Yannick
3,8
11425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Loïck G.

Publiée le 9 août 2023
Sur une idée originale de perturbation d’une pièce de théâtre par un spectateur qui prend les choses en main, Quentin Dupieux lâche les lions dans l’arène et laisse le scénario se déliter. Le film n’est pas très long, et c’est heureux puisqu’une fois les intentions posées, et les acteurs parfaitement en place, on ne trouve pas grand-chose à redire sur la performance de Pio Marmaï et celle plus insistante de Raphaël Quenard ( c’est quasiment un seul en scène ) Sans leur stature incontestable, ils laisseraient Quentin Dupieux, patouillé dans son exercice de style . Personnellement je m’attendais à un peu plus d’attention en direction du public plutôt amorphe et presque inexistant , et sur l’interaction qu’il pouvait avoir avec la scène .
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Arnaud KaDo
Arnaud KaDo

Publiée le 2 août 2023
Super film a tous les niveaux incroyable bien joué un scénario bien rédigé et un rythme très très efficace. L'humour est au rdv et c'est subtil. Vraiment j'ai passé un super moment divertissant . Merci !!!
Pascal F.
Pascal F.

Publiée le 5 août 2023
intrigué par la bande annonce en me demandant si ce huis clos tiendrait ses promesses. je n'ai pas été déçu. rien n'est surjoué, les dialogues sont merveilleusement interprétés. l'intrigue en apparence simple, voir simpliste se déroule avec une facilité déconcertante et des rebondissements tout à fat plausibles. Cerise sur le gâteau, ce film ne dure pas 3 heures et ce choix est tout à l'honneur du réalisateur Quentin Dupieux. mention spéciale à Raphaël Quenard qui a un jeu exceptionnel construit de simplicité et de spontanéité
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 8 août 2023
Certes le script aurait pu aller plus loin (il y avait le temps) et aurait pu éviter une incohérence (le texte d'une pièce de théâtre pondu en quelques minutes), mais quel régal !
Le monologue du spectateur fêlé est tout simplement génial, servi par un acteur sublime qui se régale et qui nous régale ( et qui, contrairement à son partenaire "raté " ne surjoue pas).
67 minutes de fou-rire dans une ambiance du théâtre à l'ancienne (avant les ignobles microphones faciaux), annoncées par un élégant bastringue !
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 4 août 2023
Film désopilant ayant pour décor une pièce de théâtre. Un homme de condition sociale simple, venu chercher un peu de réconfort et de "baume au coeur" interrompt le spectacle pour manifester son mécontentement. C'est l'occasion pour Dupieux de faire craquer le vernis social et ce qu'on découvre ne correspond pas tout à fait à ce à quoi, on pourrait s'attendre..... Là est tout le comique....
chrischambers86

Publiée le 21 août 2024
"Yannick" (2023) se prèsente comme un huis-clos thèâtral bènèficiant, fort heureusement (et une fois encore), d'un scènario original sans lequel la vision du film serait franchement ennuyeux! Avec Quentin Dupieux, le cinèma absurde et drôle acquiert ses lettres de noblesse! Si l'oeuvre pratique la rèflexion en filigrane, elle est surtout prètexte à un spectacle distrayant et touchant où les idèes s'enchaînent avec bonheur sur un rythme soutenu et des dialogues truculents! Outre la prèsence de l'excellent Pio Marmaï (enfin un bon rôle), "Yannick" tient totalement à son principal acteur! Plus que le simple interprète d'un personnage, Raphaël Quenard (rèvèlè par "Chien de la casse") est rèellement celui-ci, auquel il confère une conviction absolue! La singularitè du cinèma de Dupieux, fut-ce à la mise en scène, à la direction d'acteur, à la photo (on pense au grand Jean-Claude Brisseau dans les dernière scènes) ou à la musique, se rèvèle ici d'autant plus remarquable et mèritoire que le sujet pouvait dèriver et perdre toute vraisemblance! Sur 63 minutes de projection, c'est quand même fort...
selenie

