L'Amour c'est surcoté
4713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Florale68380
Florale68380

Publiée le 26 août 2025
Ce film est surcoté. Pas souri une seule fois, j'ai pas pu aller au bout... Pas comédie, pas romantique, on touche le fond.
Mallaurystuffs
Mallaurystuffs

Publiée le 19 mai 2025
On rit. Énormément. On est ému. Beaucoup. Et puis on se pose des questions. Aussi. Quel est notre rapport à l’Amour ? Peut on sauver les gens que l’on aime ? Peut on aimer au delà de la mort ? Comment faire son deuil ?
L’amour C’est Surcoté que l’on vent comme une comédie romantique est en fait bien plus que cela. Le casting est exquis et nous fait passer un moment absolument délicieux. Ate and left no crumbs.
JC SEGARD
JC SEGARD

Publiée le 22 avril 2025
Très bon film, péché, tendre et drôle avec une Laura Felpin qui confirme avec évidence qu’il faudra compter avec elle dans les 20 prochaines années
Jylg
Jylg

Publiée le 3 mai 2025
Jolie histoire, avec deux talents qui confirment tout le bien qu’on pensait d’eux. Benjamin Tranié, entendu par ailleurs est super drôle. Enfin, quelques moments d’émotion. Bref, un bon moment..
Pops
Pops

Publiée le 23 avril 2025
« L’amour c’est surcôté » risque bien de devenir, à juste titre, la comédie romantique à ne pas rater du printemps. A travers son histoire d’amour peu banale avec la volcanique Madeleine, Anis, trentenaire sensible, va peu à peu apprendre à accepter ses émotions et à affronter ses doutes et ses démons. Intelligemment écrit et joliment mis en scène, ce film déconstruit l’amour et aborde des sujets brûlants comme la santé mentale, la masculinité et le deuil, sans manquer de nous faire rire allègrement, notamment grâce d’excellent seconds rôles dans la bande de potes d’Anis et la présence solaire de Laura Felpin que l’on ne présente plus. Mais c’est surtout Hakim Jemili qui se révèle ici, livrant une performance attachante et émouvante dans ce rôle de « gentil » comme les a si bien décrits Karim Leklou aux Césars. Même si l’on peut noter quelques maladresses de premier film, entre autres des flash-backs pas toujours justifiés ou des gags un peu lourds (autour de la transidentité notamment) cette comédie transcende de justesse et de sensibilité. À ne pas surcôter !
Cam910
Cam910

Publiée le 20 juillet 2025
"Ce film est surcoté".
C'est dommage le sujet était intéressant mais tellement mal traité.
Une avalanche de situations rocambolesques, surjouées et peu crédibles.
De l'humour facile et très lourdingue...
Bref j'ai pas aimé grand chose hormis le jeu d'actrice de Laura Felpin.
Publiée le 9 juillet 2025
Mourad Winter dynamisme avec panache les Comédies Romantiques avec cette Rom Com Savoureuse et Mélancolique. Mener par une Histoire Touchante et Universelle qui respecte le roman d'origine tout en y incluant quelques ajustements modernes au récit que l'on suit du Rire aux larmes pendant 1h38. Ajouter a tout cela une Réalisation Inspirante et Solide qui apporte quelques belles trouvailles visuelles tout en étant booster par une Bande Originale dynamique de Bachar Mar-Khalifé qui s'accorde parfaitement a l'ambiance positif du long métrage. Ensuite le Casting est Fabuleux grâce notamment a son duo d'acteurs Détonnant mener par l'impeccable Hakim Jemili qui incarne avec justesse le rôle de Anis un Célibataire Maladroit et Attachant qui est rejoint par la Formidable Laura Felpin qui est rayonnante dans le rôle de Madeleine une jeune femme Indépendante et Impertinente dont l’alchimie fusionnelle fonctionne merveilleusement a l'écran, autour de notre Couple Décapant on retrouve une poignée de Personnages Secondaires au diapason composer notamment de Benjamin Tranié,François Damiens,Clotilde Courau et Marilou Aussilloux qui livrent une performance pleine d’énergie a leurs interprétations respectives. Enfin le film alterne avec réussite entre Humour et Romance grâce notamment a son Humour Caustique parsemé de Punchlines savoureusement doser en passant par quelques séquences Drolissimes qui nous provoque d'innombrables fous rires tout en y incluant une certaine dose de Romantisme et d’Émotion qui submerge totalement. En Bref, L'Amour C’est Surcoté s’avère comme un Coup de Maitre inattendu dans le domaine des Comédies Romantiques Françaises dont on voudrait voir plus souvent et qui par la même occasion confirme le talent aboutissant de Mourad Winter qui arrive a nous conquérir le cœur et les esprits par ce Feel Good Movie Pétillant,Touchant et Savoureux qui rentre au panthéon des plus belles surprises du Cinéma Français de 2025 pour l'instant dont les inconditionnels du genre ne seront pas indifférent par cette belle pépite du Septième art a ne pas louper.
Garion79
Garion79

