Vaiana, la légende du bout du monde
3,1
1064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mr Mohamed Mokhtari
Mr Mohamed Mokhtari

Publiée le 12 juillet 2026
Un remake de plus fait par Disney avec quelques maigres modifications qui sont les bienvenus.
Plusieurs changements comme le début du film qui est mieux raconté ou encore la chanson "You're welcome " en vo qui montre plus le côté égocentrique de Maui, surtout quand ce dernier est joué par Dwayne Johnson.
Malgré certains décors et la lumière dont l'on sent à des kilomètres que ce sont des plans tournés en studio, on y croit beaucoup à ce film et reste crédible la mjorité du temps.
Éthiquement parlant, le studio a laissé aux artistes le temps de faire les effets spéciaux. Cela fait longtemps que je n'ai pas vu des paysages aussi magnifiques dans un remake Disney.
Le film aurait pu dénigrer l'original(comme Lilo et Stitch(2026) où les messages du film ont disparu). Je préfère un long-métrage qui ne prend pas de risques plutôt que de gâcher son propre potentiel.

Juste un film parfait pour cet été.
Justine Critique
Justine Critique

Publiée le 17 juillet 2026
Une belle aventure familiale, douce et lumineuse. ☀️

La réalisation est soignée, les décors et paysages polynésiens sont magnifiques. L'atmosphère invite à l'évasion avec beaucoup de fraîcheur et de douceur.

L'histoire, fidèle au dessin animé, suit Vaiana appelée par l'océan à renouer avec ses origines. Plus qu'un simple voyage, c'est un récit initiatique sur le courage, la transmission, l'importance d'écouter son intuition et le droit à l'erreur. En marchant dans les pas de ses ancêtres guidée par l'esprit de sa grand-mère Vaiana apprend à affronter ses peurs, à faire confiance et surtout à se faire confiance. La magnifique citation « L'océan est un pont et non une barrière. » nous invite à affronter nos peurs et franchir le pas. 

Le rythme connaît quelques longueurs et certaines chansons manquent d'impact.

Les acteurs sont convaincants notamment Dwayne Johnson qui apporte une touche d'humour bienvenue.

Vaiana est une adaptation réussie, simple, sincère, lumineuse et porteuse d'un joli message sur le dépassement de soi et l'envie d'aller vers l'inconnu. 
Dallyxbestt
Dallyxbestt

Publiée le 20 juillet 2026
Je suis fan des Disney au début j'étais pas sûr d'aimer mais au final c'est un très bon remake les paysages sont respectées les acteurs sont très bien l'actrice malgre le fait que ses cheveux n'étaient pas assez ondulés est adorable
Même si j'aurais préféré spoiler:
les voix française original avec Anthony et cerise Calixte la nouvelle doubleuse à assuré évidemment un live action ne sera jamais aussi magique que l'original en dessin animé spoiler:
ce qui es dommage aussi c'est que certaines scènes assez culte on été loupé comme la scène avec le petit qui danse et qui essaye de draguer Vaiana spoiler:
ou la scène du tatouage ou la scène avec le moment où Vaiana mange des travers de porc spoiler:
et sans rendre compte fait de la peine à Pua et part vite hyper mal à l'aise spoiler:
on remarque vite aussi qu'ils ont rajouté des scènes qui n'existaient pas dans le dessin animé par exemple spoiler:
quand Vaiana chante la chanson le bleu lumière au moment de monter sur la montagne avec son rocher au lieu de descendre en tyrolienne elle reste un moment sur la montagne et continue à chanter spoiler:
mais ça reste un très bon film à revoir en famille ou avec ses amis
Foncez le voir 
Valerie J
Valerie J

Publiée le 2 août 2026
Bizarre ces critiques parce que le film reprend tout du dessin animé. TOUS les lives Disney sont ainsi
Bref moi j'ai passé un agréable moment avec les chansons et les visuels
les Chroniques de Noa
les Chroniques de Noa

Publiée le 17 juillet 2026
Est-ce que c’était nécessaire de faire un « live action » de Vaiana seulement 10 ans après le dessin animé ?

On pourrait se dire qu’il y aurait eu des ajouts, comme dans beaucoup de « live action » qu’ils ont faits, et que ça pourrait le justifier.
Mais non. C’est EXACTEMENT la même histoire.

Du coup, je note quoi ? Si je note le scénario, ça va être la même note que j’aurai mise au dessin animé !

Donc, pour que ça ait un intérêt, je vais regarder les détails…

Déjà, tout le film est en images de synthèse à part les acteurs, donc on a juste l’impression de voir un dessin animé amélioré… mais sans les avantages du dessin animé.

