95 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Killian L
Publiée le 6 janvier 2025
Une idée de base assez alléchante qui n'est malheureusement pas prise au sérieux par un film qui se veut teen-movie et tombe dans la parodie à mesure que notre intérêt décroit.
Kyle Mooney s'entoure de Rachel Zegler, Jaeden Martell et Julian Dennison pour nous plonger dans la nuit du 31 décembre 1999 jusqu'à ce que des robots tueurs s'activent.
Amusant au mieux, décevant au final. Certes les personnages sont sympathiques, mais pour une comédie d'horreur il y a tout de même peu d'effort (sur le gore et la comédie), on s'attend à bien mieux, surtout venant de A24.
Par moments, on se demande même si le film n'est pas produit ou réalisé par Fred Durst
Les 30 premières minutes du film étaient vraiment prometteuses, DA intéressante, casting rigolo, la vibe début année 2000 était présente
Et là boum désillusion totale, ça devient terne, sans saveur et super chiant d’un coup, et Julian Denisson et Eduardo Franco qui passent à la trappe dès le début, j’ai la haine on en parle ?? Un film sur le bug de l’an 2000, il y’aurait tellement eu de choses à exploiter
Nan vraiment trop dommage, ma critique de base c’était censé être un truc genre « Ohlolol ça a changé Toy Story » mais là j’suis juste saoulé, j’me devais de râler, comment Jonah Hill a pu produire ça, sérieux
Où comment faire plus de 20 ans après, un slasher relatant du postulat si redouté d'un bug généralisé de l'informatique lors du passage d'un millénaire à un autre. Le bug n'a pas eu lieu et le film est bien foireux. Très loin d'un film catastrophe global, mais plus proche d'un téléfilm plus proche d'un téléfilm d'une bande d'adolescents fêtant une nouvelle année aux prises avec des ordinateurs et autres machines qui décidant de devenir autonomes et mobiles en s'équipant de bric et de broc s'attaquent aux jouvenceaux, semble-t'il pour éliminer l'humanité. Le plus bizarre dans l'histoire étant qu'il y a un cerveau parmi les machines, auquel obéissent toutes les autres. Sauf qu'à l'époque l'électronique n'était pas encore victime de la connexion systémique. Alors, lorsque ces pauvres jeunes se font éliminer par des jouets tueurs, dont on ne sait d'où ils sortent d'ailleurs, des fours, ou des grille-pains qui répondent à l'appel d'une IA centralisée, ça fait doucement rigoler. A noter qu'hors de la maison, à part quelques fumerolles lointaines et la collision de deux avions dans le ciel, il n'y a aucune impression de fin du monde, ou plus modestement d'une quelconque panique. De fait il n'y a rien, ni personne alentours. Une nuit très paisible en fait, pas même en rapport avec le vacarme des fêtards qu'on pourrait facilement imaginer en la circonstance. Totalement ridicule en plus d'être inconsistant. La nouvelle norme de consommation médiatique sans doute. Ingurgiter en quantité industrielle de la mal-bouffe audiovisuelle.
Jaeden Martell, Rachel Zegler, Julian Dennison et Mason Gooding sont au casting de la comédie d'horreur "Y2K" centré sur le bug informatique au passage de l'an 2000. Globalement c'est pas un mauvais film. C'est très drôle, c'est sanglant, les scènes sont sublimées par un montage dynamique et renversant, une colorimétrie qui en met plein les yeux, des idées de mise en scène originales et des dialogues très drôles. Certains moments semblent trop bâclés et ça nuit à développer correctement l'histoire. Les musiques sont tellement nostalgiques, j'ai adoré et elles sont super bien choisies.
spoiler: C'est l'histoire de Eli et Danny, deux losers au lycée qui décide de s'incrustés dans la dernière fête avant le début de l'année 2000, mais à minuit le bug entre en vigueur et transforme toutes les machines en tueur.
Ils vont devoir sauver leur vie et le monde également.
Histoire/scénario : Honnêtement ce concept a déjà été repris un paquet de foi ou les machines deviennent folle et veulent tuer tous les humains, mais là, c'est sur le font de l'an 2000 et le fameux bug que tout le monde redoutait.
Acteurs : On retrouve : -Jaeden Martell qui a joué dans les remakes de IT le clown tueur ou encore Métal Lord et le téléphone de M. Harigan qui ne sont pas de mauvais film voir même très bons, mais aussi dans Arcania avec Nicolas Cage qui est une purge, mais j'aime bien ce jeune acteur. -Rachel Zegler qui a joué dans quelques films connus, mais je dois avouer que je n'ai pas trop retenu son visage, mais qui se débrouille plutôt pas mal. Quant aux autres, ils ne me disent rien, mais restent assez lycéens, lambda.
Effets spéciaux/décors : Ils ne sont pas mauvais, mais ne sont pas non plus époustouflant, on voit bien que ce n'est pas une grosse production. Mais les années 2000 sont plutôt biens représentés dans le film avec tout ce que l'on a connu étant jeune, enfin moi tout du moins.
Vous l'aurez compris, le film n'est pas une réussite totale avec pas mal de scènes assez mal gérée et relativement ridicule, mais ont se laisse guider par le film plutôt rigolo et pas non plus d'une longueur affligeante. 1 h 31 de divertissement que je n'ai pas trouvé dégueulasse.
Un bon petit film vintage sur le passage du millénium.... Tout y est avec un parfum années 50 de Robby le Robot et les acteurs ne sont pas seulement crédibles ils sont aussi attachants ;-)
Y2K, c’est le genre de film qui accumule clichés et incohérences sans jamais convaincre. Le scénario est bancal au possible, les dialogues sonnent faux, et chaque personnage semble écrit à la va-vite. Rachel Zegler, elle, surjoue tellement qu’on se demande si elle comprend vraiment son rôle — à croire qu’elle privilégie le look et le buzz plutôt que le jeu d’acteur. Bref, un gros flop qui fait plus honte qu’autre chose.
Passé l'amusant pastiche référentiel des années 2000, on se rend compte que le film est malheureusement assez creux, convenu et bien moins fun qu'il ne pense l'être. Déjà, c'est vraiment le Bug de l'an 2000 en version série B, tant il n'a aucun sens, et s'approche vraiment du "ta g**le, c'est magique" ! Ok, le moment où le bug commence, c'est assez marrant, mais 10min après, le film redevient très convenu avec un déroulement très classique et des facilités scénaristiques en rafale spoiler: (le robot capturé par Jonas qui est l'ordinateur d'Eli, Laura qui est la plus gross crack en informatique, le système principal des machines qui se trouvent comme par hasard dans leur lycée...). Tout ça pour un dénouement complètement mou, porté par un numéro musical qui se voudrait fun sans qu'il ne le soit.
Même les personnages sont des gros clichés ambulants et le film ne joue jamais sur ça. En plus d'être interprété de façon globalement bancale (Rachel Zegler et Mason Gooding sont un poil au-dessus du reste), je trouve hallucinant que spoiler: la mort de chacun d'entre eux soit traité en grosse blague (la mort de Farkas m'a quand même bien fait rire, je l'avoue).
C'est vraiment dommage, car en soit, la reconstitution de l'époque est assez bien foutu et il y a plusieurs moments où on y croit, et où l'on se plait à repérer les références (même si beaucoup d'entre elles sont surtout pensé pour un public américain).