Diamant brut
1697 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 20 janvier 2025
Le fruit de la télé-réalité dans toute sa splendeur! À voir car le film est plus profond qu’il n’y paraît.
I'm A Rocket Man

Publiée le 14 avril 2025
Pffff ce film donne des frissons dans le dos... pourtant il n'a rien d'horrifique mais franchement ça y ressemble... comment a t on pu en arriver là à cause des réseaux sociaux ? La jeunesse fait peur depuis des années mais maintenant que l'influence et les réseaux règnent en maitre c'est à cauchemarder tant les jeunes sont superficiels & ridicules à voir... le physique, la célébrité, les followers, la gloire... ce qu'ils visent dans la vie fait froid dans le dos et moi je vais faire des cauchemars tant cette Liane m'a choqué et insupporté... certains phrases m'ont terrorisé comme le fait de devoir être beau et refait par la chirurgie pour réussir dans la vie et honnêtement ça va trotter un moment... et dire que ce genre de phénomène fait rêver nos jeunes ! Beurk...
Vinz1
Vinz1

Publiée le 21 avril 2025
A travers le portrait de cette jeune fille de Fréjus, la réalisatrice Agathe Riedinger dresse celui de toute une jeunesse influencée par la télé-réalité et les réseaux sociaux où le superficiel et la célébrité règnent en maîtres et donnant souvent de faux espoirs de réussite. La plupart de ces jeunes sont malheureusement prêts à tout pour croquer leur quart d'heure de gloire et avoir des likes. C'est triste, pourtant c'est d'une banalité confondante et montre très bien que ces jeunes gens souffrent d'avoir de vrais repères et qu'ils sont en perdition. Bien joué, bien secondé par une agréable musique de fond, ce métrage devrait être montré à tous les parents qui ont une grande part de responsabilité dans l'éducation de leurs enfants afin de leur apprendre que ça n'est pas ça avoir de vrais rêves !
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 29 novembre 2024
Liane est une jeune fille impétueuse qui vit dans une famille dysfonctionnelle du Sud de la France, quand elle passe un casting pour une émission de télé-réalité elle est persuadée que sa vie va changer. Un premier film et un premier rôle pour une œuvre qui nous parle d’une certaine jeunesse dont la seule volonté est de devenir célèbre, de la vacuité et des rêves en (tik)toc portés par les réseaux sociaux. Mais il nous montre aussi que le maquillage outrancier des cagoles sert souvent à masquer une fêlure et que le vide apparent est parfois une combinaison de camouflage, ou de survie.
capirex
capirex

Publiée le 24 novembre 2024
Très bon 1er film d'Agathe Riedinger qui se révèle percutant et dérangeant et qui prévaut par l'interprétation exceptionnelle de Malou Khebizi dans son rôle de Jeune Femme qui rêve d’intégrer une émission de téléréalité, quel qu'en soit le prix , pour sortir de sa condition !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 18 février 2025
Premier long-métrage d’Agathe Riedinger, Diamant brut nous embarque à Fréjus dans la vie de Liane, 19 ans, qui modèle son corps de manière à plaire à son audience sur les réseaux sociaux, tout en attendant le verdict d’un casting qui pourrait la voir sélectionnée dans une émission de télé-réalité. Tourné en format 4/3, le film distille une atmosphère étrangement naturaliste, qui vient contrecarrer l’univers fantasmée de l’héroïne, constitué de strass et de paillettes. Comme le dit la réalisatrice de cette œuvre imparfaite mais attachante, il s’agit ici de « célébrer ce que l’on juge de mauvais goût de manière belle et touchante ». Sur ce plan, sa feuille de route est réussie, notamment du fait de son personnage principal, dont toutes les facettes sont explorées, derrière des apparences tapageuses. Particulièrement aboutie, l’histoire d’amour qu’elle va vivre avec un jeune garçon, qui là aussi déjoue les clichés et les pièges, est absolument bouleversante. Un film parfois fragile mais attachant.
Paul B
Paul B

Publiée le 28 novembre 2024
Une critique très juste et à-propos de la superficialité due aux réseaux sociaux et aux téléréalités.

De prime abord on peut trouver ça vulgaire mais ne vous y trompez pas : C'est pour appuyer le propos.