Le premier truc qui m’a marqué, c’est les perruques. Elles sont atroces. Zendaya en porte des plus belles juste pour une promo. Et POURQUOI avoir mis une perruque avec des cheveux ondulés à l’actrice ? Alors qu'elle a de magnifiques cheveux au naturel qui ressemblent beaucoup plus à ceux du dessin animé.
Sans parler des cheveux de The Rock, qui sont beaucoup trop parfaits, on n'y croit pas.

Mais à part ça, la 3D est superbe. Les effets sont magnifiques et je suis heureuse que, pour la chanson « Pour les hommes », ils aient fait quelque chose d’aussi créatif que dans le dessin animé. Pas comme le « live action » du Roi Lion où on a quelque chose de très fade pour la chanson « Je voudrais déjà être roi ».

Donc évidemment, je n’ai pas passé un mauvais moment : c’est Vaiana.
Mais je pense que je prends plus de plaisir à regarder le dessin animé, surtout avec aussi peu de différences.
Alexandre Drici
Alexandre Drici

Publiée le 12 juillet 2026
excellent film de live action que ont reconnaît direct que c'est vaiana et puis ça reste fidèle au dessin animé du coup que du positif
chris59.iphone
chris59.iphone

Publiée le 17 juillet 2026
« Un bon moment, malgré le déjà-vu »

Dix ans après le dessin animé, ce remake live action de Vaiana m’a agréablement surpris. Catherine Laga’aia campe une héroïne convaincante et Dwayne Johnson retrouve son Maui avec beaucoup de générosité. Les décors sont magnifiques, les chansons toujours efficaces, et l’ambiance familiale fonctionne à plein.

Oui, c’est très proche de l’original, presque scène pour scène, et certains y verront un manque d’audace. Mais l’expérience reste plaisante à vivre en salle, surtout en famille. Un remake qui n’invente rien mais qui fait le job.
joris guitton
joris guitton

Publiée le 1 septembre 2026
J’ai trouvé le film pas mal moins bien que la version dessin animé si c’est pour faire le même film que celui d’il y a 10 ans, autant pas le faire
Camille ramirez
Camille ramirez

Publiée le 14 juillet 2026
Un bon film dans l'ensemble, si vous êtes fan de Vaiana je vous le déconseille. Quelques effets spéciaux sont à revoir. La culture polynésienne est très bien représentée. Petit point positif sur la musique de fin.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 22 juillet 2026
Reprise presque plan par plan du film d'animation. Vous n'aurez donc aucune surprise en le voyant juste le plaisir de revoir le film en live plutôt qu'en animation.
Alexander Fraser
Alexander Fraser

Publiée le 13 juillet 2026
Bon film. Un poil moins bien que le dessin animé, mais on ne peut pas faire vu que la perfection. Le rythme est un peu plus lent et les chansons aussi.
Tieumat
Tieumat

Publiée le 25 août 2026
Il y a un truc important que je devrais dire sur le film POURQUOI THE ROCK A DES CHEVEUX !!!!!! maintenant avant il était chauve et maintenant il a des cheveux bref, revenons au film en vrai le film, il était plutôt très bof, c’est Vaiana, mais en moins bien  en vrai, le film n’est pas vraiment mauvais, mais voilà la acting était juste horrible. J’ai pas vraiment aimé la l’acing des personnages mais le reste était plutôt pas mal. Les effets spéciaux sont super bien fait mais après je me suis vraiment ennuyé devant le film j’ai pas grand-chose d’autres à dire sur le film il était juste pas ouf à regarder
CEDRIC JEHANNO
CEDRIC JEHANNO

Publiée le 17 juillet 2026
Très belle adaptation du film d’animation. Le film prend son temps là où il faut, accélère là où il faut également. On ne voit pas le temps passer même si on a vu l’histoire en film d’animation avant. Je recommande sans hésiter.
Julon 44
Julon 44

Publiée le 23 août 2026
salut tout le monde moi je suis allée voir ce film cette après midi avec ma mère au cinéma de la chapelle sur Erdre j'ai vraiment adoré les images sont magnifiques et les acteurs il joue vraiment bien c'est mon films préférés de Disney en rimer live j'ai beaucoup adoré et surtout les musiques des chansons Vaiana .
Alexia C.
Alexia C.

Publiée le 11 juillet 2026
j'ai trop aimé et ressemble meme chose le dessin animé mais merci tellement spoiler:
je suis choquée et les aussi la musique respecte