L’amour c’est surcoté : Une RomCom qui déconstruit la masculinité et dévoile les émotions cachées
Réalisé par Mourad Winter, L’amour c’est surcoté est une comédie romantique qui s'attaque, avec humour et sincérité, aux doutes et maladresses des relations amoureuses modernes. Le film suit Anis, un trentenaire peu à l’aise avec l’amour, incarné par Hakim Jemili, qui rencontre Madeleine (Laura Felpin), une femme qui pourrait bien bouleverser sa vision de la vie. À travers un mélange subtil d’émotions et de rires, le long-métrage interroge l'engagement et la complexité des silences masculins, en explorant les thèmes de la communication et de la sincérité dans les relations amoureuses. Des seconds rôles, comme Benjamin Tranié, enrichissent cette réflexion, qui fait écho à d’autres œuvres abordant les dynamiques amoureuses contemporaines.
Un regard neuf sur la comédie romantique
Le film revisite la comédie romantique traditionnelle en mettant en scène un homme un peu perdu face aux codes de l’amour. Anis, un gentil garçon qui tombe sous le charme de Madeleine, semble incapable de déchiffrer les signes. Chaque geste, chaque mot est mal interprété ou ignoré, un peu comme Ted Mosby le disait dans How I Met Your Mother : « Il n’y a pas plus compliqué qu’un signe, on ne le comprend pas toujours ». Et notre protagoniste, comme beaucoup d’hommes, peine à saisir les subtilités de la communication amoureuse.
Un film qui interroge la masculinité toxique
L’amour c’est surcoté se penche aussi sur la façon dont les hommes sont contraints de réprimer leurs émotions. Élevés dans une société qui leur interdit de parler de leurs sentiments, ils cachent leurs douleurs derrière des silences, des blagues ou même la violence. Le film met en lumière ces hommes qui encaissent sans jamais s’exprimer, et propose une réflexion sur la nécessité de briser cette carapace.
À travers un duo de fiction touchant, où chaque personnage révèle ses blessures et ses espoirs, le film nous livre une leçon sur la sincérité des sentiments. Anis et Madeleine nous entraînent dans un tourbillon émotionnel où la patience devient la clé pour surmonter les malentendus. Peut-être que, finalement, la solution à la crise de la masculinité réside dans la parole, l’expression des émotions, et la communication — un chemin long et semé d’embûches, mais essentiel pour sortir de l’isolement et rétablir l’harmonie.
Un trio de réflexion sur l’amour et la communication
En compagnie d’Eddy de Pretto, avec son Kid, et du film Le Mélange des genres de Michel Leclerc, L’amour c’est surcoté forme un trio de films qui réfléchit sur l’éternel dialogue de sourds entre hommes et femmes, venus de planètes différentes.