Diamant brut
1722 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dexter
Dexter

Publiée le 22 novembre 2024
Critique de la société excellente qui montre les dérives des télé réalités , Maeva Ghennam, Kim Kardashian et les sœurs Jenner. Le film critique l'hypersexualisation des jeunes mais la cultive aussi. Le casting est top surtout l'actrice principale. Les dialogues sont justes et percutants. Quel bonheur de voir Alexis Manenti faire un caméo
vidalger

Publiée le 22 novembre 2024
Impressionnant premier film d'une réalisatrice - Agathe Riedinger - très prometteuse qui nous fait découvrir une jeune actrice, omniprésente, la très juste Malou Khebizi dans un rôle difficile en équilibre instable entre élégance et vulgarité. Le scénario accompagne pendant un mois cette jeune femme, presqu'encore adolescente, qui rêve de trouver amour, notoriété et richesse en devenant participante d'un reality-show à la mode. Nous découvrons ses fragilités sociales et familiales, son caractère bien trempé aussi, à travers des épisodes toujours très réalistes. Les qualités techniques du film dans toutes ses dimensions, de la photographie eu montage, avec une caméra souvent très proche du sujet, entrainent le spectateur dans un film abouti qui se démarque avec bonheur de la production française actuelle. A voir absolument !
Adriengoudault
Adriengoudault

Publiée le 22 novembre 2024
Un diamant tellement bien taillé ! Ce film fait du bien !!! Il aborde de manière radicale mais sensible le rapport au corps, à la beauté et la pression que font subit les réseaux sociaux (il n’est pas que question de télé-réalité). La question de la divinité / mythologie, de la chirurgie plastique, des injonctions à plaire, de l’espérance est magnifique. L’image est sublime, on est totalement embarqué. Un film sur le droit au rêve et à la beauté, qui ne juge jamais son héroïne et sublime toutes ses émotions.
JuLisboa
JuLisboa

Publiée le 22 novembre 2024
J’ai aimé ce film et je trouve qu’il possède beaucoup de poésie que je n’arrive pas à expliquer.
Bravo !
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 22 novembre 2024
Tout est moche dans ce film l'histoire, le personnage, la réalisation, les couleurs. Mais il faut reconnaitre que l'actrice principale joue très bien, avec une note de sensibilité à la fin.
Jerome
Jerome

Publiée le 22 novembre 2024
L'histoire d'un destin féminin dans une société mercantile et privée de repères. Une jeune femme courageuse et déterminée avance malgré tout. Belle prestation de l'actrice principale, belle prises de vues et accompagnement musical.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 3 décembre 2024
Film assez pathétique sur Liane, 19 ans, obsédée par son apparence, les paillettes et son téléphone. Sa mère ne s'occupe pas d'elle, elle a été placée en foyer pendant son adolescence. Elle ne sait pas gérer ses émotions et explose régulièrement quand on essaie de la remettre dans la réalité (par exemple avec la conseillère d'emploi, le gentil garçon du foyer, les rares interactions avec sa mère...). Le film présente bien les rêves de cette jeune fille : les commentaires sur TikTok, la frivolité, les vols dans les magasins...la superficialité en quelque sorte. La réponse pour le casting de télé réalité se fait attendre un peu trop, Liane erre, fait des rencontres et se perd.
Melanie from heaven
Melanie from heaven

Publiée le 21 novembre 2024
film très intelligent sur la tyrannie de l’image que les réseaux sociaux impose et sur la violence du monde d’aujourd’hui. Un film sur la femme, et je dirais même sur la réalité que c’est d’être une femme : souffrir au nom de la perfection, agressions (de la plus banale comme un classique sale p**, à une scene particulièrement bien écrite et atroce), soif de reconnaissance.
scénario vraiment très bien écrit et parfois très drôle
Andrea Bescond est méconnaissable et la jeune Malou Khebizi dont c’est le premier role, est spectaculaire !
A voir absolument !!!
Barnabeelsa
Barnabeelsa

