Y2K
95 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 19 mai 2025
Bonne idée de scénario sur le fameux bug de l’an 2000, c’est juste mal adapté et un peu tiré par les cheveux, on a pas le temps de s’adapter aux personnages, c’est par moment incohérent et ça frôle le ridicule.
FaRem

Publiée le 25 décembre 2024
« Où sont les voitures volantes ? » À l'aube de la nouvelle année, des jeunes se retrouvent pour faire la fête sans se soucier du bug de l'an 2000 qui pourrait changer le monde à jamais... Avec son premier long-métrage, Kyle Mooney propose dans un premier temps une petite bulle de nostalgie pas désagréable, mais très condensée comme s'il voulait absolument tout mettre dans son film qui manque très souvent de personnalité. Après un début timide bien trop typique d'une teen comédie de l'époque, l'histoire prend un virage plus animé, mais l'intrigue, malgré quelques bons moments et des effets pratiques de qualité, manque de folie et de consistance. Même si le but est de faire un film caractéristique de cette époque, ça n'empêche pas de se diversifier... Là, l'écriture est terriblement générique avec un cahier des charges respecté à la lettre au niveau du récit et des relations. Je n'ai pas passé un mauvais moment, mais la seule nostalgie n'a pas suffi...
Matt
Matt

Publiée le 14 février 2025
J’aime beaucoup ce que A24 propose, presque à chaque fois. On est plus sur une comédie que de l’horreur. Pour que ça fonctionne il faut regarder ce film avec un très grand second degrés, sinon ça ne marchera pas. J’aime bien Rachel Zegler et c’est pourquoi j’avais envie de la voir travailler avec les studios 24. C’est loin d’être catastrophique mais ça n’est pas le film de l’année.
RedArrow

Publiée le 26 décembre 2024
À la veille du réveillon du 31 décembre 1999, les deux gentils losers que sont Eli et Dan au sein de leur lycée décident de prendre leur destin en main en se rendant à la soirée organisée par leurs bien plus populaires camarades. Mais, lorsque s'achève le compte à rebours du passage à la nouvelle année, le bug de l'an 2000 a bien lieu, engendrant des conséquences aussi surprenantes que très dangereuses...

Des bruits préhistoriques de connexion à Internet, l'interface AOL, des CD gravés, des VHS louées au vidéoclub du coin, des chaussures de skaters sans faire de skate, des groupes de jeunes réunis par affinités musicales, des références à une popculture qui ne peuvent plus parler à qui serait né au-delà du début des années 90 ou encore une B.O. rétro judicieusement choisie pour l'occasion... Pas de doute, la manière qu'a le premier film de l'humoriste Kyle Mooney (vu en rôle principal dans l'excellent mais méconnu "Brigsby Bear") de nous entraîner au sein de l'ambiance insouciante de toute une époque a bel et bien permis à l'auteur de ces lignes d'effectuer un voyage temporel vers les doux effluves nostalgiques de sa propre adolescence (même tranche d'âge que les personnages) et, plus particulièrement, à la date fatidique du 31 décembre 1999 où un certain bug de l'an 2000 était alors dans tous les esprits, cristallisant les multiples craintes de l'inconnu d'un nouveau millénaire.

Si "Y2K" a d'abord des allures d'un (fort sympathique) ersatz de "Supergrave" par le regard tendre porté sur l'amitié de son duo de jeunes héros (l'introverti amoureux et l'obsédé exubérant) pour construire dans la légèreté un réel attachement sur le long-terme à tout un microcosme adolescent, son point de bascule apocalyptique va bien évidemment y rabattre complètement les cartes lors d'une séquence de massacre... disons... domestique absolument géniale !
Se montrant assez jubilatoire sur tous les plans les plus fantaisistes qu'un teen-movie apocalyptique puisse impliquer, la première moitié du film de Kyle Mooney effleure souvent le sans-faute dans ce qu'elle a à délivrer, nous faisant même plusieurs fois dire que l'on assiste là, dans le genre, à un potentiel nouveau "La Main Qui Tue" en mode version SF nostalgique ! Avec ses personnages réussis dans leur passage forcé à l'âge adulte, ses scènes de meurtres souvent drôles, une propension à réellement défier les attentes sur le sort de certains et une menace traitée de façon cartoonesque dans son évolution, "Y2K" parvient à trouver une excellente dynamique de comédie horrifique via l'ensemble de ses composantes qui, couplé à son attrait nostalgique, met toutes les chances de son côté pour devenir l'une des plus inattendues de ces dernières années.

