Avis : Vaiana, la légende du bout du monde - Page 10
Vaiana, la légende du bout du monde
3,1
1064 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mélanie Gavalet
1 abonné
Publiée le 11 juillet 2026
C'est film est une pépite ! Étant fan de l'univers de Vaiana, il est très fidèle au dessin animé et avec des choses en plus. Les décors, les couleurs, les acteurs, tout est réussi !!
J’avais hâte de le découvrir, parce que déjà Vaiana est mon Disney préféré, mais aussi parce que je suis une grande fan de Dwayne Johnson. Donc forcément, j’étais super contente de le voir reprendre le rôle de Maui, parce que pour moi, c’était vraiment une évidence. Je ne voyais personne d’autre pour ce personnage, et je trouve qu’il l’interprète vraiment très bien. Beaucoup de personnes ont critiqué ses cheveux parce qu’il est normalement chauve, mais franchement, ça ne m’a pas dérangée plus que ça. Et puis le film en joue lui-même avec quelques blagues, donc ça m’a plutôt fait sourire.
Plus généralement, je trouve que le casting fonctionne vraiment bien. Je n’ai pas grand-chose à reprocher aux acteurs, et j’ai même particulièrement aimé les parents de Vaiana. Je pense même que je les ai peut-être préférés dans cette version que dans le dessin animé car ils m’ont plus touchée.
Par contre, le gros problème de ce live action, c’est qu’il est beaucoup trop proche de l’original. On reproche souvent aux adaptations Disney d’être trop différentes des dessins animés, mais là, c’est l’inverse. C’est tellement similaire qu’on a parfois l’impression de revoir exactement le même film. Et c’est dommage, parce que j’aurais vraiment aimé avoir des scènes inédites, des moments qui apportent une vraie valeur ajoutée à cette nouvelle version.
Je connais Vaiana par cœur, et il y a des passages où les répliques sont reprises mot pour mot. Forcément, ça enlève un peu l’effet de surprise. J’aurais aimé que le film explore davantage certains personnages ou qu’il développe des éléments qui n’étaient pas présents dans le dessin animé.
J’ai aussi eu un petit problème avec certains effets visuels. Il y a des moments où les effets numériques m’ont semblé un peu trop artificiels, et ça m’a légèrement sortie du film. Après, il faut quand même reconnaître que visuellement, l’univers de Vaiana reste magnifique, et que l’histoire fonctionne toujours aussi bien.
Au final, je pense que je conseillerais plutôt de choisir entre le dessin animé et le live action. Si vous découvrez Vaiana pour la première fois, les deux versions peuvent fonctionner, mais si vous connaissez déjà l’original, regarder les deux n’a pas forcément beaucoup d’intérêt, parce que l’expérience reste très similaire. Le live action est loin d’être mauvais, mais il manque peut-être une petite chose en plus qui aurait justifié son existence.
Un film vraiment joli et touchant, découvert avec mes deux fils. Bien que le personnage principal soit une jeune fille, ils ont beaucoup apprécié ses aventures avec le demi-dieu Maui à travers l'océan. Et moi aussi ! Nous avons passé un délicieux moment en famille, de ceux qui rendent les vacances d'été encore plus agréables.
Au-delà de l'aventure, Vaiana raconte avec beaucoup de justesse la découverte de sa vocation. Vaiana ne quitte pas les siens pour leur échapper, mais parce qu'elle comprend qu'elle est appelée à accomplir quelque chose de plus grand qu'elle-même, au service de son peuple. Les paysages sont magnifiques, l'humour fonctionne très bien et la musique accompagne parfaitement ce voyage initiatique. C'est un film qui se regarde avec plaisir, quel que soit son âge.
Certains passages font peur à 7/8 ans, mais rien d'insurmontable avec un adulte rassurant à côté de soi.
