4602 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thomas M
Publiée le 21 septembre 2026
J'ai bien aimé en ayant une bonne music, des beaux décors, de très bon interprètes, les émotions étaient de sortis... et outre le fait que la pièce de théâtre à la fin, je suis passé à côté concernant l'intérêt. Je trouve qu'il manque quelque chose à ce film pour être au minimum vraiment bien.
Globalement l'acting de ce film, il n'y a rien à redire mais certain sortent quand même du lot. Sous la direction et le regard de Chloé Zhao, Jessie Buckley, l’interprète d’Agnes, porte grandement le film sur ses épaules avec un acting fort remarquable avec une intensité réelle et une présence habitée, donnant chair à une douleur qui se veut fondatrice. De même pour Jacobi Jupe qui est limite encore plus remarquable du fait de son jeune âge et que ça ne soit pas un rôle principal.
La musique n'est pas hyper originale mais fonctionne parfaitement avec les scènes joués, tout en étant aidé par le superbe acting pour créer l'émotion voulu.
La pièce de théâtre à la fin, en lisant les critiques, j'en déduis que ce n'était pas fait pour moi mais que je n'ai détesté pour autant (ça se regardé mais sans plus). Cependant, la toute fin a totalement fonctionné sur moi en reprenant les réussites du long-métrages.
L'histoire qui a inspiré l'un des plus grands chefs-d'œuvre de tous les temps : Hamlet de William Shakespeare. Un rappel de la façon dont l'art peut devenir une forme de rédemption, une résilience profondément personnelle.
Cela faisait une éternité que je n'avais pas vu une fin aussi bouleversante et poétique. Une fin qui vous laisse sans voix. La preuve que les Oscars ne veulent plus dire grand-chose. Un seul Oscar pour Jessie Buckley (et quelle Jessie Buckley ! délaissée pour une cause noble dont elle ne sait rien), pendant que des films plus surcotés tirent toute la couverture à eux. C'est peut-être parce que Chloé Zhao avait déjà été couronnée pour Nomadland, mais ce n'est aucunement une justification.
Un classique instantané sur l'amour, le deuil et l'acte de création.
Hamnet n'est pas qu'un simple film sur une histoire d'amour random. Loin de là. C'est un film profond sur la guérison par la création, l'écriture et le théâtre (si cathartique). Un film qui hurle tant de choses et qui ne nous laisse pas indemne. J'ai été moins convaincue par la succession de plans larges qui m'ont parfois tenus à l'écart de l'émotion pleine, mais l'histoire de cette famille m'a touchée.
Chef d'oeuvre tant sur la forme que dans le fonds !Une prestation magistrale de Jessie Buckley qui est renversante et bouleversante de réalisme et un très bon Paul Mescal, une musique sublime de Max Richter avec lyrisme et une émotion grandiose et toute en finesse,un film à ne pas rater, qui ne laisse pas indifférent,pour les nostalgiques de Shakespeare....et pas que!Voilà comment Hamnet s'est transformé en Hamlet.
La réalisatrice Chloé Zhao tisse une histoire d’amour passionnelle entre un dramaturge et une provinciale dans l’Angleterre du XVIème siècle qui évoque avec un uppercut le deuil et l’absence. D’une reconstitution historique hors pair sublimé par une photographie aux contours oniriques, le récit imprime tout autant la rétine que la sensibilité du spectateur grâce à une écriture des personnages magistrale d’autant qu’ils sont incarnés à l’écran par les formidables Paul Mescal et Jessie Buckley. Ce film fiévreux et sensoriel est une œuvre qui ne peut laisser indifférent.
Un film double avec la chronique familiale et l'histoire de la création. Tout cela est bien mélangé, bien filmé, bien joué. Hamnet est un excellent film qui réserve des scènes choc, très réfléchies et étonnantes dans ce genre de film grand public.
