Leurs Enfants après eux
3633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascalou
Pascalou

Publiée le 24 septembre 2024
Vu en avant premiere label spectateur ! La cata, long, vide, violent, limite sordide… un telefilm aurait suffit
Math719
Math719

Publiée le 2 janvier 2025
Magnifique, on est à la fois bouleversé, pris à la gorge, mais on rit aussi on prend beaucoup de plaisir à être dans les années 90…
Quel beau film juste, une histoire qui ne tombe pas dans le cliché, qui montre qu’avec une histoire racontée simplement et sans artifice on peut faire un beau film que l’on dévore chaque instant : un beau moment !
Une bande son juste géniale qui fait aussi que le film est une petite pépite !
Guiciné
Guiciné

Publiée le 7 décembre 2024
Quel déception d’attendre une fin dés la première demi-heure, sans que ce sentiment évolue durant toute la durée et ce malgré des acteurs investis.
Le scénario ne m’a pas convaincu et les dialogues m’ont apparu assez pauvres.
Une grosse désillusion.
TA4Néo
TA4Néo

Publiée le 9 décembre 2024
Totalement loupé ! Du casting à la bande son.
D'un ennui comme j'en ai rarement connu dans le cinéma français !
Paul Kirsher (fils de...) sur qui repose tout le film et toute l'histoire est inconsistant et inexpressif comme rarement il soit possible de l'être ! Et tout en découle... hélas !
La bande son, très présente, est issue d'un flow tout droit sorti d'une playlist Deezer des 90' en aléatoire (sauf une fois où l'on y trouve un vague rapport avec l'histoire).
L'histoire d'Hacine (joué par Sayyid El Alami) est incompréhensible car survolée sans aucune construction par rapport au livre du vosgien Nicolas Mathieu...
Et de surcroît, le fait que ça se passe en Moselle ne transparaît que sur 2 courts extraits. Le film aurait très bien pu se passer dans les Ardennes où au fond de la Creuse !
Tout ça mis bout à bout donne un ensemble confus, incohérent, sans vraiment d'intérêt. Le seul que l'on puisse trouver assez rapidement est l'arrivée du générique de fin !
Heureusement, Gilles Lellouche et Ludivine Sagnier relèvent toute cette platitude ainsi que... Raphael Quenard (et oui encore !).
C'est long (2h21), c'est lent et d'un ennui mortel.
Le seul film que je regrette d'avoir vu au cinéma cette année.
Ça ne vaut même pas une VOD.
Patrick Faure
Patrick Faure

Publiée le 2 décembre 2024
Quelle déception car quel ennui ! une succession de scènes qui se succèdent sans fil narratif pour former un récit cohérent. Difficiles de s'attacher aux personnages alors que dans le roman éponyme ils avaient du relief et on les aimaient malgré (ou grâce à) leur parcours chaotique. il ne reste rien de l'esprit du livre, l'assignation sociale est à peine effleurée. J'ai vu un film clinquant et vain.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 2 décembre 2024
Une histoire passionnante, décrite en 4 moments avec 2 ans d'intervalle. On suit l'évolution du jeune personnage principal, sa maturité, son épanouissement. L'interprétation de tous les acteurs est excellente.
Laurent Stéphane Baussart
Laurent Stéphane Baussart

Publiée le 6 décembre 2024
Quand on a lu le livre excellent de Nicolas Mathieu duquel le film est adapté, on est toujours un peu sceptique avant d'aller voir ce qu'en ont fait les deux frères réalisateurs. Malgré quelques imperfections dues à des erreurs de script et un ou deux anachronismes, l'ensemble est plutôt très bon. On plonge aisément dans ces années 90 qui ont beaucoup ressemblé à ma propre adolescence dans les années 80 et vers ces jeunes et moins jeunes désabusés en plein cœur des Vosges dévastés par la fermeture, notamment, d'une très grande partie des acieries. Gilles Lellouche qui joue le père d'Anthony est extrêmement touchant et juste en homme broyé par le système et l'alcool qui en découle souvent. Anthony, le jeune Paul Kircher, déjà vu dans le très bon "Règne animal", est nonchalant et énervant à souhait comme peuvent être tous les ados (comme on l'a probablement été aussi...). Une confirmation donc de cette dernière révélation du cinéma français. Une pensée pour Ludivine Sagnier en mère blasée et désenchantée mais aimante et pour aussi Angelina Woreth qui joue l'amie fuyante d'Anthony. Bien sûr pas aussi touffu et profond que le livre mais un film ne peut pas vraiment l'être même en 2h20.
Cinéphiles 44

