Le Moine et le fusil
641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Franck J P
Franck J P

Publiée le 30 juillet 2024
Comme personnages de ce conte de sagesse orientale, le moine et le fusil portent leur innocence jusqu'au bout d'un parcours entre initiation et traffic.
christoq
christoq

Publiée le 2 juillet 2024
Exceptionnel et particulièrement opportun en cette période d'élections en France ...une bouffée d'air bienvenue ...à propos des vicissitudes des hommes et de la politique sans esprit partisan et avec beaucoup de bienveillance.
FaRem

Publiée le 12 décembre 2024
"The Monk and the Gun" prend place à l'aube des premières élections démocratiques au Bhoutan. Alors que le pays s'ouvre peu à peu et que certaines technologies comme la télévision ou internet commencent à peine à se répandre, la nouvelle d'une élection est accueillie avec méfiance. Est-ce qu'ils ont besoin de ça ? C'est ce qu'ils se demandent, car ils sont heureux comme ils sont, mais les militants de la démocratie leur font notamment savoir que certaines personnes meurent pour avoir ce droit dans d'autres pays... Ce second long-métrage de Pawo Choyning Dorji est comme un film choral. On suit une famille confrontée pour la première fois à des idées politiques différentes, des employés du gouvernement envoyés pour préparer la population à la démocratie, et un étranger venu au pays pour acheter un fusil rare... Le réalisateur capte avec justesse cette peur du changement tout en s'interrogeant sur le besoin de cette évolution. Le plus étonnant, c'est l'humour qu'il injecte à travers des situations subtilement absurdes. Si l'on ne rit pas à gorge déployée, son film est aussi amusant qu'intéressant. En somme, un bon film qui nous ouvre sur un pays assez méconnu notamment sur le plan cinématographique.
Hotinhere

Publiée le 16 mars 2025
Une fable assez naïve mais tendre, burlesque et dépaysante sur un pays bouddhiste s’ouvrant à la démocratie et à la culture occidentale. 2,75
Alasky

Publiée le 3 septembre 2024
Quel film, un coup de coeur pour ma part. Jolie fable entre ancien monde et modernité, sur un ton décalé et plus complexe qu'il n'y paraît. Dépaysant et mordant, j'ai adoré.
Publiée le 25 février 2025
J’avais bien aimé « L’École du bout du monde », mon premier film bouthanais vu.
Le gouvernement bhoutanais s’engageait à ce qu’aucun village ne soit privé d’enseignement. Un jeune apprentis avait été muté dans un village reculé du monde sans aucun moyen mis à sa disposition, comme un tableau par exemple.

Ici, le roi décide d’initier son peuple à la démocratie ; des représentants sont amenés à parcourir le pays pour inviter les habitants à s’entraîner à voter. « Des élections blanches » sont organisées. Une sorte de répétition avant le grand jour officiel.
Ainsi, dans un petit village reculé du monde, spoiler: on divise les villageois en deux partis politiques, avec deux couleurs différentes, on incite les villageois-futurs-électeurs à manifester leurs mécontentements devant les discours naïfs des candidats déclarés
Une vieille dame s’étonnera de tout ce tintouin : pourquoi vouloir diviser les habitants ?
Cette démocratie semble apporter de l’hystérie selon cette vieille dame.
Son innocence est touchante.

Comme dans son premier film « L’École du bout du monde », on y retrouve une certaine et sincère notion du bonheur, un bonheur simple dépouillé de toute exigence, de tout modernisme. Et cette élection qui oppose ville-campagne paraît être plus perturbatrice que tranquillité d’esprit.

En marge de ces « élections blanches », un vieux moine bouddhiste charge un jeune apprenti moine de dégoter un fusil pour se connecter à cet évènement civique.
S’ensuit un quiproquo amusant spoiler: avec un amateur d'armes venu des Etats-Unis.

Le titre est suffisamment intriguant pour m’accrocher à cette fable moderne parsemée d’un humour des plus agréables.
Et comme toute fable, « Le Moine et le fusil » se conclut par une morale simple mais pleine de bon sens…
A voir en V.O… si vous voulez pour écouter le bouthanais…
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 12 février 2025
C’est un beau film sur l’ouverture en 2006 d’un pays, le Bhoutan, à la démocratie et à la modernisation. La beauté de ce film est que tout en étant situé dans un cadre exotique, il questionne notre culture occidentale. Un réjouissant conte politique, d'un humanisme bon à prendre par les temps qui courent, et qui devrait satisfaire tous les publics. les acteurs son plutôt de très bon niveaux , tous sans exception. Les paysage comme pour l'école du bout du monde sont magnifique . Ce genre de film donne envie de découvrir plus en profondeur ce pays et ses coutume . La realisation est bonne aussi , Le scénario est quand a lui un peux léger trop parfois , et puis aussi c'est vraie que mon suis plusieurs personnage autour de ce film il sont très bon sans aucun soucis mais c'est tout , nous n'avons aucune envie de s'intéresser aux personnage qui sont pour certians pas assez développer ou mal écrit. mais sinon tout le reste est très bon c'est du gros niveau.
Noémie T
Noémie T

Publiée le 26 avril 2024
Un joli film très intéressant sur le changement de 2006 vers un Bhoutan démocratique. Le sous texte est très jolie. L'histoire en elle même est un peu trop simple et manque d'originalité. La ressemblance de l'acteur américain à un milliardaire très connu n'est surement pas une coincidence
remyll
remyll

