4782 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cam910
Publiée le 20 juillet 2025
"Ce film est surcoté". C'est dommage le sujet était intéressant mais tellement mal traité. Une avalanche de situations rocambolesques, surjouées et peu crédibles. De l'humour facile et très lourdingue... Bref j'ai pas aimé grand chose hormis le jeu d'actrice de Laura Felpin.
Ce film est un parfait équilibre entre une profusion de vannes qui déchirent, de moments de réelle émotion et une habile expression de l’amour. C’est une comédie qui parle de gens qui s’aiment mais qui pense surtout à faire des blagues, ce qui devrait rester la priorité de ce genre de films. Les acteurs sont d’une grande justesse, drôles et touchants. Et Benjamin Tranié est un génial second rôle. Je recommande vivement ce film
Acteurs principaux superbes, sincères et touchants. On a rarement vu Hakim Jemili aussi sensible, et sobre… Laura Felpin est exellente… et C’est Bien filmé ! Mais ils est vrai que la majorité des bonnes vannes sont dans la bande annonce - dommage - mais la Fin est Excellente et très juste. Le moins : le milieu est un peu mou donc le rythme inegal parfois et l’humour de certain personnage secondaire est TRES BORDER LINE ! ce qui parfois nous sort du film. Y a un côté cru assumé mais limite par moment… bonne surprise
C’est excellent ! Cela démarre doucement, on s’ennuie presque, et tout-à-coup, sans prévenir, le film vous embarque ; et là, chaque scène est un régal. On dirait du Woody Allen à la française, tout est porté par des acteurs sensationnels. C’est drôle, touchant, émouvant. Je ne comprends pas pourquoi la salle n’était pas pleine à craquer.
J'ai passé un très bon moment. L'humour du film a bien marché et son humour noir était excellent. J'ai beaucoup aimé le duo de Hakim Jemili et Laura Felpin.
Le film était composé de plusieurs sujets. Mais il y en avait un trop en même temps. Mais certains ressortaient beaucoup plus.
Après avoir appris que l’amour peut être ouf, on nous dit maintenant qu’il est surcoté. On suit les traces d’un brave gars englué dans un deuil bien décidé à trouver la femme de sa vie. Plus ou moins aidé par sa bande de potes. C’est sympa, c’est feel good mais ce n’est pas non plus extraordinaire, il n’y a pas que l’amour qui est surcoté dans cette histoire.
J'ai beaucoup apprécié ce film ! Le duo amoureux est touchant, même si la relation est pleine de clashes et assez brute, sans trop de tendresse. Le film colle bien à notre mood générationnel. Les punchlines entre tous les personnages sont vraiment bien écrites, les dialogues sont un vrai point fort. Les acteurs sont excellents, chaque personnage a son propre style d'humour. Un bon moment à passer !
L'Amour, C'est Surcôté est un film de Mourad Winter sorti en 2025.
Cette adaptation du roman éponyme par l'écrivain lui-même est une franche réussite. Le long métrage a la fraicheur d'un premier film, avec ses maladresses, mais il fonctionne très bien. Le duo d'acteurs principaux est parfait : Hakim Jemili (Anis) est très convaincant dans ce rôle de trentenaire paumé qui se sait pas s'y prendre avec les filles, et Laura Felpin (Madeleine) est terriblement attachante dans ce personnage de femme en manque de repères qui cherche à aider son crush à aller mieux.
Le film est très drôle, avec des personnages secondaires marrants à cause de leur bêtise (notamment Benjamin Tranié spoiler: et son racisme persistant ), et arrive à aborder des sujets graves (le deuil, la difficulté à accepter l'amour quand il vient, les états que cela provoque etc.) sur un ton assez léger. Certains dialogues sont parfois trop appuyés mais l'ensemble n'est pas dénué de charme, et le twist final (spoiler: en fait, le rendez-vous chez la psy (Clotilde Courau) qui sert de fil rouge au récit était une ruse de Madeleine pour aider Anis à aller mieux ) est bien amené.
C'est un joli premier film, plein de charme, qui dépoussière un peu le genre comédie romantique en y injectant quelques éléments inattendus. Une bonne surprise.
Très beau film ! Ce genre film où l'on passe 2h à rigoler et pleurer. Les acteurs jouent bien, la mise en scène est belle à voir. Toutesfois, l'histoire est un peu brouillonne. Mais je recommande chaudement !