Vaiana, la légende du bout du monde
3,1
1064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Richardmagan
Richardmagan

Ma note et pourquoi: 3 / 5
Film intéressant, l'histoire, les chansons , mais pour moi j'ai trouvé que la durée du film est trop longue. A voir comment les enfants et certains adultes bougeaient pendant la séance. 﫶殺
What else.
LesBabes
LesBabes

Publiée le 27 juillet 2026
On dirait que The Rock ne voulait pas être dans le film. Je l’ai vu que pour lui. Je me suis dit que ça allait être génial de le voir balancer tout un tas de vannes et de se prendre premier degré pour l’homme le plus fort du monde. Ba il a pas du tout jouer le jeu et c’est vraiment dommage.
Max
Max

Publiée le 27 juillet 2026
Le live action reprend fidèlement les grandes lignes du dessin animé, sans véritable surprise sur le scénario. Cela dit, l’ensemble est bien réalisé, avec de beaux décors, des effets visuels convaincants et un bon respect de l’œuvre originale.

J’aurais toutefois apprécié un peu moins de passages chantés afin de laisser davantage de place au rythme de l’histoire.

Côté casting, les acteurs sont convaincants. Dwayne Johnson est toujours aussi crédible dans le rôle de Maui, qu’il incarne avec beaucoup de charisme, et Catherine Laga’aia livre une belle interprétation de Vaiana, pleine d’énergie et de justesse.

Au final, un film réussi qui plaira sans aucun doute aux fans du dessin animé, même s’il apporte peu de nouveautés par rapport à l’œuvre originale.
Luna Mujou
Luna Mujou

Publiée le 27 juillet 2026
Je sors du ciné j ai beaucoup aimer hormis quelle que faux raccord un doublage parfois un peu chaotique des musique un peu moins rythmer le live est vraiment super un plaisir à regarder
nanoufab23
nanoufab23

Publiée le 27 juillet 2026
je trouve le public de plus en plus difficile ca colle completement a la vrai histoire les acteurs sont top humour ++ decor ouaouhh
on s'est regale un moment agreable de detente chansons qui mettent les frissons. je valide
Céline D
Céline D

Publiée le 27 juillet 2026
Pour moi, il est parfait ! Respect à 100% du dessin animé ! Disney a enfin compris qu'il suffisait juste de faire et respecter l'idée de base: retranscrire le classique Disney en film... point ! Pas besoin d'ajouter des musiques ou des personnages qui n'existe pas à la base, pas besoin de faire du wokisme à tout va !! Juste rester fidèle au dessin animé et ça marche !!!
Deux semaines après sa sortie, il y a encore la queue au cinéma !
Maintenant, Disney, a vous de continuer sur cette lancée !
Arwen l
Arwen l

Publiée le 26 juillet 2026
Enfin un vrai live action et pas un remake d'une histoire. C'était plaisant de voir une culture et un scénario respectés. J'espère qu'ils adapterons le 2 aussi bien.
Roland Dauguet
Roland Dauguet

Magnifique film..j ai été scotché à mon siège pense 2h45
La scène avec les géants m'a littéralement coupé le souffle
Lo Ane
Lo Ane

Publiée le 26 juillet 2026
Ce film a des critiques mauvaise sans réellement comprendre après avoir vue ce film.
C’est un film magnifique où on en prends plein les yeux avec le décor les lumières
L’histoire reste la même, elle est touchante
Les gens en 2026 s’attendent à trop !
Le dessins animé est très bien répété
J’en suis sortie avec des étoiles dans les yeux
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 25 juillet 2026
Nouvelle adaptation live de l'univers Disney, doté de paysages grandioses avec ces îles perdues au milieu du vaste océan, un casting local que l'on peut saluer, et des acteurs qui se veulent impliqués dans la représentation de leur culture. Notamment The Rock, dont la fierté de son héritage l'a poussé à faire partie de la production du film, et dont le grand-père ressemble un peu à Maui. C'est une dimension méta forcément notable, puisque les thèmes de Vaiana sont portés sur l'histoire et la mémoire, les traditions et la transmission, la communauté et la collectivité, ou l'océan, reflet de l'univers, porte encore les traces du passé, comme un flux spirituel et temporel qui invite à chercher sa place dans le personnel et l'universel,

D'un autre côté, c'est un copié-collé de l'animation, outre quelques petits détails, c'est sans apport, sans ajout, avec les mêmes séquences, les mêmes musiques. L'ouverture sur la première chanson est excellente dans ce mouvement collectif, que l'on ne retrouvera jamais par la suite, choisissant plutôt de suivre plan par plan le storyboard de l'animation, sans prise de risque, presque comme étant apeuré par l'originalité.

