1654 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lil Sprite
Publiée le 21 mai 2025
Avec "Tu ne mentiras point", on retrouve un Cillian Murphy en deçà de ses compositions habituelles sauvé par son incroyable charisme dans un drame intimiste plutôt ennuyeux.
Le film aurait mérité plus de tension à mon goût. Beaucoup de scènes se passent en suggestion, et c'est plutôt intelligent. Cillian Murphy n'a pas besoin de mots pour nous exposer sont talent.
Terrible le sujet de ce film Ca se passe en 1985!!!! Pas en 1955 ou 60 Les bonnes sœurs les gentils curés...grâce à ces films et à leurs acteurs Fabuleux Cilly On découvre pour ne pas oublier C est aussi ça le cinéma
Un film dont toute l’ambiance se tient dans les silences et les plans entre les personnages. Et c’est ce qui fait sa force et que Cillian Murphy interprète avec brio. On ressent dans ses silences ses souffrances et sa lutte intérieure. Les plans participent à l’ambiance lourde du film mais qui ne sont jamais ennuyant. Tiré d’une histoire vraie, le réalisateur nous livre un récit très touchant
Superbe film ! D'abord, pour la réalisation (quoiqu'on en pense parfois, c'est important : plans, cadrages et surtout lumière : riens n'est lumineux dans ce film, même sous la neige qui, contrairement à ce que dit la mère supérieure, devient vite sale. Un scénario bien fait, sans concession mais plein d'humanité (les scènes de famille, sans pathos, mais plaines d'amour). Et la remarquable performance de Cillian Murphy, avare da paroles mais pas d'émotions en mode "actor's studio" réussi Bravo !
Un beau film, sur un sujet poignant. Cillian Murphy est formidable en père taiseux, responsable et profondément bon. Témoin d’un événement, il ira au bout de son humanité. THE MAGDALENE SISTERS de Peter Mullan, sorti il y a presque 25 ans, donnait un éclairage terrible sur la situation que Bill Furlong découvre dans ce film de 2025.
Un film contemplatif, non sur les horreurs commises dans les couvents de la Madeleine, mais sur la fronde silencieuse et coûteuse d'un homme généreux et empathique face au silence complice de la communauté et les menaces à peine voilées des religieuses. Cillian Murphy excelle mais on s'ennuie.
Subtile et glaçante, avec un Cillian Murphy magistral, cette évocation d'un scandale religieux est paradoxalement imprégnée de spiritualité tout en empruntant les chemins d'un faux film noir et d'un vrai drame psychologique, sans lourdeurs ni sentimentalisme.
Ne pas se fier aux critiques positives qui flattent en effet 1 caricature de film d'art et d'essai. Même si Cilian Murphy est 1 acteur excellent, même si on aime les films d'auteurs, les sujets sensibles, cette réalisation est insupportable d'ennui, de lenteur, tout est tellement elliptique qu'on ne comprends rien, qu'est il exactement arrivé à la mère, l'oncle est il le père, pourquoi cet homme recueilli par 1 femme riche n'arrive t il pas à être autre chose qu'un charbonnier, pauvre, épuisé, au sommet du malheur ? Parce que c'est 1 accablement d'être l'enfant d'une mère mise au ban ? Franchement lourdingue... Un bon court métrage aurait suffit, il ne se passe absolument rien dans ce film, je n'aspirais qu'à 1 seule chose, qu'il se termine, j'ai même failli sortir. Sur le douloureux sort de ces femmes, on a franchement fait tellement plus fort...
il faut peut être avoir vu avant le film the Magdaléne sister pour bien comprendre l ambiance de ce film. l Irlande de cette époque avec une église dominante.. bill furlong est un homme tourmenté par sa propre histoire quand lors d une de ses livraisons il voit une jeune fille confiée de force dans une blanchisserie. comment doit il agir quand il voit cette jeune fille en détresse,? Sachant que sa décision peut bouleverser sa vie et celle de sa famille. Cillian murphy dans ce rôle mutique est poignant.
On voit, comme Bill Furlong, mais on ne comprend pas ce qu’il se passe réellement, comme lui également. De brefs moments de vie, qui éveillent des soupçons, mais qu’en est-il ? Y a-t-il un danger, une injustice, ou non ? Doit-on agir ? Comment ? Et quelles en seront les conséquences en cas d’action ou d’inaction ? On remarque que ces questions occupent pleinement l’esprit du personnage principal et le déstabilisent.
Un homme qui se triture l esprit en sachant que des filles recueillies par des nonnes se font maltretes. Le film est plein de profondeur avec des prises de conscience pour le personnage principal. À voir mais sans plus
On connaît depuis longtemps la qualité du cinéma irlandais (même si le réalisateur est ici belge), et notamment les films sociaux qui montrent la difficulté de vivre sur une terre pauvre, dotée d’un climat éprouvant, ballottée souvent en des conflits religieux interminables, et fortement imprégnée d’une religion omniprésente. Le spectateur français avait découvert il y a plus de vingt ans avec les Magdeleine Sisters, le rôle sordide des congrégations féminines dans le prétendu combat moral contre le « péché majeur » consistant pour les jeunes filles à avoir des relations sexuelles hors mariage. Punies par le kidnapping du fruit de leur amour « coupable », par leur esclavage au profit de ces si charitables religieuses, des dizaines de milliers de femme ont souffert alors que tout leur environnement connaissait peu ou prou leur supplice.
Le film de Tim Mielants montre un homme qui a le courage d’affronter l’hypocrisie générale au risque de perdre la clientèle de sa petite entreprise de charbonnage, de nuire à la scolarisation de ses filles et de s’opposer à tout son environnement social. La sincérité du ton, l’humilité du discours sont en phase totale avec la forme épurée de l’image et des dialogues. L’interprétation, remarquable, conforte la réussite de ce bel exemple de film militant. Film à voir
Film dur et touchant sur un pan de l'histoire cachée des couvents en Angleterre. Mais je pense que notre pays a dû connaître les mêmes brimades (et c'est un faible mot). Cillian Murphy est très juste et porte le .