Left-Handed Girl
4,1
1145 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

traversay1

Publiée le 19 septembre 2025
La petite gauchère du film est l'une des héroïnes, avec sa grande sœur et sa mère célibataire, qui travaille sur un marché de nuit de Taipei, d'un film qui trace les portraits individuel et collectif d'une famille soumise à de grandes turbulences et tensions. Le montage incisif de Sean Baker (également producteur et coscénariste) donne rapidité et efficacité au récit, sans qu'aucune piste narrative ne soit négligée, débouchant d'ailleurs sur une scène grandiose, autant cruelle qu'hilarante, comme un Festen en miniature. Le constat social est implacable, mais la manière scintillante et humoristique du long métrage ne rend jamais Left-Handed Girl fondamentalement triste puisque les remèdes in Taïwan existent, à base de solidarité, de tendresse et de débrouillardise. Le film file en scooter dans les grandes avenues de la capitale, se faufile dans le chaos organisé du marché nocturne et nous offre un beau condensé d'une vie urbaine où survivre demande un brin d'énergie pour la population la plus délaissée. Oui, au féminin, car on nous fait bien comprendre que dans cette société et ses dehors modernes, se tapit toujours la place prépondérante qu'occupent les hommes. Pour l'autre sexe, c'est un combat quotidien que le film raconte brillamment avec ses armes, celle de la légèreté acidulée, entre autres.
soulman
soulman

Publiée le 18 septembre 2025
Il s'agit d'une des belles surprises de cette rentrée. Tourné au cœur de Taipei, sur un rythme trépidant, "Left-Handed Girl" brosse le portrait de trois femmes d'une famille de retour dans la grande ville, où tout est à (re)construire, que ce soit professionnellement ou dans la nouvelle école de la benjamine. On est frappé par l'énergie de la mise en scène, au service de chacun des personnages, dont la courage et la résilience se révèlent peu à peu, sans ostentation. Univers saturé de couleurs et de bruits, le film trace une route incertaine mais obstinée où le point d'orgue est constitué par une des scènes finales, l'anniversaire de la mère (et grand-mère) dans un retournement dramatique qui n'est pas sans évoquer le dîner de "Festen". L'ensemble du casting est formidable, notamment la jeune Nina Ye, d'une justesse exceptionnelle dans le rôle de la gauchère du titre.
selenie

Publiée le 18 septembre 2025
Le scénario se lit alors à trois niveaux, la ligne directrice reste la famille, le lien qui unit les trois membres, mais chacune d'entre elles a sa petite histoire, son aventure, son soucis sans que les deux autres en sachent quoi que ce soit jusqu'aux dénouements finaux. Maman a des soucis d'argent forcément, la grande tente de s'émanciper peut-être pas de la meilleure manière, et la petite se met à agir bizarrement à cause d'un croyance révolue du grand-père. D'emblée le plus gênant reste la fillette, a priori âgée de 5 ans elle semble beaucoup trop mature et débrouillarde pour une fillette si jeune... SPOILERS voir site !...Finalement une fillette de 8-9 ans aurait été plus crédible. Par là même on se demande pourquoi l'aînée choisie aussi facilement ce travail. Mais au fil du récit la chronique du trio vire en un mélo familial plus élargit jusqu'à une dernière partie trop longue, trop poussive à tous points de vue. L'épilogue fait illusion après un twist qui semble comme oublié. Il aurait fallu rester focus sur le trio mère-filles. Bon point sur la mise en scène (joli visuel de la main du diable qui passe de magasin en magasin), et un trop d'actrices de trois générations épatantes. Un bon moment.
Site : Selenie
Cinéphile
Cinéphile

Publiée le 17 septembre 2025
Un premier film c'est comme un laboratoire, on expérimente, in fine ça passe ou ça casse ... Left Handed Girl est de ceux qui laisseront une empreinte dans le temps.

Couleurs saturées, punchlines aiguisées et dilemmes moraux se télescopent dans ce petit bijou qui sonde avec une grande justesse le quotidien d'une famille taïwanaise contemporaine, entre drôlerie et mélancolie.

