"L'Amour c'est surcoté" est l'adaptation d'un roman de Mourad Winter. Ce dernier, ayant décidé de lui-même réaliser le long-métrage, offre un résultat vraiment surprenant. Même si je n'attendais rien de ce projet, n'ayant même pas prévu de le voir à la base, je suis ressorti vraiment satisfait de mon visionnage. Pourtant, bien que l'ensemble soit porté par un excellent duo, Hakim Jemili et Laura Felpin montrant une véritable alchimie à l'écran, cette romance a des allures de déjà-vu. Très clairement, même si cette histoire s'inscrit dans la lignée de cette nouvelle manière d'aborder les relations amoureuses (avec des sujets plus actuels et larges), le déroulé du scénario reste assez classique. Malgré tout, même si les grandes lignes sont très prévisibles, l'ambiance et l'esthétique du long-métrage ont rapidement réussi à m'emporter. Dans son style, le film a une approche réaliste des choses, le rythme étant dicté par un jeu très "improvisé" de la part des acteurs. Ceux-ci ont bénéficié d'une grande liberté au tournage, offrant une ambiance où il est facile de rentrer. Que ce soit par la mise en scène, par le jeu des acteurs donc, ou bien par l'humour, le but est de plonger le spectateur dans un cocon très familier, et cela fonctionne. Les dialogues sont très proches du langage parlé, on se permet parfois des gags vraiment bas de plafond d'ailleurs, mais cela colle totalement à l'ambiance de ce type de situation. Certes, certaines personnes pourront être décontenancées par cela, mais je trouve que ce n'est jamais vraiment gênant. Il y a bien quelques scènes qui abusent un peu de cet humour gras, mais la grande majorité est acceptable, car cela s'inscrit dans la démarche du film. Certaines blagues ont beau être très dures, elles sont là pour raconter quelque chose sur les personnages qui les disent, et cela n'est pas toujours très positif. De même, d'autres sortent de la bouche de nos héros, qui sont censés être plus propres que cela, mais on comprend rapidement que ce n'est qu'une partie de la thématique du film. Par l'humour, notre personnage fuit la réalité, et c'est pour cela qu'il utilise et/ou accepte ce genre de gags très moyens. Pour lui, c'est un moyen de fuir, et toute l'histoire va se concentrer sur son retour à une vie plus terre-à-terre. Cette romance va le faire évoluer, parfois de manière un peu brusque, mais sans oublier de faire passer une certaine émotion via cette évolution. Sincèrement, dans ces dernières minutes, le long-métrage m'a attrapé, car il arrive à être très émouvant dans ses symboliques visuelles. Certes, la majorité du film est filmée d'un point de vue assez intimiste, mais les moments qui ont besoin de prendre de la hauteur réussissent à sortir de cette casse, sans que cela ne soit de trop. J'ai accepté ces petits moments qui pourraient me sortir du récit, car ils sont parfaitement placés. Nous ne sommes pas interrompues dans le rythme global du projet, cela arrive de manière assez naturelle. Par conséquent, même si l'ensemble a des défauts, je trouve que cette adaptation fonctionne à merveille. On rigole, on est touché par moments, et on est surtout impressionné par le naturel des deux acteurs principaux. Si tout n'est pas parfait, le film est très loin d'être raté. Pour conclure, un moment vraiment touchant.