De plus, malgré qu'il s'agisse de la même chose, il y a cette impression d'une aventure fade et un peu creuse, dont le cheminement n'imprègne pas des mêmes sensations, des mêmes émotions. Ce qui faisait le cœur de l'animation semble n'être ici qu'une formalité, des cases à cocher, parfois trop forcées, expliquées, manquant cruellement de relief, que ce soit dans l'humour ou le lien entre les personnages, perdant un peu de sa magie et de sa poésie.

on pourrait se demander l'utilité de ce film : d'un point de vue économique c'est logique, mais artistiquement c'est statique. Probablement sorti trop tôt, là où, au moins, les autres adaptations live avaient le prétexte de réanimer les classiques de l'époque. On parle de nostalgie pour les anciens, mais ici, l'émotion n'a même pas encore eu le temps de se changer en souvenir, qu'on nous présente déjà une adaptation de celui-ci.

On peut aussi se dire qu'il présentait les modalités parfaites pour le cahier des charges actuel, où la majorité des films présentent les femmes comme victimes de la violence et de l'avidité des hommes, dont le récit va mener, et forcer l'homme à demander pardon, ou à chercher une forme de rédemption. Contrairement à son père, ou à Maui, Vaiana ne renonce pas, n'abandonne pas, et devient cette force entraînante et rassurante d'une innocence qui persiste malgré les difficultés.

Intéressé par des podcasts, parler et analyser les films et séries ? illusionsperdues99@-G-mail-com
mel023
mel023

Publiée le 23 juillet 2026
Très bonne adaptation du dessin animé
Les acteurs sont parfaitement ressemblants, l’histoire et les musiques aussi, un vrai régal
Aurelien Loste
Aurelien Loste

Publiée le 23 juillet 2026
Le premier film d'animation Vaiana en prises de vues réelles, avec de très légères différences, comme à la fin, la déesse Tehiki qui prend les héros dans sa main en 2016, et pas dix ans plus tard.
Cinéphiles 44

Publiée le 23 juillet 2026
"Vaiana, la légende du bout du monde" poursuit la vague des adaptations en prises de vues réelles des grands classiques Disney. Dix ans après le film d'animation sorti en 2016, cette version live reprend presque à l'identique le voyage initiatique de la jeune héroïne appelée par l'océan à sauver son peuple, avec l'ambition de faire redécouvrir cette aventure à une nouvelle génération. Le principal atout du film réside dans sa distribution. Catherine Laga'aia incarne une Vaiana attachante, sincère et pleine d'énergie. Elle parvient à s'approprier le personnage sans chercher à imiter son modèle animé. À ses côtés, Rena Owen apporte beaucoup de douceur et d'émotion dans le rôle de la grand-mère, dont les apparitions demeurent parmi les plus touchantes du récit. En revanche, la prestation de Dwayne Johnson déçoit. Lui qui retrouvait pourtant le personnage de Maui après lui avoir prêté sa voix dans la version originale du film d'animation semble ici beaucoup plus effacé. Son interprétation manque du charisme, de l'humour et du panache qui faisaient tout le sel du demi-dieu. Visuellement, le résultat peine également à convaincre. Les effets spéciaux restent très inégaux et n'offrent jamais le sentiment d'émerveillement que l'on pouvait espérer d'une telle aventure. Les créatures, les décors numériques et les séquences maritimes manquent souvent d'ampleur. Là où certains remakes tentent d'approfondir leurs personnages, "Vaiana, la légende du bout du monde" version 2026, se contente de transposer un classique déjà très réussi.
Corinne B.
Corinne B.

spoiler:
Dommage que la langue Maori ne soit pas mise en avant dans les chansons. spoiler:
Meg Ane
Meg Ane

Publiée le 23 juillet 2026
Super film ! Je suis allée le voir avec ma fille de 5 ans et elle a adoré aussi. Les musiques sont les mêmes que dans le dessin animé, les scènes aussi. Les personnages sont bien choisis.