Left-Handed Girl
1145 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dorian D.
Dorian D.

Publiée le 17 septembre 2025
En première à Deauville, jolie découverte !
Récit d'une famille au milieu de tabous. Personnage intéressant, surtout la petite fille.
Morale plus subtile.
Chanblo
Chanblo

Publiée le 20 octobre 2025
L’histoire d’une famille , la maman et ses 2 filles qui arrivent dans la capitale d3 Taïwan • Elles do8vent faire leur vie s’adapter , gagner de l’argent
Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 2 octobre 2025
7/10 Joli film, mélange de scènes allant de mignonnes à Festen, le réalisateur capte bien les lumières de la ville, une vraie bonne surprise
François Kermoal - Media Jungle
François Kermoal - Media Jungle

Publiée le 12 octobre 2025
Un très joli film qui met un peu de temps à installer les personnages mais la deuxième moitié vaut vraiment le coup. Le film est tourné à l’iphone, ce qui lui donne un look assez chromo qui va bien avec le propos.
JoelleFaure3
JoelleFaure3

Publiée le 21 septembre 2025
Une très jolie incursion dans le marché taïwanais et dans une famille aux facettes multiples, avec les yeux d’une enfant au milieu… Et la fin qui éclaire tout!
Michel Mayoud
Michel Mayoud

Publiée le 29 septembre 2025
Le marché de Taipei vu à hauteur d’enfant où la vie quotidienne, transposition faite des coutumes, n’est finalement pas si différente de la nôtre : travailler, payer ses notes, s’occuper de ses proches, assumer ses erreurs et en faire encore. Les trois femmes de cette histoire nous font découvrir un Taipei flamboyant de couleur et trépident de vie. C’est une douce immersion dans la société active de Taiwan et de ses traditions familiales chinoises où, malheureusement, comme presque partout ailleurs, les hommes sont rois et dans lequel ces trois infatigables combattantes, merveilleusement filmées par la main et l’Iphone de Shih-Ching Tsou, nous montrent un chemin solidaire de résistance. Les couleurs à la limite de la saturation et les halos de lumières agressives de la citée, transcendent le réalisme du décors. Des plans inattendues, comme celui pris à hauteur des baskets de la petite, nous cramponnent à la course effrénée des trois femmes. Les éléments de leur histoire sont adroitement distillées dans un récit ponctué de retournements de situation. Le jeu des acteurs est parfait, compris les seconds rôles, à voir plutôt et VO pour capter le souffle des émotions. Un film totalement réjouissant.
Martin G
Martin G

Publiée le 11 octobre 2025
Left Handed Girl est le premier long métrage solo de Shih Ching-tsou après avoir été l'assistante de Sean Baker pendant des années, participant à la production de tous ses films et même à la réalisation de Take Out. Je me suis interrogée sur son absence dans la réalisation d'Anora, avant de découvrir qu'elle travaillait sur ce film fantastique.

On ressent la passion dans chaque plan de ce film, d'autant plus qu'il a été entièrement tourné avec un iPhone !

Ce que j'aime le plus dans ce film, c'est que Shih Ching-tsou transpose à sa manière le scénario de Sean Baker à l'écran. En tant que grande fan de tous les films de Sean Baker (à l'exception de Four Letter Words, mais personne n'est parfait), c'est comme regarder quelqu'un avec qui vous avez grandi créer sa propre forme d'art. Et c'est la chose la plus saine qui soit.
nadette
nadette

Publiée le 15 septembre 2025
Scénario très original avec des rebondissements. La petite fille apporté beaucoup de gaieté dans cette famille taiwanaise. A voir absolument!
Françoise Philippon
Françoise Philippon

Publiée le 17 novembre 2025
Un film vivant, drôle et émouvant. Une narration enlevée, des images colorées. On parcourt la ville en scooter et on se faufile entre les étals. Réalisme, critique sociale et humour, sans oublier un retournement de situation inattendu... j'ai beaucoup aimé ce film.
JPCinémathologue
JPCinémathologue

Publiée le 20 septembre 2025
Du cinéma pour les salles de cinéma. Rencontres et expériences taïwanaises. Profond et léger. Les histoires de plusieurs femmes de différentes générations d’une même famille au service d’un récit émancipateur, tout en images, musiques et situations avec peu de dialogues.
Mitancheygeraldine
Mitancheygeraldine

Publiée le 9 octobre 2025
Un film de survie, de rage et de réconciliation, où chaque couleur fluo devient un cri de liberté. Derrière la mignonnerie apparente, le film cache une colère, une vitalité politique : il dit la difficulté d’exister dans un monde saturé, et la nécessité, coûte que coûte, de continuer à aimer.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 13 avril 2026
La présence de Sean Baker au scénario et à la production constituait un indice positif à mes yeux, vu que j’adore les films de ce réalisateur, ses drames sans Drame, son affection pour les laissés-pour-compte et les loosers, et sa capacité surhumaine à faire de Anora (par ailleurs, son apothéose filmique jusqu’à présent), personnage pas franchement admirable sur le papier, une vraie princesse de conte de fées…à qui il ne faudrait tout de même pas trop chier dans les pantoufles de verre. Dans ‘Left-handed girl’, son influence narrative se traduit par un film globalement plus accessible que ses alter-égos strictement asiatiques, où les non-dits et l’implicite sont plus fréquents. Le dispositif n’en reste pas moins classique, commun à beaucoup de drames dits “sociaux”, sans qu’on y retrouve le genre de loosers magnifiques si communs dans la filmographie de Baker : Une mère écrasée de dettes s’efforce tant bien que mal de garder la tête hors de l’eau en préparant à manger sur le marché nocturne de Taipei, labyrinthe de néons qui constitue le principal décor du film, sa fille aînée mène une existence chaotique et la cadette, depuis que son grand-père l’a convaincu qu’être gauchère revenait à accomplir l’oeuvre du diable, chaparde dans les magasins à l’aide de cette main maudite. On s’attache tout de même vite à cette petite famille dysfonctionnelle et à son environnement plus ou moins amical mais, sans vraiment avoir pris la peine de faire monter la sauce, le scénario lâche finalement sa bombe, dans un repas de famille kitsch qui n’a rien à envier à celui de ‘Festen’. Reste un film optimiste, à défaut d’être touché par la grâce ou même touché en profondeur par le style et le ton de Sean Baker.