556 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
24titouille
Publiée le 7 mai 2025
Ce long métrage, entre comédie romantique, course à l’étoile Michelin et inclusivité des personnes porteuses de handicap , est une très belle surprise. Le thème de l’inclusion est traité avec respect et dignité, pas de traitement ridicule, l’humanité règne et cela fait plaisir à voir. Alors oui il y a une ou deux longueurs et c’est plutôt prévisible, mais le réalisateur traite son sujet avec une grande intelligence ce qui permet à l’émotion de surgir. Entre rire tristesse et envie de révolte, le spectateur se laisse embarquer. En somme une comédie qui réchauffera les âmes.
Un joli film dans lequel Bernard Campan incarne avec brio un chef de restaurant bougon et plutôt antipathique, qui va se laisser convaincre de relancer sa carrière avec un restaurant employant du personnel handicapé. C’est beau, c’est touchant, raconté avec simplicité et bien interprété.
spoiler: Un chef anciennement étoilé, mais déchu, se retrouve à faire la cuisine dans un restaurant abandonné avec un autiste comme cuisinier. C'est l'argument du film de manière très synthétique. Nous ne divulgâcheront rien de la suite, mais tout est prévisible et cousu de fil blanc dans ce film par ailleurs très sympathique, car nous aimons toujours les histoires de rédemption et de personnages qui deviennent plus humains, même si, pour le coup, ici cela est relativement peu progressif et par moment un peu rapide.
Il est à préciser que les autres membres du restaurant sont aussi des personnes ayant des handicaps, ce qui amène son lot de comédie dramatique et d'éléments comiques au film .
Le personnage de Mélanie Doutey est très attachant. L'évolution du personnage de Bernard Campan est cousue de film blanc.
Au total le film ne contient pas de surprises, mais plutôt une histoire agréable, même si prévisible et finalement pas désagréable à regarder ; il n'y a pas de mal à écrire des choses simples basées sur l'émotion et sur l'empathie des personnes. Le titre du film annonce la couleur.
Certes l'histoire est attendue et sans réelle surprise. Mais tous les acteurs sont assez fantastiques et très émouvants. Ce film sait nous ramener à une forme de simplicité et d'humilité. Et il a le mérite de ne pas tomber dans la caricature, c'est juste et authentique. Et en plus inspiré d'une histoire vraie !
Le téléfilm La belle Etincelle (d'après une histoire vraie), avec des acteurs en situation de handicap, autistes et autres, dont ceux qui travaillent vraiment dans ce resto, est assez sympa. Mais, il fait surjouer l'autisme, ce qui va encore donner l'image que l'autisme, c'est de la déficience avant tout, et là, je bout! La déficience ne concernerait que le quart des autistes, et encore, dans ce quart, très peu ne sont pas autonomes! Donc en fait, on représente un trouble par une minorité! Et la manière dont sont joués les rôles des employés du resto représente plus la déficience que l'autisme!!! En vrai, les acteurs sont quant même + "normaux". Ils ont accentués le côté déficient dans le film, c'est vraiment dommage. Et ils parlent de neuroatypie, mais la neuroatypie ne concerne pas les déficients mentaux, ni la trisomie 21 !!! A les entendre, ils sont tous autistes (déficients) absolument pas autonomes, alors que les acteurs et vrais employés ne sont pas autant "atteints". C'est trop exagéré! Il existe des autistes sans déficience, TSA SDI (la majorité), d'autres avec de très gros QI, d'autres (très peu) avec un QI faible. comme chez les alistes (non autistes) et neurotypiques. A cela s'ajoute l'autisme (plus ou moins marqué selon le contexte, les traumas, etc.) et d'autres neuroatypies, d'autres particularités (DYS, TDAH, TAG, SSPT, etc).
Bref, peu crédible, mal documenté. Dommage. Trop de clichés. Pas représentatif. Je conseille le film français " Différente", sorti en 2025, très réaliste, bon début d'approche, bien que pas assez fouillé.
Juste génial. Plein d’humour, d’espoir, de positif. Ce film fait du bien ! Les acteurs sont au top ! Comment ne pas avoir les yeux qui brillant d’amour pour ce film. Merci pour ce moment.
Feel good movie! oui, ça fait du bien, c'est simple, c'est porteur d'espoir... Bernard Campan est un très bon acteur, comme à son habitude. Il est très touchant dans le rôle du chef. Ce film est inspiré d'une histoire vraie.
Un pur chef-d’œuvre qui mets en avant le travail pour les personnes neuro atypiques et une belle leçon de tolérance. Bernard Campan est formidable dans ce rôle.
Malgré toute la tendresse , le réalisme , la véracité de tous les acteurs et des situations , ce film m'a profondément déprimé.................le chemin est encore si si long , avant que tous les oubliés aient leur place parmi les neurotypiques...........c'est un joli conte de Noêl...........même si ce restaurant existe en vrai................et on a déjà tellement de mal à s'entendre dans un resto " normal " ( j'en ai tenu un pdt 20 ans ) ...... que , oui , je reste abattu.....
Un peu d’humour, un peu de gastronomie et surtout une belle leçon de vie. Si la vie pouvait être comme cela. Est ce que la cuisine peut être inclusive et changer le regard des autres. Film à ne pas manquer