382 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jeff2u12
Publiée le 25 mars 2026
Malgré des idées originales et une réalisation soignée, le film peine à intéresser vraiment et on s'ennuie fermement et régulièrement à de longs plans fixes sur la végétation et l'arbre qui fait le lien et dont on décortique l'écorce sous tous les angles... Dommage car les acteurs sont plutot bons et le propos sur la sexualité des plantes pertinent.
J'attendais ce "Silent Friend" avec grande impatience tant les trois films d'Ildikó Enyedi que j'avais vus ("Mon XXe siècle", "Corps et Âme" et "L'Histoire de ma femme") m'avaient paru stimulants, exigeants sans être élitistes. Et la réalisatrice hongroise nous refait le coup avec ce récit qui réclame au spectateur de lui faire confiance *, de franchir avec lui les portes de la science, de la philosophie, mais aussi du temps car l'ami silencieux, du haut de son âge respectable, a pu observer l'émancipation de Grete en 1908, l'éveil aux passions du jeune Hannes dans les années 70, et est toujours là aujourd'hui pour "converser" avec Tony. Comme toujours chez la cinéaste hongroise le fond très riche va avec une forme qui l'est tout autant, alors elle ne se contente pas d'alterner noir et blanc et couleur, non elle travaille chaque récit dans un format d'image différent, argentique 16 et 35mm, numérique. L'objet est donc d'une beauté saisissante, ce récit parfois onirique sur le sentir et le ressentir, sur la communion du vivant, est accompagné par tout ce que le septième art permet, sans oublier le bonheur d'y retrouver Tony Leung, et le tout donne 2h27 de vrai cinéma.
* Visiblement ce fut le cas des spectateurs du festival où je me trouvais car "Silent Friend" est reparti avec le Prix du public.
vu en avp au festival Premiers Plans d'Angers 2026. Ce film a un charme certain. Il faut se laisser embarquer par l'expérience presque sensorielle. Le côté lent et contemplatif pourra en rebuter certains par contre.
Magnifiqe, poétique, original, un très beau film qui fait réfléchir autrement à notre avenir obligatoirement commun avec le reste du monde vivant. Méritait le Lion d'or ! vu à Venise1