Un film dramatique pour un dramaturge ? On dit oui ! Par contre faire un film sans sentiments pour un drame ? Baaaah non. Ce n’est pas parce que les personnages pleurent que je vais être attachée émotionnellement à eux, il me faut une raison, que j’apprenne à les connaître, que je les aime, pour après être triste avec eux. Ici ce n’est pas le cas et je me suis ennuyée… J’ai l’impression que l’actrice principale est ivre, et que l’acteur principal ne crois pas en ce qu’il raconte. C’est dommage car j’en ai entendu beaucoup de bien et j’aurai aimé, aimer ce film Pour moi on passe à côté de Shakespeare et de ses tourments, qui apparaissent 15min avant la fin… Toute la première partie est inutile car pas exploitée à la fin
Un très beau film sur le deuil, la mémoire et ce que l’art peut faire d’une absence. Il y a quelque chose de profondément sensible dans la manière dont le film regarde la douleur sans jamais la réduire à une démonstration. La mise en scène prend le temps, laisse les visages, les silences et les gestes porter l’émotion. C’est parfois un peu trop tenu, presque trop appliqué dans sa beauté, mais quand le film trouve sa justesse, il touche vraiment.
Un film délicat, habité, qui transforme une tragédie intime en quelque chose de plus vaste, presque suspendu.
Un beau film qui nous fait découvrir Hamnet, le fils de Shakespeare à l’origine de sa pièce. La question du deuil est traitée d’une manière délicate, montrant avec finesse que la façon de traverser cette épreuve est propre à chaque individu. L’histoire est très touchante, tout comme les acteurs qui interprètent à merveille leurs personnages.
Il y a une épure dans la mise en scène qui rend ce mélo plus intéressant que la moyenne. L'interprétation est intense. Le message est émouvant : chacun fait son deuil à sa manière. Ceci dit, ça reste un mélo avec les ficelles d'un mélo. Ça pleure beaucoup. Et le parallèle entre Hamlet et le fils de Shakespeare est ténu.
Quand on a Shakespeare in love en tête et qu'on voit ça ... Que des scènes de ménages, des drames, aucun rythme, aucune romance, rien sur l'écrivain, rien sur finalement ce pour quoi on avait envie de voir le film. L'acteur fait un bon William mais alors la nana en face... le néant.
Il faut tenir, tenir, parce que le film use la ficelle de l'incompréhension conjugale jusqu'au dernier brin, trop longtemps, jusqu'à l'excellent final.
Wow!!! Une adaptation libre et touchante de la vie du mystérieux Shakespeare. Chloe Zhao livre un récit très contemporain et sensible. Le mysticisme s'y révèle, encore plus puissant que le théâtre, pour expliquer, accompagner la vie et ses drames les plus insurmontables.
Chloe Zao est vraiment une très bonne réalisatrice et que dire du talent de Paul Mescal, Jessie Buckley et du petit Jacobi Jupe qui sont vraiment surprenant dans le film. La photographie est superbe, rien à dire sur la direction des acteurs, les plans sont très bien choisis et les musiques sont très jolie. MAIS j’avoue ne pas avoir apprécié le film plus que ça. J’ai eu une énorme impression d’avoir « rien vu ». Oui le film parle de deuil, de rejet, de déni, du manque de communication, de passion et d’extériorisation des sentiments à travers l’art mais j’ai vraiment ce sentiment de « c’est tout ». Je reconnais que le film à vraiment d’énorme qualité mais ça n’a pas fonctionné sur moi. Difficile de mettre une mauvaise note au film tellement tout est bon à l’intérieur. C’est simplement cette histoire imaginé de la famille de Shakespeare qui ne m’a pas envoûté. Cela dit et je le redis tout est bon dans le film seulement ce n’était pas pour moi et ça arrive parfois dans le cinéma. Surtout que je ne suis pas un grand fan de théâtre à la base donc bon. Ça plaira à pas mal de monde je pense. J’aurais essayé au moins et soutenu un film artistique qui a le mérite d’essayer par la plus belle des manière
Je suis très déçu par ce film encensé par les critiques ! Je ne comprends pas toutes ces étoiles. Pourquoi tant d'éloges ? C'est ennuyeux à mourir avec des scènes interminables. Peu de dialogues. AUCUNE émotion à part, la toute dernière scène. Donc il faut attendre plus de 2 longues heures pour ressentir un peu de vie dans ces personnages... Et pourtant Chloé s'en est donné du mal pour essayer de nous faire pleurer sur la mort d'un enfant. Mais c'est raté pour moi. J'ai trouvé ça indécent, grossier... ça hurle pendant 20 minutes sur le mort. Lamentable