Publiée le 5 août 2023
Au départ, on s'aperçoit surtout que les bandes-annonces sont en fait tirées entièrement du début du film, en résumé on a déjà vu les 10 bonnes premières minutes. Les dialogues sont savoureux créant des décalages entre les limites de Yannick avec le contexte artistique dans lequel il se trouve. Les gags fonctionnent bien car les différences "culturelles" ou "intellectuelles" de Yannick creusent un fossé presque moqueur, un point sur lequel le réalisateur-scénariste joue d'ailleurs les funambules. Mais son innocence compense cet aspect jusqu'à cette fin d'une simplicité absolue où tout le monde comprend la morale de la pièce ou plutôt le message de Yannick avec les yeux expressif de Quentin Quenard en prime. L'acteur porte le film, tandis que le trio joue à la perfection leur partition même si on remarque trop de traitement différent entre eux, Marmaï qui monopolise un face à face avec Yannick, Gardin essentiellement présente dans la première partie et Chassagne sous exploité voir même un peu effacé. Une comédie sans doute plus classique pour Dupieux, mais très légèrement mais ça reste d'une fine intelligence derrière un semblant de gros sabots, parfois irritant mais souvent savoureux. Un bon moment.
Site : Selenie.fr
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 27 janvier 2024
Je n’ai rien lu à propos de ce film avant de le regarder et j’ai bien fait.
L’effet de surprise est donc entier où l’entrée en matière est de façon surprenante une pièce de théâtre très vite sabotée par Yannick, le cheveu dans la soupe ou le caillou dans la chaussure de toute cette histoire. Quelques échanges verbaux, et puis ça prend des tournures inattendues pour corser l’histoire.
Yannick est un personnage complexe et il y aurait beaucoup à dire sur sa grande sensibilité ou tout à l’opposé, sa capacité à engendrer la violence. C’est un personnage à découvrir dans le film jusqu’à la fin qui laisse, elle aussi, imaginer une conclusion dramatique ou conciliante.
1h04 est parfait pour ne pas sombrer dans d’inévitables longueurs. C’est un OVNI dans le monde du cinéma français. Je recommande vivement de tester cette expérience qui ne devrait pas décevoir.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 6 décembre 2023
C'est un "petit" film qui dure à peine 1h07, mais cette histoire en huit-clos est bien trouvée et bien écrite, notamment dans les dialogues. C'est une réussite. Sur fond de drame, le film nous fait rire, sans en faire trop, juste ce qu'il faut.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 8 août 2023
Quentin Dupieux revient avec "Yannick", un film où un homme assez simple, gardien de parking, interrompt les acteurs d'un spectacle pour signifier son mécontentement, et reprendre progressivement la soirée en main. On se croirait presque dans une mise en abyme, et on ressort en ayant l'impression d'avoir véritablement assisté à une pièce de théâtre qui a été interrompu. Notons la très bonne performance de Raphaël Quenard dans le rôle principal, très bien accompagné par Pio Marmaï, Blanche Gardin et Sébastien Chassagne. Quentin Dupieux signe un nouveau film assez court, durant légèrement plus d'une heure, mais qui se regarde avec sourire et amusement. "Yannick" est une comédie originale et enjouée, un huis-clos réussi.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 23 août 2023
Huis clos particulièrement resserré, Yannick détonne dans la filmographie de Quentin Dupieux. Ici, pas de surnaturel, ou de distorsion de la réalité. On y suit tout simplement le détournement d'une pièce de théâtre par un spectateur insatisfait. Malgré une durée d'à peine plus d'une heure, le film est extrêmement riche et aborde les thèmes de l'art (que ce soit les difficultés de la création artistique, l'élitisme du monde de l'art, ou le rapport à la critique) et des rapports de classe avec beaucoup d'intelligence et de finesse. Les personnages sont écrits avec beaucoup de justesse et interprétés brillamment. On saluera notamment les prestation de Pio Marmaï et de Raphaël Quenard qui sont tous deux bouleversants à leur manière. Yannick est également très drôle, et parvient à jouer sur un spectre d'humour très large : comique de situation, slapstick, rire de gêne, et bien évidemment humour absurde, le film n'est pas avare en la matière et parviendra à emporter l'adhésion de tous les publics.
Shiki
Shiki

