Y2K
95 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Athena 95
Athena 95

Publiée le 14 mai 2026
film totalement absurde ce qui le rend très drôle il montre bien la folie des écrans, un peu niai sur les bord mais très divertissant . si vous n avez n avez vraiment pas d'idées pour le film de ce soir, regarder le comme film de dernier recours
Frédéric C.
Frédéric C.

Publiée le 16 septembre 2025
Y2K, c’est le genre de film qui accumule clichés et incohérences sans jamais convaincre. Le scénario est bancal au possible, les dialogues sonnent faux, et chaque personnage semble écrit à la va-vite. Rachel Zegler, elle, surjoue tellement qu’on se demande si elle comprend vraiment son rôle — à croire qu’elle privilégie le look et le buzz plutôt que le jeu d’acteur. Bref, un gros flop qui fait plus honte qu’autre chose.
Shawn777

Publiée le 12 août 2025
Cette comédie horrifique réalisée par Kyle Mooney avait tout pour plaire. Tout pour plaire car c'est déjà A24 qui est derrière, alors en distribution uniquement mais tout de même, la société derrière un projet aussi barge sur le papier, ça donne envie. Car ici, nous suivons deux adolescents qui, pour la soirée du Nouvel An 2000, se rendent chez des "amis" regroupant tous les stéréotypes des années 90. Mais une fois minuit passé, les ordinateurs et autres appareils électroménagers deviennent fous et commencent à tuer les humains. Mélange assez saugrenu entre "SuperGrave" et "Maximum Overdrive" avec une ambiance bien 90's donc, notamment dans sa . très marquée (la scène avec les divers groupes clichés d'adolescents associés à une musique est excellente), le film partait très bien et les trente/quarante premières minutes sont d'ailleurs très plaisantes. Et puis ensuite, le film part en vrille. Alors normal vous allez me dire avec ce genre de scénario mais pas dans le bon sens. C'est-à-dire que si le film n'avait jusqu'à présent pas trop de sens mais restait relativement plaisant, on se dirige petit à petit vers un film qui ne sait plus vraiment quoi faire de son concept. Ça donne alors un ventre mou avec des conversations super bateau et des relations entre personnages qui le sont tout autant, notamment celle des deux héros. Et paradoxalement, l'intrigue avance beaucoup trop vite, ce qui donne cette impression de bordel constant et de film finalement brouillon qui veut raconter tout et n’importe quoi. En plus de ça, toute la séquence finale dans le gymnase est complètement raté, l'humour bien graveleux ne fonctionne pas, c'est cliché, prévisible, ennuyant et surtout assez cheap finalement. Ainsi malgré le très bon casting (Jaeden Martell, Rachel Zegler, Lachlan Watson, The Kid Laroi, Alicia Silverstone etc.) et les bonnes idées, je comprends un peu mieux les notes très négatives de "Y2K" qui est effectivement plus qu'oubliable.
Samuel Verley
Samuel Verley

Publiée le 24 juillet 2025
Y2K ou l’art de perdre 1h52 de sa vie sans même un pop-corn pour se consoler.

Je vais être direct : j’ai vu cette chose en avant-première, et j’en suis ressorti avec cette sensation étrange d’avoir assisté à un brouillon de film, une sorte de projet de fin d’études qui aurait mal tourné… mais avec un budget, des costumes, et – ô ironie – une vraie actrice comme Rachel Zegler.

Le synopsis ? Un chef-d’œuvre de confusion. On dirait qu’un générateur IA a été chargé d’écrire le pitch avec les yeux fermés. À la base, on sent bien qu’il y avait une volonté de créer une aventure immersive, un récit initiatique ou peut-être même une fable moderne… mais tout ça reste désespérément à l’état de volonté. L’histoire peine à démarrer, refuse ensuite obstinément d’avancer, puis s’écroule sous son propre poids, comme un soufflé mal cuit. On ne s’attache ni aux enjeux, ni aux personnages, ni même à la bande-son (qui tente désespérément d’ajouter du relief à un désert émotionnel).