Je suis une très très grande fan du dessin animé de 2016. Et pour moi le but d'un live-action est simplement de transformer le dessin animé en film, avec des vrais acteurs et des prises de vues réelles. J'avais été très déçue des live-actions comme La petite sirène ou Blanche-Neige qui s'éloignaient trop de leur version originale. Mais ces derniers temps, Disney semble avoir compris qu'on veut un rendu fidèle à l'oeuvre originale, comme ça a été le cas avec leur live-action de Lilo&Stich. Pour ce Vaiana de 2026, je trouve que c'est très réussi. Les acteurs choisi ressemblent au dessin animé (Dwayne Johnson était un excellent choix). Toutes les scènes sont fidèlement reprises, ainsi que les chansons et la plupart des dialogues et c'est exactement ce qu'on veut puisque le but n'est pas d'avoir une nouvelle histoire mais juste des prises de vues réelles. L'émotion est toujours au rendez-vous notamment les passages avec la grand-mère (âme sensible que je suis). Franchement le film est très sympa, très réussi. Je ne met pas 5 étoiles car j'ai quand même une préférence pour le dessin animé qui a bercé mon adolescence et je l'adore tellement que rien ne pourra jamais le surpasser. Il n'empêche quand même que j'ai passé, aujourd'hui, un très bon moment dans la salle obscure, ponctué de quelques rires !
J'ai passé un très bon moment, sans prise de tête. L'histoire fidèle au premier Vaiana. Les images sont superbes tout comme les effets spéciaux. Les actrices de Vaiana sont très bien choisies. Je recommande que ce soit pour les petits comme pour les grands !
Franchement, moi je l´ai beaucoup aimé le film. L’adaptation est vraiment bien faite et les acteurs sont vraiment ressemblant aux personnages. C’est juste que l’histoire est exactement la même, d’où l’étroite en moins. Sinon, je recommande, ça vait le coup. Pour moi, c’est un des meilleur live-action de Disney
Une belle version en prise de vue réelle avec la même histoire pas de réinterprétation exactement comme les adeptes le demande on garde la même trame on rend juste l'image réelle
Cette adaptation live-action est fidèle au dessin animé avec une très belle mise en scène et de beaux paysages, The Rock porte le film malgré un manque de ressemblance au dessin animé. A aller voir en VO.
Tout d'abord, il faut savoir que vous vous apprêtez à lire l'avis de quelqu'un qui est un grand fan de Disney, et notamment de Vaiana, le dessin animé qu'on a dû voir une bonne vingtaine de fois.
Alors oui, nous sommes allés voir ce live action avec beaucoup d'attentes : ma fille de 8 ans, ma grande de 19 ans et moi.
Globalement, nous avons beaucoup aimé.
Le scénario est respecté, les acteurs sont bons, avec une mention spéciale pour Vaiana, qui est vraiment bien choisie et que nous avons adorée.
Les petits bémols, qui expliquent les 4 étoiles, concernent surtout la réalisation.
Nous avons trouvé que, malgré de très belles images, le passage au live action fonctionnait parfois moyennement. Les transitions sont parfois un peu sèches et donnent une impression de manque de fluidité.
Difficile également de juger les performances des acteurs sur une VF (mais il était impossible pour nous de louper les chansons en français ! ). Nous étions en revanche super contents que Dwayne Johnson reprenne le rôle de Maui. À l'arrivée, nous avions vraiment peur de le voir avec des cheveux , mais finalement, ça fonctionne !
Par contre, son interprétation est un peu tristoune et manque d'énergie. Il a pris un petit coup de vieux, notre Rocky ! 路♂️
Mention spéciale, ou plutôt gros point noir, pour l'absence d'Anthony Cavanagh à la voix, au moins pour la chanson les gars…
Bon, mis à part cela, le film passe super bien.
Ma grande, qui a vu tous les live action Disney et qui est souvent assez sévère avec eux — 19 ans, quoi ! — trouve que c'est le meilleur.
Et ma petite de 8 ans est rentrée à la maison pour mettre la BO en boucle dans sa chambre.
Donc, si vous voulez faire une petite sortie sympa en famille, on vous le recommande !
À l'instar de nombreux films Disney de cette décennie, la version animée n'était pas fameuse. Je pensais que la version live allait en profiter pour améliorer l'histoire. Que nenni, c'est toujours aussi niais. Au moins, Dwayne Johnson s'amuse.
Alors, que dire..? Ce live-action n'était vraiment, mais alors vraiment pas nécessaire ! Il n'apporte rien, et que dire de la "perf" de The Rock dans le rôle de Maui ? NO COMMENT. Je mets 1 étoile car j'ai au moins pu profiter de la salle climatisée du cinéma pendant la période de canicule.