Hamnet
4602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Théo
Théo

Publiée le 29 janvier 2026
Hamnet est compliqué. Soit on l'aime, soit on reste devant. Je suis resté devant. Je suis resté abasourdi par la perfection du jeu des acteurs, émerveillé par la beauté de l'image, de la nature, des non-dits.

Mais je suis resté devant, aucune attache aux personnages, aux histoires, aux émotions. Un film beau mais qui, si on lui hôte la vie sentimentale, devient un film creux.
Léalalea
Léalalea

Publiée le 29 janvier 2026
Film magnifique qui montre différentes formes de deuil. Les acteurs ont parfaitement été choisis. Leur histoire est racontée avec émotions, sensibilité et d'une manière poétique. Chloé Zhao réussi à émouvoir le public en simplicité.
Luna Brami
Luna Brami

Publiée le 29 janvier 2026
Je me suis ennuyée, c’était long. Lire le synopsis aurait suffit il ne se passe pas grand chose de plus…
Mickkado
Mickkado

Publiée le 29 janvier 2026
Être ou ne pas être ? Telle est la question du film de Chloé Zhao (produit par Spielberg et Sam Mendes, rien que ça...) qui nous plonge dans l’histoire familiale tourmentée d’Agnes et William Shakespeare, dans la campagne anglaise du XVIe siècle. Un film poignant sur l’amour maternel, l’absence des êtres aimés, la fragilité de la vie, les différentes façons d’affronter le deuil, porté par des acteurs saisissants (Jessie Buckley en mystique paysanne mérite un Oscar) et la musique de Max Richter. Par moment un peu trop tire larme, mais impossible de résister à ce récit sensible et son final bouleversant.
Simoun
Simoun

Publiée le 29 janvier 2026
Ça fait longtemps que je n'ai pas vu un film aussi émouvant, aussi profond et aussi beau. Du début à la fin, nous sommes plongés dans une ambiance shakespearienne, sans parler de Jessie Buckley qui est époustouflante dans son rôle d'Agnès et qui mérite l'Oscar !
capirex
capirex

Publiée le 28 janvier 2026
Excellent film , y a pas d'autre mot ! C'est un Drame intime, d'une immense poésie qui adopte le point de vue d’Agnès Shakespeare , dans la réalité elle se prénomme Anne Hathaway , mais passons ça relève du détail , et se concentre sur son deuil à elle . Jessie Buckley est magistrale dans le rôle ! Le film revisite la tragédie fondatrice , “Hamlet” , de Shakespeare interprété par un époustouflant Paul Mescal .
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 28 janvier 2026
Film que j'ai foncièrement envie de ne pas aimer. Bizarre non?! Parce que c'est trop! Trop d'insistance, trop de longueurs sur un moment inéluctable, trop à nous arracher des émotions, trop évident. Et c'est aussi beau, c'est réellement émouvant. Et ce couple à l'écran est juste fantastique. Oui la première heure ne m'a pas emballé, par contre la seconde, plus subtile, est un concentré d'émotions
Tristan_Casting
Tristan_Casting

Publiée le 28 janvier 2026
Poétique, sensible et poignant.

Ajouter à ça une mise en scène léchée, un jeu d'acteur qui fonce vers les oscars (à juste titre). Nous avons une pépite de 2026, l'histoire m'a bouleversé, ce film reste gravé dans ma mémoire...pour le meilleurs.

J'en ai encore des frissons rien qu'à rédiger cette critique. Oui ça frôle le mélodramatique, oui c'est lent, oui ça peut sembler minimaliste mais tout est parfait et maîtrisé.

Préparez vos mouchoirs et allez voir ce film !
Cinéphiles 44

Publiée le 28 janvier 2026
"Hamnet" est l'adaptation du roman de Maggie O’Farrell. Nommé dans de nombreuses catégories aux Oscars, BAFTA et Golden Globes, le film ne raconte pas l'histoire de William Shakespeare, mais se concentre sur son foyer et notamment sa femme Anne Hathaway, rebaptisée ici Agnes. Loin des faits historiques, le récit assume une large part de fiction et de romanesque, imaginant les silences, les absences et les fractures émotionnelles d’un couple confronté à la perte. La mise en scène est d’une grande beauté. Les décors, la reconstitution minutieuse des costumes et la lumière composent une photographie profondément incarnée. Dans ce cadre, Jessie Buckley impressionne. Elle habite son personnage avec une intensité brute, instinctive, donnant à Agnes une présence magnétique. Cependant, cette élégance se heurte à un choix de ton parfois trop appuyé. Le film insiste lourdement sur le drame, étire la douleur, et semble vouloir guider les émotions du spectateur jusqu’aux larmes.
Lecharentais37
Lecharentais37

Publiée le 28 janvier 2026
Fort. Très fort même pendant la majorité du film. Mais les 10/15 dernières minutes sont longues "à supporter". La fin ,improbable plus qu'inattendue, rattrape un peu ce temps-là. Remarquable jeu d'acteur de la mère et de son fils. Belles images de la vie au moyen âge. J'ai beaucoup aimé.
velocio

Publiée le 28 janvier 2026
On est toujours inquiet lorsqu'un réalisateur ou en réalisatrice quitte le monde du cinéma indépendant, celui qui se fait avec des moyens modestes, pour entrer dans celui où les moyens sont plus importants : ces moyens ne vont-ils pas contribuer à brider la fraicheur et l'inventivité qu'on trouve souvent dans le cinéma indépendant ? Concernant Chloé Zhao, du fait du sujet de ce film, j'avais zappé "les éternels", ses premiers pas en dehors du cinéma indépendant. Par contre, pas question de zapper "Hamnet" ! Et bien m'en a pris : j'ai préféré "Hamnet" aux 3 films indépendants qu'elle avait réalisés pour commencer sa carrière. "Hamnet" est un film qui dégage une grande émotion, un film remarquablement interprété, un film dont la mise en scène et la photographie sont excellentes.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 HAMNET - Chloé Zhao | ⭐ 8,5/10