Publiée le 12 décembre 2024
"Leurs Enfants après eux" est un voyage dans la France des années 90 à travers le prisme des vies tourmentées d'Anthony et de son entourage. Ce drame explore avec nostalgie cette époque avec une minutie touchante ; on écoutait la musique dans nos walkmans, les bières étaient à 5 francs et on regardait les émissions sur une grosse télévision cathodique. La bande originale provoquera en nous un sourire à chaque instant : Pagny, Hallyday, Texas, Red Hot Chili Peppers, Goldman, Cabrel, Gaynor... Chargée d'émotion, le film est aussi un thriller sur fond de règlement de compte à travers les années ainsi qu'un drame familial puissant. Dans une esthétique maîtrisée, Gilles Lellouche et Ludivine Sagnier livrent des performances poignantes aux côtés de Paul Kircher.
gaelle labeille
gaelle labeille

Publiée le 23 novembre 2024
Grosse déception. J'attendais beaucoup de ce film diffusé en avant première au festival de Sarlat. Distribution alléchante, adaptation d'un roman intéressant et fort. Je ne sais si cela est dû a la direction d'acteur qui pêche mais le rôle principal du jeune est vraiment insupportable à regarder.
Gros clichés de mise en scène vus et revus ( hop la petite chanson connue qui va bien sûr la scène de sexe et on se dit de suite oh la la mais non pas ça c'est navrant).
Première fois de ma vie que je sors au milieu du film qui dure quand même près de 2 h 30. J'ai quand même tenu 1 H15. Vraiment désolée. Je passe mon tour.
Hervé
Hervé

Publiée le 2 décembre 2024
Désolé mais je n'ai trouvé aucun intérêt à ce film. Ce n'est qu'une succession de longueurs, de situations improbables voire ubuesques... L'histoire n'est pas prenante, on ne peut même pas parler de scénario...
On peut quand même saluer la performance des acteurs qui sont tous très bons avec une mention spéciale pour Gilles Lellouche fantastique, mais ça s'arrête là.
Publiée le 6 décembre 2024
Un Tour de Force. Ludovic et Zoran Boukherma nous livrent un Véritable Film Coup de Poing avec ce Drame Bouleversant et Puissant dont on ressort totalement chamboulé émotionnellement. Porté par une Réalisation Somptueuse et Virevoltante qui nous embarque dans une Ambiance Nauséabond et Mélancolique qui est accompagne par une Bande Originale très Efficace de Amaury Chabauty qui est rejoint par quelques Tubes Musicales Vintage et Entrainantes qui apporte un supplément au long métrage. Ensuite le Scénario est Passionnant et Édifiant tout en restant dans l'esprit du roman de Nicolas Mathieu qui au passage parvient a aborder des Thématiques importants comme l'Amour,le Désir,la Famille,la Société et le Chômage qui y sont parfaitement mis en avant a travers son Rythme parfaitement soutenu pendant 2h16 sans aucune longueur. Ajouter a cela, des Séquences Chocs et Tétanisantes qui nous submerge par tous les états émotionnelles sans jamais verser dans le larmoyant en passant par une pincée d'Humour et de Tendresse ainsi qu'une Émotion d'une grande intensité qui atteint ici son paroxysme a son plus haut niveau. Enfin le Casting est Édifiant et Authentique grâce notamment a la performance exemplaire de jeune acteur Paul Kircher qui est au sommet de son art dans la peau de Anthony Casati un jeune adolescent Tourmenter,Maladroit et Attachant dont l'acteur nous prouve qu'il est un jeune comédien au futur prometteur, Face a lui le reste de la Distribution est au Cordeau comme l'impeccable Angelina Woreth qui est éblouissante dans la peau de Stéphanie Chaussoy dont la relation entre Anthony et Stéphanie s’avère comme l'une des plus romances du Cinéma Actuelle sans oublier l'inoubliable Gilles Lellouche qui est plein de justesse dans la peau de Patrick le père Colérique et Émotif de Anthony en passant par la Fabuleuse Ludivine Sagnier qui rayonne a travers le personnage de Hélène la Mère Sensible et Courageuse mais aussi les prestations très appréciables de Louis Memmi,Christine Gautier,Sayyid El Alami et Raphaël Quenard qui viennent complète cette Distribution hors normes. En Résumer, Leurs Enfants Après Eux est un Véritable Ovni du Cinéma Français dont on ressort totalement hanté pendant très longtemps part ce grand huit Sensationnelle et Vibrant qui confirme le talent accompli de Ludovic et Zoran Boukherma qui signe un Drame a la fois Éblouissant,Percutant,Poignant et Foisonnant qui s’avère comme l'un des Films Français immanquables de cette Fin 2024 a ne pas rater sous aucun prétexte.
norman06

Publiée le 2 décembre 2024
Avant-première au Pathé Masséna de Nice. Une mise en scène de haut niveau et un récit à la fois séduisant et oppressant. Le scénario a le mérite d'être imprévisible mais peut laisser perplexe par ses ellipses et ses zones d'ombre. Paul Kircher confirme les espoirs placés en lui.
domit64
domit64