Assurément l'un des grands films de l'année !
theo
theo

Publiée le 17 septembre 2025
Une superbe image, une jeune actrice autant touchante que drôle, on est emporté dans les nombreuses péripéties de cette petite famille et on en ressort pleins d’émotions. Magnifique.
Mirabelledu54
Mirabelledu54

Publiée le 17 septembre 2025
Clairement un de mes films préférés de l’année !! C’est vraiment une pépite. La photo est canon, les actrices sont incroyables, tu passes forcément un bon moment devant. Et la petite fille est tellement cute ! J’ai déjà envie d’aller le revoir
Djadjadu95
Djadjadu95

Publiée le 17 septembre 2025
Quelle réussite! une œuvre sincère, vibrante, profondément humaine. Elle ose creuser les failles familiales et sociales sans jugement, avec une grande compassion.
Ce qui frappe d’abord, c’est la profondeur des personnages féminins. Chacune incarne une résistance, contre le silence, contre les traditions, contre les attentes, et pourtant, le film ne verse jamais dans la caricature. Les relations familiales sont décrites avec douceur, douleur et complexité. On ressent les non-dits, les peurs, les espoirs contenues, mais aussi les petites rebellions silencieuses.
Le décor de Taipei, et plus particulièrement des marchés nocturnes, devient lui-même un personnage. La réalisatrice capte le chaos vivant : les étals, les néons, les conversations mêlées, les odeurs, l’ensemble crée un univers sensoriel très puissant. Ce foisonnement visuel contraste avec les tensions internes des personnages et enrichit le récit : le milieu urbain est à la fois source de difficultés et de possibles.
En somme, un film à voir absolument pour quiconque aime le cinéma qui touche, qui interroge, et qui laisse une empreinte durable.
Aston L
Aston L

Publiée le 17 septembre 2025
Une pure pépite, un film plein de charme et d’émotion, on s’attache énormément à cette famille et on craque totalement pour la petite fille!
A voir en salle ! Un vrai plaisir de découvrir les marchés de nuit de Taiwan!
Appo
Appo

Publiée le 17 septembre 2025
D’une grande douceur. Mention spéciale pour la jeune actrice Nina YE ainsi qu’à la réalisatrice qui semble nous livrer un peu de sa vie personnelle à travers des personnages féminins très beaux et en traitant les thèmes des liens familiaux et de l’enfance avec une grande force.
Benjamin Braddock
Benjamin Braddock

Publiée le 17 septembre 2025
Film magnifique à la croisée du cinéma de Kore Eda et de Wong Kar-Wai. On notera aussi la filiation avec The Florida Project de Sean Baker !
Corbett
Corbett

Publiée le 17 septembre 2025
J'ai adoré ce film, On dirait un mélange de Kore-Eda et de Sean Baker. Sublime histoire de famille sur 3 générations, c'est drôle, émouvant, terriblement humain.
Barbisch
Barbisch

Publiée le 17 septembre 2025
Left-handed girl montre une galaxie de femmes fortes malgré de nombreuses épines il y a presque un côté Almodovar dans ces destins et ces couleurs. Un film essentiel à voir ! Dans lequel j'ai beaucoup ri et été considérablement émue <3
Romain R.
Romain R.

Publiée le 17 septembre 2025
Coup de coeur du dernier festival de Cannes ! On y retrouve bien la patte Sean Baker, mais dans un cadre taiwanais dépaysant et haut en couleurs.
Mia Brown
Mia Brown

Publiée le 17 septembre 2025
Magnifique ! Émouvant et bien construit, d’une grande sensibilité… La réalisatrice nous met à hauteur d’enfant pour une épopée envoûtante… À voir absolument !
Margot1812
Margot1812

Publiée le 17 septembre 2025
Left handed girl est un super joli film, une aventure de femmes touchante. La petite fille est incroyable, et le scénario magnifique!