Et Rachel Zegler dans tout ça ? Habituellement solaire, ici elle semble coincée dans un rôle taillé sur-mesure… pour une autre actrice. Elle se débat, elle y croit, mais on sent qu’elle rame dans un scénario qui ne lui offre rien à défendre. À l’instar des autres membres du casting, elle évolue dans une sorte de torpeur narrative, comme si tout le monde s’était mis d’accord pour ne pas trop déranger le vide sidéral du récit.

Mention spéciale aux dialogues : creux, artificiels, parfois presque parodiques. On en vient à se demander si certaines répliques n’ont pas été écrites à la va-vite entre deux réunions Zoom. Quant au montage, il est aussi inspiré qu’un lundi matin pluvieux à la Défense.

Je ne suis pas fermé aux expériences lentes, contemplatives, ni même aux films “à atmosphère”… mais Waïtoukei ne propose ni rythme, ni tension, ni profondeur. Il ne se passe tout simplement rien. Ou plutôt : il se passe tellement peu de choses qu’on finit par soupçonner le film d’avoir été conçu comme une installation artistique post-moderne sur l’ennui.

En résumé :, film qui manque cruellement de souffle, de direction, et surtout de raison d’être. Un long tunnel narratif au bout duquel il n’y a ni lumière, ni surprise, ni même une petite satisfaction d’avoir tenu bon.

À fuir, sauf si vous tenez absolument à prouver que vous êtes capable de rester éveillé devant un scénario comateux.

Note : ★☆☆☆☆ (et encore, c’est parce que j’aime bien Rachel Zegler, même dans les mauvais jours)
Starwalker
Starwalker

Publiée le 4 juillet 2025
Un bon petit film vintage sur le passage du millénium.... Tout y est avec un parfum années 50 de Robby le Robot et les acteurs ne sont pas seulement crédibles ils sont aussi attachants ;-)
Yoan Cipoire
Yoan Cipoire

Publiée le 22 juin 2025
Un film qui s’inspire des films d’horreur des années 80 qui avaient une touche d’humour à leurs concepts. Le film le réussi plutôt bien, c’est cliché comme ça doit l’être et ça suit son délire jusqu’à la fin. C’était sympa.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 4 juin 2025
Où comment faire plus de 20 ans après, un slasher relatant du postulat si redouté d'un bug
généralisé de l'informatique lors du passage d'un millénaire à un autre.
Le bug n'a pas eu lieu et le film est bien foireux. Très loin d'un film catastrophe global, mais plus proche d'un téléfilm plus proche d'un téléfilm d'une bande d'adolescents fêtant une nouvelle année aux prises avec des ordinateurs et autres machines qui décidant de devenir autonomes et mobiles en s'équipant de bric et de broc s'attaquent aux jouvenceaux, semble-t'il pour éliminer l'humanité. Le plus bizarre dans l'histoire étant qu'il y a un cerveau parmi les machines, auquel obéissent toutes les autres. Sauf qu'à l'époque l'électronique n'était pas encore victime de la connexion systémique. Alors, lorsque ces pauvres jeunes se font éliminer par des jouets tueurs, dont on ne sait d'où ils sortent d'ailleurs, des fours, ou des grille-pains qui répondent à l'appel d'une IA centralisée, ça fait doucement rigoler. A noter qu'hors de la maison, à part quelques fumerolles lointaines et la collision de deux avions dans le ciel, il n'y a aucune impression de fin du monde, ou plus modestement d'une quelconque panique. De fait il n'y a rien, ni personne alentours. Une nuit très paisible en fait, pas même en rapport avec le vacarme des fêtards qu'on pourrait facilement imaginer en la circonstance. Totalement ridicule en plus d'être inconsistant. La nouvelle norme de consommation médiatique sans doute. Ingurgiter en quantité industrielle de la mal-bouffe audiovisuelle.
Lokao O
Lokao O