Publiée le 8 novembre 2024
Vu en avant-première sans connaître le synopsis, ce fut une agréable surprise ! Ce film « Springsteenien » comme l’a si bien qualifié l’un des réalisateurs nous plonge dans l’ennui, la misère et la dureté d’une petite ville de l’Est dans laquelle « les hauts fourneaux » principaux fournisseurs de travail viennent de fermer.
On ressent une certaine résignation chez les jeunes, plus ou moins bien acceptée.
La BO est excellente, tout comme les acteurs et actrices.
A voir
Cool_92

Publiée le 3 décembre 2024
Je ne connaissais pas le livre et j'ai été saisi par le film. L'histoire d'une jeunesse marginale dans un territoire socialement sinistrée est bien écrite, les personnages sont tous intéressants et développés. Les acteurs sont très bons (mention à Paul Kircher, Sayyid El Alami et Angelina Woreth) et la bande son impeccable. Surtout le film évite tout manichéisme et embarque le spectateur sur 2h16 sans longueur. Y a bcp de similitudes avec L'amour ouf (notamment les producteurs) et j'ai largement préféré celui-ci.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 8 novembre 2024
Vu en festival à Montréal.

Changement radical de registre pour les frères Ludivic et Zoran Boukherma après « Teddy », rare essai de film de monstres à la française ambitieux mais pas toujours abouti qui mêlait une histoire de loup-garou en milieu rural et une pointe de comédie sociale, et la comédie loufoque (et complètement ratée) « L’année du requin » qui avait fait un sacré bide en salles et qui, peut-être, les a décidés à tenter autre chose. Il faut avouer que grand bien leur en a pris puisque l’adaptation du roman éponyme de Nicolas Mathieu, récipiendaire du prix Goncourt en 2018 et gros succès en librairie, qu’il nous propose est de loin leur meilleur film. Mais aussi et plus largement un beau et grand film. « Leurs enfants après », titre ô combien biblique, grandiloquent et imposant, narre donc une histoire d’amour et de haine en quatre étés. Quatre moments clés dans la vie d’un adolescent qui vont être divisés entre sa dualité trempée de haine envers un autre adolescent issu de l’immigration, son attirance pour une jeune bourgeoise de la petite ville où il vit et ses rapports contrariés avec sa mère empathique et son père alcoolique.

Le film prend place dans un contexte peu vu au cinéma : les petites villes des anciens bassins industriels du Grand Est. Et au sein d’une époque très à la mode en ce moment au cinéma comme dans la vie de tous les jours : les années 90. À ce titre, la bande originale de cette époque choisie par les deux frères est un condensé de ce qui se faisait de mieux durant cette décennie pour les afficionados du top 100 de cette époque, entre gros tubes estivaux et dansants comme Modern Talking et chansons plus pointues et inoubliables allant de Texas à Aerosmith. Ajoutez-y une trame sonore profonde, belle et immersive, et on peut avancer que « Leurs enfants après eux » dispose d’un accompagnement musical qui frôle la perfection et de très bon goût. Et qui participe à une certaine nostalgie que l’on peut retrouver en visionnant le film quand on a connu cette période avant le passage au nouveau millénaire.

Ce long-métrage peut se voir comme une fresque intimiste et une chronique adolescente embrassant les thèmes de la vengeance, de la ruralité désertée et des premiers émois amoureux. Le casting des adolescents et des parents est génial hormis peut-être Paul Kircher dont on a du mal à dire si ça composition est géniale ou bizarre. Dans le rôle principal, il se donne à fond comme dans « Le Règne animal » et surtout « Le Lycéen » mais sa dégaine et la manière dont il incarne les réactions de son personnage sont parfois étranges. Pour le reste, après son rôle principal dans le très beau « La Pampa » qui sortira en février, le jeune Sayyid El Alami nous offre une nouvelle composition impressionnante dans un rôle totalement aux antipodes. Celui d’un jeune immigré revanchard et effrayant qui fera date. Cela confirme qu’un grand acteur est né. Du côté des parents, Ludivine Sagnier est de retour et parfaite dans ce rôle de jeune mère compréhensive et aimante quand Gilles Lellouche est touchant dans celui du père maladroit, colérique et alcoolique. Un beau second rôle au destin terrible.

On pourra reprocher à « Leurs enfants après eux » un montage qui manque d’avoir été un peu resserré ou des scènes qui s’étirent un peu trop malgré leur beauté On pense à la scène du bal du 14 juillet ou à celle avec Raphael Quennard un peu trop en roue libre sur ce coup-là. Cela empêche le film d’atteindre le firmament qu’on aurait pourtant bien voulu qu’il prétende. Mais il reste que cette œuvre est souvent traversée par la grâce, par des instants incandescents et beaux entre douceur et fureur. Une mort par noyade au clair de lune d’une beauté tragique, un duel entre gamins d’une intensité tétanisante ou encore une scène de poursuite régie par la colère d’un père qui fait froid dans le dos. Cette tranche de vie adolescente en quatre temps, aux dynamiques évolutives et passionnantes, est une belle réussite. On ne sait jamais comment cela va finir, on a peur et on est ému et quand le générique défile, l’apaisement s’en vient et on en ressort chamboulé.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.