Hamnet
4421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

alchimissste
alchimissste

Publiée le 24 avril 2026
Film tiré d'un roman, qui explique la création de la pièce de théâtre HAMLET
J'ai aimé :
- un film original réalisé par Chloé Zhao qui a son univers bien à elle, nostalgie, sombre et teinté de mélancolie, mettant en avant des personnages meurtris
- le couple d'acteurs, très bon casting, Paul mescal a réussi à me faire oublier sa pâle composition dans gladiator 2
- le thème du deuil est bien développé.
Je n'ai pas aimé :
- le coté un peu surnaturelle du film, faisant passer Agnès pour une sorcière,
- quelques longueurs
J'ai eu des débats avec plusieurs personnes par rapport que l'on adapte des faits sans que la véracité de l'histoire ne soit vérifiée, mais il ne faut pas oublier que c'est l'adaptation d'un roman, il faut se laisser emporter par l'émotion du film, même s'il y a plusieurs imperfections 11/20
Eric29
Eric29

Publiée le 23 avril 2026
Oh, qu’est-ce que j’ai aimé ce film… magnifique sous tous les angles. J’adore les œuvres de William Shakespeare, mais là, je dois dire que j’ai vraiment été comblé. Les acteurs et actrices jouent merveilleusement bien, on y croit totalement. J’ai été particulièrement touché par leurs regards, et leurs émotions… et puis cette phrase répétée deux fois : « Regarde-moi, regarde-moi ! »C’est un film qui m’a fait ressentir tellement d’émotions.
@YouYou1108
@YouYou1108

Publiée le 16 avril 2026
Superbe film dont l'intensité émotionnelle augmente tout au long du film. Le casting est superbe dans tous les sens du terme. l'ambiance musicale est excellente
Eriksen
Eriksen

Publiée le 14 avril 2026
Autant le scenario est faible, autant le jeu des acteurs est excellent en particulier Jessie Buckey.
Le personnage central n’est pas William Shakespeare mais sa femme, Anne Hataway, ici rebaptisé Agnes. Les avis historiques divergent sur cette femme: était-ce une mégère, enceinte d’un autre lors du mariage, haïe par WS qui fuit à Londres quand sa famille demeurait à Stratford sur Avon? Ou bien était ce cette mère courage, fille de la terre et sorcière, mystique et chamane, experte en plantes médicinales, icone féminine et féministe d'un ancien pouvoir matriarcale ?
Maggie O Farrel et Chloé Zhao ont choisi, et le propos est magnifiquement porté par le jeu de Jessie Buckley, ce d’autant plus que le personnage de WS est plutôt faible dans l’incarnation de Paul Mescal. Exit l'homosexualité de Shakespeare, ce qui pose question sur la vérité historique portée par le film.
spoiler: Si le film se termine sur une magnifique représentation de Hamlet (supposé être synonyme de Hamnet, fils du couple et mort de la peste). c'est la première représentation d’une pièce de WS à laquelle assiste Agnès. On a du mal a vraiment sentir le rapport entre Hamnet et Hamlet, entre le gamin mort et le fils confronté à un devoir de vengeance
Bref, le scenario ne nous embarque pas dans quelque chose qui dépasserait leurs vies, comme le font les pièces de WS.
tifdel13
tifdel13

Publiée le 11 avril 2026
Un film sensible sur le deuil incarné par une Jessie Buckley à l'énergie maternelle et animale (et justement oscarisée). Jacobi Jupe finit de nous bouleverser dans la peau du courageux Hamnet. On ne verra plus la pièce de Shakespeare de la même façon.
wem
wem

Publiée le 6 avril 2026
La nature et le spectacle vivant sont les forces de ce film fort, simplement beau, avec une actrice époustouflante, Jessie Buckley et des enfants comédiens très justes. Un film marquant
Fantin Curtet
Fantin Curtet

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 avril 2026
Le succès de ce film me rend très perplexe… le pathos est poussé à son paroxysme, c’est un film tire l’arme, surjoué notamment par l’actrice principale, tout est surligné.. et une fin douteuse selon moi.. je ne comprends pas le cinéma de cette réalisatrice que je trouve d’une pauvreté abyssale.. elle rend aussi ses personnages assez irritants (c’était déjà le cas avec Nomadland)
Rob C.
Rob C.