Publiée le 30 août 2025
Film extrêmement vulgaire et cru du début à la fin. Les personnages semblent n'avoir aucun autre registre à leur disposition que l'invective ou l'insulte. Ça n'est pas gênant dans l'absolu, mais au bout d'un moment, on verse dans une forme de caricature stérile, qui camoufle mal le vide sous-jacent. Le film, brouillon et décousu, n'a strictement rien à dire.

Le "Show don't tell" sacro-saint principe qui sous-tend les œuvres de fiction, exige que l'on prenne le spectateur ou le lecteur par la main en instillant une ambiance, en tissant une atmosphère, en disséminant des indices... pour le happer, lui permettre de s'immerger en déployant son imagination et son intelligence en résonance avec le film.

Ici, c'est Tell don't show.
C'est simple, rien n'est suggéré. Même les deux ou trois moments censés constituer l'acmé réflexive du film (mais on peine à quitter le plancher, les envolées restent d'un nouveau qui ne rendrait pas jaloux Donald Trump) sont soulignés à gros traits par la voix off. Aucun implicite. Il ne faudrait surtout pas perdre le spectateur avec des concepts ou des idées trop compliqués.

Certaines scènes viennent de nulle part, dans une forme de patchwork improbable. Parfois simplement vulgaires et sexuelles, parfois grotesques et dérangeantes, elles ne trouvent pourtant aucune cohérence avec le reste du film. Comme des parenthèses douteuses et déconnectées du reste. On ne sait pas vraiment ce que l'auteur a en tête ni là où il veut nous emmener. Peut-être ne le sait il pas lui-même.

Un film qui tire vers le bas.
Abêtissant et sans âme.
CHE MARO
CHE MARO

Publiée le 12 février 2026
Des bons acteurs sur un scénario affligeant avec les poncifs à la pelle !
Pitié !!
On lutte pour ne pas dormir !
Clarisse G
Clarisse G

Publiée le 16 mai 2025
Un film surprenant qui se vend comme une comédie romantique spoiler: mais qui traite de sujet bien plus profond comme le deuil.
Un coup de cœur.
Killian
Killian

Publiée le 16 avril 2025
Ce film est l'incarnation même de ce qu'est un beau geste de cinema.
Un cinéma généreux, sincère, incarné.
Ce genre de séance où vous ressortez avec un sourire niais, les yeux humides, le cœur rempli.
Et à en croire la longue standing ovation réservée par le public à l'équipe du film présente, les réactions semblent unanimes.

Rien dans ce film n'est parfait, et c'est précisément ce qui le rend irrésistible. On sent Hakim Jemili, Laura Felpin, Benjamin Tranié encore frais dans leur jeu, encore hésitants. Leur authenticité et leur approche balbutiante donne à cette histoire d'amour (tout aussi maladroite) un charme fou.

L'Amour c'est surcôté, c'est un sublime premier long. Merci Mourad Winter d'insuffler un humour moderne, sur tous les sujets et particulièrement sur les religions. Grâce à ces nombreuses vannes, ce début d'histoire d'amour titubante, déborde d'honnêteté.
Merci de faire une comédie romantique so 2025. Merci de livrer une proposition magnifique, portée par un casting si joliment choisi.

Ce film est la preuve qu'avec de la simplicité et une pulsion de cinéma ancrée à ses tripes, on peut retourner une salle, la faire rire, et lui arracher quelques larmes. En témoigne les 10 dernières minutes, où vous n'avez qu'une seule envie, c'est de rentrer dans ce putain de récit, et de prendre des notes.