Publiée le 3 mars 2024
Une courte mais délicieuse comédie menée par un Raphaël Quenard génialissime.
24titouille
24titouille

Publiée le 6 novembre 2024
Ce court long métrage de Quentin Dupieux est catalogué comme comédie. En réalité je n’ai pas eu l’impression d’en voir une mais plutôt un film dramatique où le comique sert de prétexte. Ce film se situe dans un théâtre parisien où se déroule une représentation comique (le cocu) plutôt médiocre. Un spectateur, mécontent de ne pas se divertir lors de cette pièce de théâtre, se lève et expose alors son mécontentement, puis finit par tous les prendre en otage lorsqu’il en tend et perçoit de la moquerie de la part des acteurs et spectateurs.
Les situations, le scénario et la réalisation sont des prétextes pour faire réfléchir le spectateur quant à la subjectivité de l’art, mais aussi à le questionner sur la condescendance de l’élite culturelle envers le spectateur lambda. Y a t-il une hiérarchie ? Par le biais de la prise d’otage le réalisateur cherche à remettre sur le même plan les acteurs et les spectateurs. En réalité le film en lui même est une métaphore de l’impression de prise d’otage du spectateur lors d’une représentation théâtrale par la prise d’otage réelle qu’opère Yannick. Quentin Dupieux utilise le personnage de Yannick pour humaniser le spectateur face à des acteurs élitistes qui ont tendance à déshumaniser le public.
L’art du théâtre doit donc être réservé à un public et des acteurs élitistes ou bien normaux. Peut on faire rire sans faire de grandes phrases ?
C’est là l’intérêt principal de ce film, questionner le spectateur quant à son rapport à l’art, en utilisant la comédie comme prétexte. Cependant ce n’est pas le seul intérêt en effet le jeu juste et profond de l’acteur principal Raphaël Quenard est magistral. Tout comme Pio Marmai et Blanche Gardin qui par leur talent jouent les mauvais acteurs à la perfection.
Ce film qui n’est en réalité pas une comédie est un ovni et une véritable surprise. Le réalisateur réalise un numéro d’équilibriste parfait grâce à un scénario court mais solides et des acteurs exceptionnels.
Une véritable surprise à voir absolument.
Le cinéphile

Publiée le 15 août 2023
Comme d’habitude, Quentin Dupieux propose une comédie décalée, espiègle et surtout pertinente, qui offre un regard intelligent sur l’art, son rapport avec le public et sur les différences sociales et contemporaines des membres de ce dernier. Drôle mais aussi poignant.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 6 août 2023
Un bon Dupieux. Désarçonnant et amusant, tout en étant d’une noirceur qui a quelques affinités avec celle du Daim. C’est globalement bien écrit et mieux tenu que certaines réalisations précédentes du cinéaste (Au poste, Mandibules, Incroyable mais vrai…). C’est toujours aussi court en durée, mais l’auteur va au bout de son idée de départ (une action transgressive dans une salle de théâtre), sans s’essouffler ni bâcler. Il surprend (comme souvent, assez génialement) avec ce postulat de base, mais aussi avec le développement, sur le fond comme sur la forme : moins conceptuels, moins surréalistes, plus incarnés, plus ancrés dans notre temps. Un renouvellement de palette bienvenu dans une filmographie abondante. Dupieux va chercher une fibre humaine comme il ne l’avait jamais fait, en caractérisant un personnage d’adulte-grand-enfant, sans limite, naïvement en quête de mieux-être et d’amour, et en explorant de manière réussie le registre de la maladresse (qu’elle soit drôle, inquiétante ou touchante). Il caractérise également, à travers ce personnage, la figure du spectateur lambda, rarement évoquée au cinéma. On peut songer à La Rose pourpre du Caire, de Woody Allen. Le réalisateur français aborde cette figure à sa façon, en faisant passer, succinctement mais intelligemment, quelques idées sur le rapport à l’art et au spectacle, sur la considération portée au public… Ce personnage trouve une sacrée incarnation en Raphaël Quenard, qui marque par le trouble et l’émotion qu’il génère. Le reste du casting principal – Pio Marmaï, Blanche Gardin, Sébastien Chassagne – est aussi de qualité.