L'Amour c'est surcoté
3,6
4782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alice025

Publiée le 27 avril 2025
Une histoire qui m'a embarqué, que j'ai vécu avec eux et qui m'a autant fait rire qu'elle m'a beaucoup touché. Plus qu'une comédie romantique lambda où l'on connaît d'avance la trame du scénario, c'est un film dans l'ère du temps auquel on peut tous s'identifier. Tout est en quelque sorte mis à nu : l'amitié fraternelle, la maladresse, le deuil, l'humour qui peut découler d'un manque de confiance en soi, la naissance de sentiments que l'on a du mal à apprivoiser... C'est touchant, c'est drôle, c'est émouvant, c'est beau. Le duo Laura Felpin et Hakim Jemilli marche à merveille mais les personnages secondaires apportent également une vraie authenticité au film. Un mélange de plusieurs sujets et ressentis formant un très bel équilibre sans jamais tomber dans le pathos ou le lourdingue. Très belle surprise.
Pauline RAULET
Pauline RAULET

Publiée le 27 avril 2025
On rit beaucoup, on pleure un peu aussi. Film léger et très beau! Les jeux d’acteur sont tops, je recommande :)
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Pas surcoté,
mais plutôt un sentiment mitigé !
La dernière partie était plus intéressante avec les thèmes qui se révèlent davantage, l'acceptation du deuil, la difficulté à gérer des sentiments et à s'assumer.
J'ai souri quelques fois,
mais jamais assez
pour être totalement emportée par le film.
Hélène D.
Hélène D.

Publiée le 27 avril 2025
Un bon film, des reparties qui fonctionnent! Aucun tabou pour les vannes ! Laura felpin toujours excellente!
florence D
florence D

Publiée le 27 avril 2025
J'ai adoré ce film , les acteurs sont top, on rigole du début à la fin, mes enfants de 13 et 16 ans ont bien rigolé aussi, très belle découverte.
Ce film est sous évalué et mériterait d'etre un peu plus dans la lumière !
marie
marie

Publiée le 27 avril 2025
Un film émouvant, porté par de formidables acteurs. On passe du rire aux larmes et on est touché par l’histoire de cette bande d’amis
Michèle S F
Michèle S F

Publiée le 27 avril 2025
Film tout en pudeur, fait de non-dits qui amènent des quiproquos.
Acteurs au top jusqu’aux rôles secondaires. Mention spéciale à Laura Felpin, désarmante de naturel.
Excellent dialogue: »nous on encaisse et on la ferme »
Belle histoire d’amitié également. Le film vaut mieux que le titre.
Courgeol
Courgeol

Publiée le 27 avril 2025
C'est plutôt mal foutu au niveau scénario et crédibilité, mais ça parle vraiment jeune et c'est souvent très drôle, les répliques et les personnages font mouche. Un très beau duo d'acteurs , Laura Felpin totalement épatante.
Mohamed  Belabdoune
Mohamed Belabdoune

Publiée le 27 avril 2025
Film léger qu’on apprécie, une certaine sympathie pour les personnages. Le duo fonctionne plutôt bien
bricaudjulie
bricaudjulie

Publiée le 27 avril 2025
Nous étions 3 et nous n'avons pas vraiment aimé ce film, nous nous sommes ennuyé, nous avons été très déçues par rapport à la bande-annonce, c'est plat, les blagues parfait parfois très limites même si on sourit quelques fois....
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 27 avril 2025
Anis a toujours été nul avec les meufs et ce, depuis le plus jeune âge. Trois ans jour pour jour après la perte d’Isma, son meilleur ami, Anis prend son courage à deux mains et se décide à faire de nouvelles rencontres, jusqu’à ce qu’il aborde Madeleine, avec qui ce sera le coup de foudre…

Pour son premier long-métrage, Mourad Winter adapte son propre roman homonyme et nous emmène à la rencontre d’un trentenaire loser. Un pauvre garçon déstabilisé face aux femmes, nul en drague, naïf et constamment charrié par ses potes. D’emblée, le réalisateur brise le quatrième mur et on se retrouve plongé dans les tourments d’un type maladroit face à une nana sur d’elle.

Les personnages sont touchants et le casting sympathique, avec dans les principaux rôles Hakim Jemili (La Tête dans les étoiles - 2023) & Laura Felpin. Par contre, on ne peut pas vraiment dire que c’était la franche rigolade, l’humour n’est finalement que très peu présent dans cette rom-com et les vannes tombent bien souvent à plat ou forcent le trait quitte à devenir lourdingue (il y en a pour tous les goûts : racisme, homophobie, transidentité, sexisme, … à petite dose, pourquoi pas, mais là, c’était inutilement trop).

L'Amour, c'est surcoté (2025) a au moins le mérite de mettre en avant les sentiments masculins (les difficultés de laisser libre court à ses sentiments ou d’oser aborder une fille dans la rue sans que cela soit mal interprété).

● ● ●
Niiiko
Niiiko

Publiée le 27 avril 2025
Touchant très drôle très bien joué très actuel sensible et juste
Laura Felpin n’est pas que drôle et palme à Hakim Jemili et Benjamin Tranier, ils excellent grâce à des dialogues ciselés et un scenario et réalisation solides
Afif Lazrak
Afif Lazrak

Publiée le 26 avril 2025
un excellent film plein de douceur bien envolé et surtout surtout des comédiens authentiques, sincères et doués. pour un premier film, c'est un bijou ! simple dans sa narration, simple dans la mise en scène, clins d'oeil intelligents, qui ne se la raconte pas. une bande son qui se marie bien avec les séquences, discrète mais qui rend profond la poesie du film. un super moment
ANGO Laurine
ANGO Laurine

Publiée le 26 avril 2025
Un beau (et tres drôle) témoignage d’un homme à qui on n’a pas appris à parler de ses émotions. Une réalité bien trop répondue.
Valérie Boucher
Valérie Boucher

Publiée le 26 avril 2025
Un film frais, avec des dialogues très bien écrits et un scénario qui s’éloigne de la comédie romantique même si l’amour reste en arrière plan. Laura Felpin très convaincante, dans un personnage attachant.