En deux mots c'est très réussi.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 30 mai 2025
Belle prouesse de permettre cette humanité et une vraie tendresse envers ce personnage qui n'a pas grand chose de plaisant au départ, cagole de nouvelle generation (le prolétariat est sans doute plus joli au soleil de Fréjus ou Mandelieu) rêvant son avenir d'influenceuse et de la téléréalité la plus vulgaire. Le film nous fait ressentir une vraie pulsion de vie et de dépassement, même si les chemins nous sont les plus étrangers.
Orno13
Orno13

Publiée le 3 mars 2026
Une oeuvre âpre, un portrait sans concession d une jeune fille d aujourd'hui, qui rêve de paillettes, narcissique ne vivant que de l apparence, accro à tik tok et aux réseaux sociaux.
J ai eu du mal au début à m intéresser à cette jeune joué de façon brillante par malou khebizi que je decouvrais, mais son personnage peu à peu car au delà de ses lubies inutiles se cache un mal être et une douleur qui m a ému.
De plus le scénario est très bien amené, la preuve la réalisatrice garde cette atmosphère tendu tout au long du film et qui se termine spoiler: pas
spoiler: forcément
spoiler: en
spoiler: happy
spoiler: end
Pascal
Pascal

Publiée le 12 décembre 2024
Présenté à Cannes 2024 en Co, " diamant brut" avait de quoi proposer le meilleur : une actrice de tempérament et un sujet, celui du devenir d'une jeune fille délaissée par sa mère et victime ( sans qu'elle en soie forcément consciente) de certains développements traumatique de la négligence parentale ( attitude provocatrice, violence larvée, petite délinquance ).

Malheureusement, une fois la mise en place effectuée, le scénario ne trouve plus de second souffle et se perd dans des scènes sans beaucoup de contenus.

On gardera l'image de cette jeune fille sympathique, pleine de vie, qui cherche maladroitement à se sortir d'un tropisme familial délétère.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 4 octobre 2024
Dans une poursuite effrénée d'un rêve, le film dévoile l'absence de conscientisation de ses actes. Pourtant, Liane, bluffante d’intensité, n’est jamais jugée ni dénigrée, et ce portrait sincère ne tombe jamais dans une morale facile. Ici, l’apparence règne en maître, capturée dans un format 4:3 aux grains rugueux, comme pour souligner la réalité brute de son existence.

Agathe Riedinger filme son actrice à fleur de peau, révélant une guerrière "moderne", dont sa passion n'est ni vaine, ni futile. Ce rêve, dans ce monde vidé de sens, devient une croyance noble, une quête essentielle. Le film renverse nos préjugés, confrontant notre élitisme face à ceux qui cherchent une échappatoire à leur misère sociale.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 1 décembre 2024
La mise en scène est belle et travaillée, l'actrice parfaite et le récit très beau. Des longueurs font jour mais l'ensemble est singulier et pertinent.
Nisrine A
Nisrine A

Publiée le 12 décembre 2024
« Diamant Brut » a les défauts du « premier film » qu’il est mais j’en attendais beaucoup concernant le sujet très pertinent et très actuel qu’il traite : la question du modèle qu’ont les jeunes aujourd’hui à l’ère des réseaux sociaux et de la téléréalité. Il décrit bien la violence qu’on peut infliger à notre corps pour céder au diktat de cette féminité exacerbée mais il pâtit d’un scénario creux et beaucoup dans le pathos. Dommage !
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 4 juin 2025
Le film raconte notre époque obsédée par l’apparence, la célébrité instantanée et la validation numérique…. À travers son héroïne (le film dénonce la derive des réseaux sociaux et de la télé-réalité. Le film ne brille pas par sa subtilité, ce qui est d ailleurs recherché par la réalisatrice, l héroïne ( malou khebizi) et très juste dans ce rôle, à la fois touchante et gênante, elle est la caricature parfaite de cette génération réseaux sociaux , une Loana des années 2020….
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 17 mars 2025
En regardant ce film, j'ai le même avis qu'avec The Last Showgirl même si, évidemment, ça ne raconte pas la même histoire. Ici, l'histoire suit Liane, 19 ans, jeune adulte qui a le besoin de devenir quelqu'un et voit en la télé-réalité la possibilité d'être aimée. Visuellement, c'est un très beau film avec une magnifique colorimétrie très rosée et violette, une réalisation attrayante en 4:3 qui permet cette sensation d'étouffement et d'enfermement et une musique électrisante que j'ai adoré. Malou Khebizi, qui joue ici son tout premier rôle au cinéma, impressonne par son jeu réaliste. Diamant Brut coule parfois dans la longueur et dans la répétition sans jamais vraiment donner une réponse claire et précise notamment dans des scènes choquantes ou sur pourquoi Liane est devenue cette bimbo en quête de lumière, de strass et de paillettes. Je reverrai ce film c'est sûr mais pas de sitôt