Considéré par beaucoup comme un film à Oscars un peu trop tire-larmes et programmatique, Hamnet affiche en effet dès ses premières minutes son ambition : émouvoir, bouleverser, faire pleurer. Une ambition parfaitement assumée… mais qui, paradoxalement, ne fonctionne jamais vraiment. Non pas par insensibilité vis à vis du drame raconté, mais parce que le récit couvre une période trop large et défile trop vite pour permettre un véritable attachement aux personnages. Les épisodes de vie s’enchaînent à grande vitesse, comme s’ils n’existaient que pour mener mécaniquement vers spoiler: l’événement traumatique et étaient indispensables pour en saisir toute la teneur dramatique.

Tout est donc un peu trop appuyé : la musique, très belle mais omniprésente, les élans de colère, le chagrin. Et pourtant, malgré cet effet repoussoir, Hamnet fascine. La mise en scène, d’une grande délicatesse, impressionne par son élégance et sa maîtrise. Les silences, précisément travaillés, comptent autant que les mots. Jessie Buckley, immense, et à qui l'Oscar semble promis, déploie une puissance de jeu saisissante (certains diront excessive, d’autres viscérale), tandis que Paul Mescal choisit la retenue, presque l’effacement. Deux partitions opposées, mais cohérentes avec la caractérisation de leurs personnages.

Hamnet n’est d’ailleurs pas tant un film d’amour qu’un film sur le deuil et l'absence : spoiler: celle d’un mari, d’un père, puis celle, plus tragique, d’un enfant disparu trop tôt.
La dernière partie, spoiler: avec la représentation de Hamlet au Théâtre du Globe
, est la plus émouvante : réalité et fiction s’y confondent, et le film trouve enfin son émotion la plus forte, rappelant combien l’art peut, sinon guérir, du moins apaiser les blessures.

Au final, j’ai beaucoup aimé Hamnet, mais à distance, plus pour son écrin que pour son récit, plus pour sa beauté maîtrisée que pour l’émotion qu’il cherchait à provoquer. Une œuvre admirable, qui offre une relecture assez passionnante de l'oeuvre maîtresse de Shakespeare, mais contemplée depuis l’extérieur, comme derrière une vitre parfaitement propre.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Noah Cusinatoo
Noah Cusinatoo

Publiée le 28 janvier 2026
Rien qu’à la première scène du film, la musique me promettait un bon film. Hamnet est un film touchant qui raconte une partie de la vie de Shakespeare abordée sous un autre point de vue,celui de sa famille. Que l’histoire soit totalement vrai ou partiellement vrai, je trouvais ça intéressant de montrer la face cachée de Shakespeare,un homme loin de son épouse, de sa famille, un homme consacré au théâtre et qui a fuit ses responsabilités. Cependant,même si la réalisatrice a surement fait exprès, je trouve qu’on a pas assez vu Shakespeare dans toute cette a partiellement vu l’évolution qu’il a eu, tout comme dans sa relation avec Agnès avec qui il n’a pas beaucoup partagé bien que le synopsis nous parle « d’histoire d’amour entre Shakespeare et Agnès ». Comme le film raconte qu’il « s’est perdu dans son chemin » comme son personnage d’ailleurs, j’aurai aimé assister à sa quête profonde de sens, à comment il a été inspiré à écrire cette tragédie. C’est comme si le film parle de Shakespeare sans parler de lui, il n’est clairement pas le protagoniste et c’est surement assumée de la part de la réalisatrice mais encore une fois,le fait qu’on entre pas avec lui dans cette abîme qui s’est crée en lui me deçoit un peu sur cet aspect là.sinon pour le reste une famille bouleversante d’émotions allant de la joie au drame. C’est une famille dont la simplicité nous touche et le drame nous affecte,en particulier la mère et Hamnet. Un jeu d’acteur formidablement assurée, surtout de la part de Jessie Buckley et Jacobi images et des scènes magnifiques et surtout une musique d’ouverture qui pour ma part m’a vraiment fait voyager
Séverine Boulant
Séverine Boulant

Publiée le 27 janvier 2026
Un film intense sur la perte
Un ode puissant au rôle de mère Une analyse délicate du deuil
La forêt est un personnage à part entière
Quelle interprétation ! Les récompenses sont méritées.
On a définitivement pris l habitude de pleurer dans les films avec Paul Mescal …
Christine Just
Christine Just

Publiée le 27 janvier 2026
Chloé Zhao réalise une fois de plus un film d'une grande maîtrise.
Ça n'est pas un biopic de Shakespeare puisqu'il est centré sur Agnès sa femme jouée par la fantastique Jessie Buckley qui repartira sûrement avec un oscar.
En effet Agnès laisse son monter ses pièces de théâtre à Londres pendant qu'elle élève presque seule les enfants à la campagne Un drame va avoir lieu et là je ne peux pas vous raconter la suite car ce serait spoiler. Ce film navigue entre fiction ( magie aussi).et réalité. Il a été inspiré surtout du livre Hamnet qui lui même s'inspire de la pièce de théâtre Hamlet. On est fasciné par la magie des forêts, par les visages, par les textes de Shakespeare et comment écrire pour lui est addictif . On est fasciné par la beauté des visages et l'émotion entre les personnages , par la musique qui nous teansporte . J'avoue avoir pleuré et mon amie aussi. C'est un beau film sur nous donne envie de lire Hamlet car de cette épreuve de Shakespeare et de sa femme est née la pièce.