Malheureusement, la deuxième partie du film, elle, est beaucoup plus déséquilibrée sur les ingrédients utilisés. Là où "Y2K" aura le mérite de ne jamais perdre le cœur des adolescents qui lui donne son supplément d'âme, il se mettra trop souvent à trébucher à cause de certains délires sortis de nulle part, exagérés et à la portée humoristique quasi-nulle (que ce soit Fred Durst ou tout ce qui entoure la représentation des motivations de l'ennemi, on imagine que Mooney devait être dans le même état que son personnage quand il a eu ces idées). Le film réussira néanmoins à conserver notre bienveillance jusqu'à son terme mais l'apparition de ses défauts, redondants sur la durée de surcroît, ne pourront que le cantonner à être hélas plus anecdotique qu'il n'y paraissait de prime abord.

Mais, allez, pour sa dernière proposition de genre de l'année 2024, A24 aura eu le mérite de réveiller le sourire du petit adolescent des 90's en nous et, même si tout est loin d'y être parfait dans sa deuxième, on préfèrera retenir ce que "Y2K" nous a montré dans sa première moitié. Il ne s'agit que d'un premier film après tout et Kyle Mooney y montre suffisamment de belles choses pour que l'on soit au rendez-vous d'un prochain projet aussi fantasque.
Yetcha

Publiée le 16 mai 2025
Dans le cadre du festival d'Avoriaz 2025, ce film est un modèle assez classique de slasher movie pour ados. Rien de neuf, quelques scènes sympathiques et gores, mais vite vu et vite oublié.
Objectivons

Publiée le 23 mai 2025
C'est un petit film de science-fiction comique avec des passages sanglant. Des clichés, mais de l'humour, et un côté Terminator, jour du jugement dernier avec prise de contrôle des machines. Ce n'est pas la réalisation de l'année mais elle se laisse voir assez plaisamment.
eldarkstone

Publiée le 15 avril 2025
le Bug de l'An 2000 vu sous l'angle d'un Teen-Movie, avec du sang et surtout de l'humour purement Américain pour les ados pré-puberes ! C'est pas mal, mais débile et sans aucune surprise !
antoinedu76
antoinedu76

Publiée le 25 mars 2025
Le coup de vieux que l’on prend quand la nostalgie joue sur la nuit du jour de l’an et du passage de 1999 à 2000.
Film au spitch complètement loufoque mais réel car certaines personnes croyaient vraiment au bug de l’an 2000.
Cela l’a débuté comme un bon teenage movie avant de de partir dans la comédie horrifique. Le film reste trop gentil en surfasse et n’est pas assez méchant.
À voir pour passer un bon moment entre copains et écouter une playlist nostalgique qui change des années 80.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 9 janvier 2025
"Y2K" m'a offert une immersion authentique dans l'année 2000, un voyage nostalgique amusant pour les trentenaires. Les références aux Tamagotchis, aux messages MSN et aux chansons emblématiques de l'époque sont habilement intégrées, recréant fidèlement l'ambiance de cette période. Cependant, malgré cette reconstitution minutieuse, le film peine à équilibrer ses tonalités, oscillant entre comédie et horreur sans véritable cohérence. Les personnages manquent de profondeur, rendant l'histoire moins engageante. En somme, "Y2K" est une expérience plaisante pour les nostalgiques, mais n'atteint pas pleinement son potentiel.
Johan K.
Johan K.

Publiée le 21 mai 2025
Y2K est un teen movie divertissant qui joue habilement sur la nostalgie des années 90. Certes, le scénario est un peu simple — voire simplet par moments — mais l'énergie, l'humour et l'univers rétro en font un bon moment à passer, sans prise de tête.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 15 mars 2025
Je suis passé totalement à côté du film. Évidemment, il faut le prendre au 3eme degré mais j'ai trouvé les acteurs mauvais et le film en lui-même assez mal filmé.
J'ai mis 2 étoles pour A24.
Shawn777