L'Amour c'est surcoté ? Dans ce film (au moins): loin de là.
FaRem

Publiée le 9 septembre 2025
« Ça fait trois ans que rien n'est sérieux. » Depuis le décès de son meilleur ami Isma, Anis doute de tout et surtout de lui-même. Alors qu'il veut se prouver quelque chose, il aborde Madeleine, une fille très directe qui est tout l'inverse de lui. À partir de là, ce sont beaucoup de mensonges, certains pour bien se faire voir et d'autres pour se protéger... Cependant, "L'amour c'est surcoté" n'est pas l'un de ces films uniquement basés sur des quiproquos même s'il y en a, c'est une comédie à la fois dramatique et romantique qui est parfaitement équilibrée. C'est probablement la plus grande réussite de Mourad Winter qui arrive à faire un film très drôle, mais aussi touchant quand il parle du deuil et surtout du tabou de la santé mentale chez les hommes ou dans certaines communautés. On ne passe pas d'un extrême à l'autre, ça se fait progressivement sans tomber dans le mélodrame larmoyant. Un juste équilibre à l'image de cette romance qui fonctionne très bien, mais qui n'est jamais envahissante. Ils prennent leur temps et pendant ce temps-là, on profite des proches qui sont une énorme valeur ajoutée et forment une belle-famille. Il n'y a pas un personnage secondaire de raté même si François Damiens et surtout Benjamin Tranié tirent leur épingle du jeu. Ce dernier est vraiment hilarant. Un humour qui fait quasi-systématiquement mouche et tout le monde en prend pour son grade. Ça fait du bien, ça rigole les uns des autres avec légèreté et spontanéité. On dirait parfois que ce n'est pas écrit tellement les échanges sont naturels. Bref, "L'amour c'est surcoté" est une très bonne surprise, un film à la fois tendre, drôle, mélancolique et émouvant.
Cinévore24

Publiée le 24 avril 2025
"Ça fait 3 ans que rien n'est sérieux."

Une comédie (plus ou moins) romantique et dans l'air du temps, entre carapace et lâcher-prise, entre mal-être et sincérité.

Un film qui peut compter sur un casting assez énergique et drôle (mention spéciale à Laura Felpin et Benjamin Tranié), et une série de punchlines bien senties (même si l'accumulation de vulgarité s'avère par moments un peu redondante).

Un film qui enchaîne parfois les scènes sans véritable ligne directrice, choisissant plutôt de faire confiance à son casting.
Donner un peu plus de profondeur au personnage d'Anis (notamment dans son rapport à l'absence et au deuil qu'il a du mal à faire) aurait donné un peu plus de corps à l'ensemble.

Le genre de film assez sympa sur le moment, mais qui ne restera pas longtemps en mémoire.
Gentilbordelais

Publiée le 30 août 2025
Une comédie sentimentale inattendue où son propos, de la rencontre à la relation, est abordé avec un regard nouveau et contemporain. En filigrane, c'est aussi une variation forte sur l'amitié et le deuil difficile, apportant une profondeur supplémentaire au récit. Quelques bonnes réparties, parfois décapantes, elle surfe aussi avec insolence sur bon nombre de clichés. Face à une L. Felpin solide de naturel, H. Jemili est à la fois drôle et touchant et le principe de s'adresser au spectateur permet de mieux l'accompagner. Entre rire et émotion, voilà une jolie surprise.
Théo F
Théo F

Publiée le 28 avril 2025
Une comédie romantique moderne et extrêmement feel-good qui saura séduire autant pour ses personnages drôles et touchants que pour ses thématiques profondes qu'elle aborde ou encore grâce à son humour décalé. Pour autant, le forme n'est pas oubliée car le réalisateur a beaucoup de talent et apporte une véritable inventivité dans sa mise en scène. L'amour c'est surcoté se révèle être la bonne surprise de ce printemps 2025. Le film mérite le coup d'oeil car on nous propose, ici, du bon cinéma, capable de nous émouvoir autant qu'il parvient à nous faire rire tout en nous offrant une magnifique ode à l'amitié, l'amour et à la vie, tout simplement.