12481 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 009 critiques spectateurs
Publiée le 21 avril 2025
Un beau film de Clint Eastwood aux interprétations justes qui fait penser au "12 hommes en colère". L'originalité vient de la psychologie des personnages et de cette part entre culpabilité et présomption d'innocence parfaitement mise en scène.
Juré numéro 2 est un film intéressant sur le système judiciaire américain. Clint Eastwood n'a toujours pas fini de nous divertir malgré ses plus de 90 ans, et signe toujours de grands films derrière la caméra.
Face à cette enquête, une tension s'installe tout au long du film afin de savoir si le protagoniste va céder à la culpabilité et assumer ses actes, s'il va se faire démasquer ou bien s'il va décider de taire la vérité et envoyer un innocent en prison à sa place.
Un dispositif plutôt simple pour une histoire prenante de bout en bout. On y découvre avec stupeur les failles de ce système qui est décrit par les avocats comme le moins pire des systèmes en place. La vie d'un homme pèse peu dans la balance et est balayée d'un revers de la main par certains pour le simple fait de ne pas vouloir perdre leur temps et préférer retourner rapidement à leur vie quotidienne. À ce niveau, tout le monde a mieux à faire que de statuer sur la vie future d'un homme, que ce soit une mère au foyer qui préfère retourner auprès de ses enfants, une avocate qui utilise ce procès pour servir sa campagne électorale.
Il y a quelques rebondissements qui sont les bienvenus, [Spoiler] avec l'ancien policier qui mène l'enquête de son côté avant d'être évincé du jury [Spoiler].
J'ai toujours plaisir à suivre Toni Collette, qui est toujours aussi efficace dans ses rôles. L'autre avocat est également convaincant ainsi que Nicolas Hoult dans le rôle principal.
En résumé, un film au rythme bien maîtrisé et au thème intéressant. Dommage qu'il n'ait pas eu le succès qu'il méritait en salle, car avec ce film Clint Eastwood signe encore un excellent film.
Un énorme cas de conscience. Si l’histoire est on ne peut plus conventionnelle avec un couple, une dispute et un meurtre pour lequel le coupable est tout désigné. La suite au procès est par contre bien plus brillante. Car d’une part le film pointe toute la fragilité et le danger des certitudes que l’on expose au cœur de la justice américaine. Mais aussi car Clint Eastwood a réussi le coup de maitre tellement improbable du juré ayant un lien très étroit avec l’affaire en cours et devant décider de la sentence sur la culpabilité d’un présumé coupable. Cela donne un thriller assez stressant où très vite l’intérêt du film se focalise sur ce juré n°2 en la personne de Justin Kemp. C’est encore le mécanisme de l’étau qui se resserre petit à petit sur 2 personnes mais dans 2 directions différentes qui est appliqué dans ce film. Où est la vérité ? La vrai, pas celle qui arrange tout le monde. Une place est laissée au doute jusqu’à la fin et même une fois le générique à l’écran, on ignore encore l’issue finale. Mais c’est finement joué avec un très bon scénario. Le personnage de Justin Kemp est assez complexe, pris entre son devoir de juré, ses intérêts personnels et son intégrité d’homme honnête. C’est une histoire angoissante avec laquelle on se demande sans cesse comment cela va-t-il finir ? Et puis, vient la question de la justice qui ignore ce que le film nous apprend. Comment cette justice parvient-elle à délivrer le bon verdict au plus près de la vérité ? Vous le saurez en regardant le film et c’est plutôt bouleversant. Eastwood sera décidemment bon jusque bout, pourvu qu’il parvienne encore à nous sortir de bons films à l’avenir.
Quelle déception ! C'est à moitié un copier-coller du film "12 hommes en colère" et à moitié un enchevêtrement de lenteurs et longueurs inutiles et sans intérêt. Le tout avec une interprétation très pâle des principaux personnages.
Un des derniers film de mr eastwood, une film sur la vérité et la justice, un film profond, qui mele pas forcément de grand discours mais une émotion dans les regards qui en disent plus que des monologues . Intelligemment écrit et joué . C'est un régal de la 1er minutes jusqu'à la fin .
« Juré n°2 » a tout d’une ode au doute raisonnable et à la complexité – j’allais dire à la présomption d’innocence. La chose n’était pas à ce point prévisible. J’irai même plus loin : c’est un film progressiste. Tout, en effet, va à l’encontre de l’actuelle et redoutable polarisation de nos sociétés, comme de ce réflexe immémorial qui consiste à se satisfaire des explications les plus commodes et les plus immédiates. Il est tout de même singulier (symptomatique ?) que ce film, réalisé par un cinéaste dont il serait facile pour tout trumpiste fanatique (pléonasme) de se revendiquer, ne soit sorti aux États-Unis que sur trente-cinq écrans (trente-cinq écrans !). Qu’Eastwood suggère de ne pas prendre des vessies pour des lanternes, autrement dit que le coupable, même involontaire, d’un crime qu’il va s’acharner à faire porter sur un autre, soit un bon père de famille aimant, travailleur, honnête et dévoué, voilà qui n’est peut-être pas étranger à l’ostracisme américain à son égard. À près de quatre-vingt-quinze ans (je ne sais pas si l’on se rend compte de ce que cela implique), Clint Eastwood nous éblouit une nouvelle fois avec un film sans esbroufe ni coup d’éclat, un film d’une épure exemplaire, sans grand-chose d’autre que le souci de la justesse et le goût du trait décisif : bref, un film avec beaucoup de cinéma.
C'est Clint Eastwood, certes, et quoique le dilemme moral que soulève le film peut s'avérer intéressant, l'ensemble respire la banalité d'un procès quelconque et sans grande envergure. Bref, assez décevant.
Justin Kemp cache un Lourd Secret pendant un procès, il doit être juré dans une affaire pour meutre mais Dilemme doit il se protéger ou se livrer . Clint Eastwood prouve une fois de plus que c'est un grand Réalisateur. Film sympa mais qui manque un peu de rythme par moment, mais ne gâche en rien le dénouement de cette affaire . Bravo ⭐️ ⭐️ ⭐️
Le scénario est cousu de fil blanc. On a l’impression d’avoir déjà beaucoup de test dites de « tension » (sacré pièce qui ne fait que tomber ). Nicolas Hoult joue pas contre très bien au niveau de son attitude, les regards..! Pour le chant du cygne du Clint, bof
"Juré numéro 2" est un excellent film réalisé par un Clint Eastwood ( qui d'ailleurs pour son âge ) toujours au sommet de sa forme prouvant que en tant que réalisateur il est vraiment mais vraiment excellent . Nicholas Hoult porte le film de manière magistrale et tient l'un de ses meilleurs rôles . La réalisation est extraordinaire , les acteurs secondaires sont très bon ( J.K Simmons qui est peu présent brille par sa présence et son talent d'acteur ) et pour finir , la musique est subtilement introduite pour nous immerger dans le film . Encore une fois ou je n'ai pas à me plaindre d'un film réalisé par Clint Eastwood . "Juré numéro 2" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien
Juré n°2 propose un scénario bien convaincant dans sa première partie, on comprend vite l'intention, elle nous invite à la réflexion et ça marche plutôt bien. Puis ça tourne en rond autour de cette même réflexion sans aller plus loin. Le film a l'avantage d'apporter un presque dénouement complet et c'est très bien interprété donc crédible mais il est au final une relecture assez faible du classique, à la thématique proche, qu'est 12 hommes en colère.