Publiée le 27 mai 2025
Vu en avant première c’est assez plat l’arrivée dans le film du chanteur n’apporte rien au film gentillet
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 23 mai 2025
spoiler: C'est l'histoire de Eli et Danny, deux losers au lycée qui décide de s'incrustés dans la dernière fête avant le début de l'année 2000, mais à minuit le bug entre en vigueur et transforme toutes les machines en tueur. Ils vont devoir sauver leur vie et le monde également. Histoire/scénario : Honnêtement ce concept a déjà été repris un paquet de foi ou les machines deviennent folle et veulent tuer tous les humains, mais là, c'est sur le font de l'an 2000 et le fameux bug que tout le monde redoutait.

Acteurs : On retrouve :
-Jaeden Martell qui a joué dans les remakes de IT le clown tueur ou encore Métal Lord et le téléphone de M. Harigan qui ne sont pas de mauvais film voir même très bons, mais aussi dans Arcania avec Nicolas Cage qui est une purge, mais j'aime bien ce jeune acteur.
-Rachel Zegler qui a joué dans quelques films connus, mais je dois avouer que je n'ai pas trop retenu son visage, mais qui se débrouille plutôt pas mal.
Quant aux autres, ils ne me disent rien, mais restent assez lycéens, lambda.

Effets spéciaux/décors : Ils ne sont pas mauvais, mais ne sont pas non plus époustouflant, on voit bien que ce n'est pas une grosse production.
Mais les années 2000 sont plutôt biens représentés dans le film avec tout ce que l'on a connu étant jeune, enfin moi tout du moins.

Vous l'aurez compris, le film n'est pas une réussite totale avec pas mal de scènes assez mal gérée et relativement ridicule, mais ont se laisse guider par le film plutôt rigolo et pas non plus d'une longueur affligeante.
1 h 31 de divertissement que je n'ai pas trouvé dégueulasse.
Objectivons

Publiée le 23 mai 2025
C'est un petit film de science-fiction comique avec des passages sanglant. Des clichés, mais de l'humour, et un côté Terminator, jour du jugement dernier avec prise de contrôle des machines. Ce n'est pas la réalisation de l'année mais elle se laisse voir assez plaisamment.
Johan K.
Johan K.

Publiée le 21 mai 2025
Y2K est un teen movie divertissant qui joue habilement sur la nostalgie des années 90. Certes, le scénario est un peu simple — voire simplet par moments — mais l'énergie, l'humour et l'univers rétro en font un bon moment à passer, sans prise de tête.
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 19 mai 2025
Bonne idée de scénario sur le fameux bug de l’an 2000, c’est juste mal adapté et un peu tiré par les cheveux, on a pas le temps de s’adapter aux personnages, c’est par moment incohérent et ça frôle le ridicule.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 19 mai 2025
ADSL, teenagers, Bug de l'an 2000, robots tueurs et Limp Bizkit, un joli combo que ce Y2K.
La trame est très simple, et le tout est certes balisé, mais c'est bien filmé, et les SFX et CGI sont bien foutus. C'est bien réalisé et l'ambiance rétro est bien rendue.
Les jeunes acteurs sont bons, et la photo générale est belle. Le film est vraiment fun, avec des idées vraiment sympas ( Ne serait ce que la scène des toilettes mobiles... ).
Ça ne révolutionne pas le genre, mais c'est visiblement fait avec beaucoup d'honnêteté. Certains thèmes adolescents sont certes survolés, mais on le mérite d'être traités.
On passe un bon moment.
Une agréable surprise
spoiler: Sympa petit second rôle de Fred Durst !
Dugland Jean Michel
Dugland Jean Michel

Publiée le 3 octobre 2025
Quelle nullité ce film ! Vouloir surfer sur la nostalgie des années 90-2000 ne fait malheureusement pas un bon film.
Yetcha

Publiée le 16 mai 2025
Dans le cadre du festival d'Avoriaz 2025, ce film est un modèle assez classique de slasher movie pour ados. Rien de neuf, quelques scènes sympathiques et gores, mais vite vu et vite oublié.