotone. La mise en scène, bien que soignée, ne suffit pas à maintenir l'intérêt du spectateur.
Les acteurs
Cillian Murphy, que j'apprécie beaucoup dans des films comme "Oppenheimer" et "Inception", ainsi que dans la série "Peaky Blinders", n'est pas à son meilleur dans ce film. Sa performance, bien que correcte, ne parvient pas à sauver l'ensemble. Les autres acteurs sont également compétents, mais ils ne parviennent pas à transcender le scénario.
Conclusion
En résumé, "Small Things Like These" est un film que l'on oublie rapidement. Le rythme lent et l'absence de véritable développement des personnages en font un film que l'on supprime de son disque dur dès la fin du visionnage, sachant que l'on ne le regardera jamais une seconde fois.
Petit drame sympa bien que l'histoire puisse être résumé en 2 lignes, l'acting et l'ambiance viennent sauver le tout. Je regrette juste le fait qu'on ne comprenne pas trop où l'histoire veut aller pendant plus de la moitié du film, et que le film semble limite hors sujet, on comprend seulement lors de cette dernière le propos du film. Mais bon, au final c'était quand même agréable.
Cillian Murphy est excellent, son âme torturée est au bord de la rupture tout au long du film. Il a peur des nonnes et de bouleverser leur ordre, on peut voir son comportement changer sous nos yeux lorsqu'il est confronté aux horreurs de l'église. C'est un homme fort et travailleur mais il se transforme en une épave déchirante lorsque ses peurs et ses souvenirs les plus profonds sont déclenchés. Mention spéciale à Emily Watson qui joue la mère supérieure et qui est terrifiante dans son interprétation, elle en dit plus dans ses expressions faciales que vous ne pourriez jamais en dire avec des mots. En deux mots je dirais un film sombre, déchirant mais plein d'espoir.
Intéressant mais trop moralisateur et caricatural. Qui est encore là pour dire ce qui s'est vraiment passé ? C'est pénible de toujours voir l'homme blanc occidental se faire flageller... Sinon, la réalisation est bonne dans la forme.
Cillian Murphy reste un acteur magnifique pour un film un peu lent Sujet rarement abordé dans les films Le sujet aurait pu être un peu plus travaillé, on s'ennuie assez vite Néanmoins il mérite d'être vu
Film historique qui peint le système d’emprise d’une église qui contrôle l’éducation et les populations locales. Ce contexte explique la loi du silence dans ce village sur les agissements des sœurs et sur les conditions d’accueil du couvent.
L’histoire et l’ambiance choisie impose ce rythme lent et profond. Mais selon moi, le scénario manque de développement et d’intrigue, on reste sur sa faim…
À souligner, la performance (encore une fois) exceptionnelle de Cillian Murphy qui tient le film à lui tout seul…
Lent, très lent Noir, très noir J’adore l’acteur mais le scénario et la mise en scène ne l’aident pas et n’incitent pas à visionner tout le film. Je ne mentirai donc pas.