Publiée le 1 juillet 2024
Une belle histoire qui a le grand mérite de nous faire ouvrir les yeux sur l’actuel monde où seuls les pays dotés de systèmes politiques dépendant uniquement d’élections démocratiques semblent être les meilleurs régimes politiques qui soient. Pourtant force est de constater que nous vivons à une époque où les principes essentiels de protection de la famille et des vertus essentielles de la vie communautaire sont eux pourtant en grand péril. Le réalisateur réussit ici une performance tout à fait remarquable.
Orno13
Orno13

Publiée le 13 août 2024
Un film venant du bhoutan, ce n est pas très commun, étant de nature curieuse, je me suis précipité pour voir ce petit film.
Je ne regrette absolument pas, avec des décors et plan de l arrière pays du bhoutan sont somptueux. Avec un humour surprenant et je me suis aperçu après le visionnage que le réalisateur Dorji avait réalisé précédemment le film l ecole au bout du monde qui était une véritable surprise et dont j ai reconnu cet humour pleine de candeur et chaleureuse.
Durant ce film nous suivons un petit village qui a été choisi pour faire un test qui s appele les élections blanches, ces élections sont les premières de toute l histoire de ce pays, qui était jusque-là une royauté archaïque. Et on s appetrcoit que petit à petit la modernité s introduit dans ce petit bout du monde qui va causer dans ce village des dissensions, même familial.
Ce film est un pur bijou.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 22 juillet 2024
Au pays du bonheur national brut

107 minutes de plongée au Bouthan ? Ça ne se refuse pas. Surtout quand elles sont filmées par l’indo-japonais Pawo Choyning Dorji qui, il y a deux ans, nous avait enchantés avec son Ecole du bout du monde. Nouvel émerveillement devant la splendeur des paysages et l’art de vivre tout en douceur de ce peuple pas comme les autres. 2006. Le Bhoutan s’ouvre à la modernisation et découvre Internet, la télévision... et la démocratie. Pour apprendre à son peuple à voter, le gouvernement organise des « élections blanches ». Mais dans le pays du Bonheur National Brut, où la religion et le Roi importent plus que la politique, les habitants semblent peu motivés. Cependant, dans une province montagneuse reculée, un moine décide d’organiser une mystérieuse cérémonie le jour du vote et charge l’un de ses disciples de trouver un fusil... Grâce à ce film, le pays du bonheur national brut dévoile un peu plus certains de ses secrets. Une pépite venue d’ailleurs.
Conte, fable, parabole ? Oui, il y a de tout cela dans cette comédie mais il ne faut jamais oublier que les événements relatés sont réels. La démocratie, ça s’apprend et tout est encore plus compliqué dans un pays qui a vécu pendant des siècles et des siècles éloigné des vicissitudes et des contraintes du reste du monde. On voit bien, - hélas, oserais-je dire -, la pénétration du monde moderne et surtout ses conséquences délétères, dans les quelques plans tournés dans la capitale Thimphu, fort de ses 115 000 habitants dont le mode vie semble à des années lumières du reste du pays. Loin de cette agitation, la vie des villageois s’organisent tranquillement entre élevage, tradition et religion. On voit qu’une bonne partie de l’histoire qui nous est racontée est centrée autour d’un stupa bouddique. L’affrontement – très feutré – entre la capitale et les campagnes nous montre que là, comme partout ailleurs, l’opposition entre les élites et le peuple. Ce qui aurait pu donner un film sévère donne ici une comédie tendrement drôle d’un pays qui adopte par nécessité des fonctionnements qui lui sont étrangers, sans révolte, mais en y intégrant ses propres codes, ses propres rituels, sa propre culture. Réjouissant.
Je ne m’attarderais pas sur les noms présents au casting, les Tandin Wangchuk, Kelsang Choejay, Deki Lhamo, que vous oublierez très vite. Ce ne sont pas des professionnels et sont souvent maladroits à jouer la comédie. Mais on leur pardonne bien volontiers tant ils nous font passer un moment délicieux, même s’il est sans doute un peu longuet et répétitif. Je ne regrette qu’une chose, c’est cette fin digne de Disney où tout le monde est content, car la démocratie a du bon et les torts sont oubliés pour peu que l’on ait bon cœur… Un peu réducteur par rapport au message délivré par cette belle histoire.
tostaki
tostaki

Publiée le 27 avril 2024
Le Bouthan, pays relativement méconnu, encore plus quand on parle cinéma. Un film politique, sociétal sur fond de paysages ruraux, un film doux comme le bouddhisme. Un film sur la transition vers la modernité, mot qui finalement perd tout son sens à l’issue de cette très jolie histoire.
Valouvalou1978
Valouvalou1978

Publiée le 14 octobre 2024
Beau film avec une belle philosophie.
A voir ne serait ce que pour les paysages .
En VO mais qu'importe
Michel S
Michel S

Publiée le 4 juillet 2024
Les symboles mis en scène résonnent rapidement dans nos consciences occidentales. Et si le progrès n'était pas toujours le progrès ?
Anne D.
Anne D.

Publiée le 26 juillet 2024
Ce film dit tout de la haute valeur des valeurs bhoutanaises qui ne sont définitivement pas celles de l'Occident.

Pawo Choyning Dorji nous présente un Bhoutan dont le "Bonheur Intérieur Brut" est célèbre. Il mène l'intrigue pour les Occidentaux et offre aux spectateurs des rebondissements ou situations qu'aucun d'eux n'imagine. Et quand ils rient, c'est un peu c'est d'eux-mêmes qu'ils rient.

Le rythme du film est, j'imagine, à l'image du Bhoutan, calme et serein mais loin d'être lent ou ennuyeux.

The Monk and the Gun est, à mes yeux, une petite perle et, à la fois, un élixir de sérénité dont j'ai profité encore quelques heures après avoir quitté la salle. Je le recommande chaudement.