Publiée le 12 août 2025
Cette comédie horrifique réalisée par Kyle Mooney avait tout pour plaire. Tout pour plaire car c'est déjà A24 qui est derrière, alors en distribution uniquement mais tout de même, la société derrière un projet aussi barge sur le papier, ça donne envie. Car ici, nous suivons deux adolescents qui, pour la soirée du Nouvel An 2000, se rendent chez des "amis" regroupant tous les stéréotypes des années 90. Mais une fois minuit passé, les ordinateurs et autres appareils électroménagers deviennent fous et commencent à tuer les humains. Mélange assez saugrenu entre "SuperGrave" et "Maximum Overdrive" avec une ambiance bien 90's donc, notamment dans sa . très marquée (la scène avec les divers groupes clichés d'adolescents associés à une musique est excellente), le film partait très bien et les trente/quarante premières minutes sont d'ailleurs très plaisantes. Et puis ensuite, le film part en vrille. Alors normal vous allez me dire avec ce genre de scénario mais pas dans le bon sens. C'est-à-dire que si le film n'avait jusqu'à présent pas trop de sens mais restait relativement plaisant, on se dirige petit à petit vers un film qui ne sait plus vraiment quoi faire de son concept. Ça donne alors un ventre mou avec des conversations super bateau et des relations entre personnages qui le sont tout autant, notamment celle des deux héros. Et paradoxalement, l'intrigue avance beaucoup trop vite, ce qui donne cette impression de bordel constant et de film finalement brouillon qui veut raconter tout et n’importe quoi. En plus de ça, toute la séquence finale dans le gymnase est complètement raté, l'humour bien graveleux ne fonctionne pas, c'est cliché, prévisible, ennuyant et surtout assez cheap finalement. Ainsi malgré le très bon casting (Jaeden Martell, Rachel Zegler, Lachlan Watson, The Kid Laroi, Alicia Silverstone etc.) et les bonnes idées, je comprends un peu mieux les notes très négatives de "Y2K" qui est effectivement plus qu'oubliable.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 13 février 2025
"Y2K" est un film hybride ressemblant à un teenage movie qui renvoie à plein de clins d'œil de la contre-culture de la fin des années 90 et qui vire au survival façon "Maximum overdrive" de Stephen King avec tous ces objets électriques ou électroniques de notre quotidien qui se révoltent contre les humains. Si le début est amusant et le duo de personnages principaux est intéressant, en ce qui concerne les protagonistes secondaires on repassera car ils sont tout de même hyper caricaturaux hormis l'héroïne geek ! On sauvera tout juste quelques mises à mort sympathiques mais à trop vouloir mélanger les genres, le réalisateur se fourvoie et ce ne sont pas des effets cheap censés faire années 90 et la présence anecdotique de Fred Durst du groupe Limp Bizkit qui y changeront grand-chose, ce métrage est un ratage même pas drôle et même pas assez nul pour être un nanar culte !
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 3 janvier 2025
Vu à Montréal.

Une petite série B produite par le petit studio indépendant qui ne cesse de nous surprendre (avec Neon), en l’occurrence A24, prenant place le soir du réveillon de l’an 2000 et détournant le fameux bug qui était supposé arriver ce soir-là ne pouvait qu’être sympathique. Entre la nostalgie des années 90 qui fait un tabac actuellement et le mélange assumé de films teen américain, entre la comédie potache et le slasher orienté science-fiction ici, on ne pouvait que succomber. Sauf qu`à force de choix discutables et parfois sans queue ni tête, « Y2K » se rate dans les grandes lignes. C’est dommage, c’est frustrant aussi, mais le premier film de Kyle Mooney est une véritable débandade sur bien des plans et il sombre plus vite que de raison dans les zones peu recommandables du nanar. Mais du nanar même pas drôle...

On sauvera tout de même peut-être quelques petites choses. D’abord, l’idée qui voit les appareils électroniques se révolter et vouloir assassiner les humains tels des Gremlins de ferraille, de puces et de câbles est vraiment originale et les mises à mort qui vont avec sont la plupart du temps inattendues et jubilatoires. Mais aussi bien trop peu nombreuses... On apprécie également de voir qu’une partie des personnages qu’on pensait voir vivre meurent (et inversement), ne subissant ainsi pas le sort attendu et mettant un peu de piment. Si ce n’est cela, « Y2K » montre vite ses limites et l’ampleur de son ratage. Le mélange des genres ne prend jamais. Et si la comédie et le slasher science-fictionnel auraient pu se marier correctement ensemble, le fait de rajouter un brin de romance caricaturale et surtout des notes très tragiques de manière récurrente rendent le tout indigeste. Du genre, on est plein délire (puisque le script est complètement azimuté) et on a des moments qui se parent d’une tonalité, au choix, héroïque, sacrificielle ou censée être super dramatique qui s’insèrent dans l’équation. Et cela ne fonctionne forcément absolument pas, c’est même ridicule...

De la même manière, au niveau de la mise en scène, on ne peut pas dire que « Y2K » soit très élaboré et ce n’est pas une bande originale bien sentie qui flirte avec une nostalgie un peu trop forcée qui va déjouer cette impression. Le film fait très cheap au niveau formel et certaines séquences, notamment sur un grand final cliché au possible, semblent avoir été tournées dans le garage des parents. Il y a un manque flagrant de figurants et d’effets, révélant un budget bien trop limité. Et quand on tente de creuser un peu le background psychologique des personnages, cela ne colle pas avec l’ambiance générale puisqu’on s’en contrefout même si celui de Julian Dennison était digne d’intérêt. Au final, voilà un projet bourré de bonnes intentions et d’idées intéressantes mais dont l’exécution est pénible et majoritairement ratée. Le soulèvement des machines en mode teen-movie sanglant n’a donc clairement pas trouvé sa voie...

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 22 mars 2025
Comédie plutôt divertissante avec 2-3 moments drôles mais pour une production A24 c’est assez décevant (d’après moi). Le délire global est un peu too much en réalité…