Publiée le 21 novembre 2024
Un coup de poing, sensible et tellement puissant ! Rarement un film ne m’aura autant fait vibrer ! Je l’attendais depuis longtemps donc je me suis jeté sur les places. La salle était d’ailleurs pleine ! Dès le début j’ai été aspirée par Liane dans sa recherche d’amour et de beauté, le film est d’ailleurs lui aussi vraiment très beau, certains plans sont carrément des tableaux, le grain de l’image est particulièrement bien travaillé et apporte une vivacité en plus à l’histoire. Tout l’espoir qu’on ressent pour elle, son obsession de s’en sortir grâce à sa beauté et les outils de notre époque. J’ai aussi beaucoup rit par moment. Bref, un vrai coup de coeur, et chapeau bas à l’actrice qui a fait un travail époustouflant!
Nelly Frchd
Nelly Frchd

Publiée le 21 novembre 2024
Liane une jeune fille de 19 ans veut faire de la télé-réalité pour s’émanciper de sa famille et de sa pauvreté. Un jour elle passe un casting pour une émission. Franchement ça fait longtemps que je voulais voir un film qui parle de la femme comme cela. Enfin on voit la réalité de ce que c’est que « il faut souffrir pour être belle ». J’ai adoré ces coulisses et j’ai été vraiment touchée par la comédienne. Sa façon de marcher, de se préparer, de lutter contre la société qui la méprise est super fort.
Stephane Zoralswki
Stephane Zoralswki

Publiée le 21 novembre 2024
Je voulais remercier la réalisatrice car je ne pensais pas être autant bousculé par un film dont le sujet, à priori, est très loin de moi (du haut de mes 68 ans, je ne regarde pas de télé-réalité et je suis pas friand des réseaux sociaux). Pour autant, je me suis attaché à son projet et ai finit par l’espérer tout autant qu’elle. Sa détermination, sa flamboyance, son sens du sacrifice m’ont beaucoup touché. Le film est très bien construit et j’ai beaucoup ri de certaines « punchline » franchement réjouissante, même pour qui ne comprend pas l’argot d’aujourd’hui. Le personnage masculin est plein d’une poésie magnifique à voir et qui change des archétypes que l’on a l’habitude de voir. Ce film m’a permis de changer de regard sur ces jeunes femmes que je regardais finalement d’un oeil un peu méprisant. La musique si intense au violoncelle m’a donné une chair de poule que je n’avais pas ressentie depuis longtemps ! Un film qui dénonce le mépris de classe et fait la part belle à l’espoir et l’amour de soi. Bref, je souhaite une très belle vie à ce film.
Beletjennifer
Beletjennifer

Publiée le 21 novembre 2024
J'ai tellement aimé ce film que c'est la première fois que je laisse une critique. Tout est trop beau, on ressent tout des émotions et de l'espoir de l'héroïne. La fin est hyper émouvante. J'ai adoré aussi la petite soeur et son copain. Le film ne parle pas que de la télé-réalité mais aussi beaucoup des réseaux sociaux et je n'avais jamais vu cette manière d'en parler. j'y suis allé avec mon copain qui a adoré aussi.
arbsn
arbsn

Publiée le 21 novembre 2024
Beaucoup de sujets qui traversent notre société ultra-contemporaine innervent ‘Diamant brut’ : le fantasme de l’argent facile et de la notoriété, les signes extérieurs de richesse (qui seraient dans le même temps des signes extérieurs de réussite),la sensation de liberté qui masque en réalité l’esclavage par les réseaux sociaux, l’extraversion du corps-spectacle face au tabou du corps intime…
Un portrait sans concession d’une certaine jeunesse biberonnée à la télé-réalité et à l’espérance d’une notoriété facile et l’argent qui va avec… mais à quel prix ?
Sylvain P

Publiée le 21 novembre 2024
Liane, jeune femme de 19 ans, rêve de strass et de télé-réalité. Elle vit dans une dure réalité de misère, de machisme et de classisme et voit dans ce miroir aux alouette une façon, si ce n'est la seule, de s'en sortir. Portrait touchant, jamais misérabiliste, jamais hautain, Diamant brut est un magnifique film de personnages. C'est là aussi son défault, il n'arrive que difficilement à sortir du portrait pour aller vers l'histoire.
Min S
Min S

Publiée le 21 novembre 2024
Un très bon film ! Je ne connaissais ni la réalisatrice ni les acteurs, qui semblent être des artistes amateurs. Quoi qu'il en soit, leur performance est exceptionnelle. Ce film résonnera profondément chez de nombreuses filles et jeunes femmes, même si elles ne souhaitent pas toujours l'admettre. À mon avis, "Diamant brut" mérite davantage la Palme d'Or que "Anora".