Publiée le 2 avril 2026
On comprend pourquoi l’actrice a eu l’Oscar, qu’elle performance ! Paul Mescal est extrêmement touchant lui aussi.
Mathis Delhomme
Mathis Delhomme

Publiée le 1 avril 2026
G vraiment adorée ce film il est incroyable et les acteurs sont fantastique surtout les enfant qui joue incroyablement bien pour leur âge
elbandito

Publiée le 29 mars 2026
Une histoire bouleversante sur la génèse d’Hamlet, la célèbre pièce de William Shakespeare. Chloé Zhao met en œuvre une finesse et une sensibilité rares pour nous faire ressentir la relation familiale dans l’Angleterre du XVIIème siècle. Plus globalement ce film nous parle de la nature humaine dans sa beauté et sa complexité, tout en nous permettant de mieux lire la plus célèbre pièce du dramaturge. Jessie Buckley impressionne en mère courage en communion avec la Nature et Paul Mescal affiche un jeu toujours aussi subtil ne laissant percevoir ses failles intimes que par son héritage créatif.
Nicolas
Nicolas

Bouleversant .
Intelligent.
Émouvant .沈

Bon , tout ça c’est vrai - à part l’acteur qui joue Shakespeare, qui est aussi expressif qu’une écorce de chêne ou un plat de spaghetti trop bouilli .

Mais l’actrice sur qui tout le film repose est INCROYABLE ( J Buckley ) - expressive et prodigieuse.

Un film qu’on n’oublie pas .
Même des semaines après.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 29 mars 2026
Le film est classique, la photographie est belle, l'ensemble donne une impression de sécurité ,compréhensible vu le sujet de la perte, mais bien peu incarné.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 28 mars 2026
Adaptant librement un pan de la vie de William Shakespeare, notamment ce qui l'a conduit à écrire "Hamlet", "Hamnet" va pourtant bien au-delà car il nous montre comment l'auteur de génie et sa famille ont réagi face à un deuil tragique, tout comme il nous expose l'histoire d'amour passionnelle entre William et Agnes. Alors quand en plus, on a des plans d'une beauté à couper le souffle (notamment ceux dans la forêt), du folklore à la limite de la sorcellerie donnant au film un ton onirique, des acteurs magnifiques (le duo principal ainsi que l'enfant incarnant Hamnet) et que l'on se rend compte que cinéma et théâtre n'avaient pas fait aussi bon ménage depuis l'allégorique "The baby of Mâcon" de Peter Greenaway, on se dit qu'on tient là un bien beau métrage singulier méritant d'être vu et partagé !
Frederic Guerin
Frederic Guerin

Publiée le 26 mars 2026
Ce film se construit en trois parties de la passion amoureuse entre le cultivé Will Shakespeare et la jeune et farouche Agnès. L'amour est au rendez-vous dès le début. Dans la deuxième partie, c'est le poids des absences de Will et la solitude d'Agnès qui prédomine. Cette partie parait la moins intéressante pour le spectateur mais elle est la base fondatrice d'une suite merveilleuse endeuillée par la mort d'Hamlet. Le troisième volet est une œuvre, non une pièce de théâtre sensible et triste, insoutenable et tumultueuse, morne et paisible.... La sensibilité est palpable jusqu'au final et je comprends pourquoi, ce film et l'actrice ont été récompensés.
XavierCaze
XavierCaze

Publiée le 25 mars 2026
Jessie Buckley est fascinante dans ce rôle. Son visage totalement captivé par la représentation d'Hamlet à la fin du film est pour moi inoubliable. C'est en cela que ce film est marquant et quand Terrence Malick lui-même approuve...