1338 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
momo M.
Publiée le 16 juin 2024
Pas le chef d'œuvre de l'année, mais film reposant et plein de tendresse. Très bon casting, tous les acteurs jouent très juste. Sophie Guillemin est particulièrement remarquable.
Un film creux ou il ne se passe pas grand-chose. On peine a s’intéresser aux personnages d’une grande banalité et on trouve le temps long… Pas folichon…
En adaptant l’album « les fantômes reviennent au printemps », Blandine Lenoir aborde avec sensibilité le sujet de la dépression, dans un film qui embrasse aussi toutes sortes de questions comme la filiation, la sexualité, le désir, le deuil, l’attachement familial (où chacun a sa place difficile à quitter même une fois adulte). Tous ces thèmes s’entrecroisent avec crudité, poésie, humour et burlesque (l’amant déguisé, le chat qui tombe du toit) en convoquant le dessin en référence à l’album de Camille Jourdy. Porté par une belle brochette de personnages tous très bien incarnés (Izïa Higelin, Jean-Pierre Darroussin, Sophie Guillemin), des dialogues bien écrits, la belle b.o de Bertrand Belin, Blandine Lenoir explore la nature humaine loin des stéréotypes dans une mise en scène ludique et sensible qui oscille savamment entre humour et tragique.
Le cinéma français adore traiter de la noirceur psychologique et des tracas de l'âme humaine, en particulier la dépression. Alors un film de plus sur le sujet ! Mais ne partez pas car c'est une belle histoire qui est ici contée ; une douce dépression, celle d'Izia Higelin, qui vient se réfugier au sein d'une famille de doux dingues interprétés par Sophie Guillemin, la truculente Noémie Lovsky et un Jean-Pierre Darroussin très drôle. C'est un film original et plaisant, plus près du printemps que de l'hiver, effectivement. Simple mais réussi.
Comme ça fait du bien de voir un film qui aborde la famille dans toutes ses dimensions avec intelligence et humour tout en abordant la complexité de se construire proche ou loin de sa famille. Izia Higelin campe une jeune femme sensible et fragile tandis que le rôle de sa sœur offre une personnalité forte et plus terre à terre. Des disputes, des réconciliations, de l'amour parental, fraternel avec un Jean-Pierre Darroussin plus que formidable. On passe un très bon moment en riant grâce la caméra de Blandine Lenoir et certaines répliques et situations que l'on pense avoir tous déjà vécu. A voir !
Film sur la famille, les secrets de famille, sur le mal de vivre et le mal être que l'on peut ressentir à tous les âges de la vie, on est ici plongé dans l'univers d'une famille incluant un père divorcé depuis des années, avec trois filles dont une mariée avec un amant, et une jeune et célibataire en proie à un mal-être qui semble ne plus vouloir la quitter, la troisième sœur est la plus positive, le film est adapté d'une BD et il est à la fois intelligent et drôle, avec des questions qui vont se poser et qui pourraient faire changer des vies. Un bon moment de cinéma et même si ce n'est pas un grand film chacun peut un peu s'y retrouver dans cette chronique d'un quotidien familial où bien des personnages se retrouvent à des carrefours de leur vie...
Avec beaucoup de délicatesse, le film nous permet de rentrer dans l'intimité de personnages qui nous ressemblent. Pas de stars ni de dandies, mais des petits, des gros, des timides, des inquiets... Une bien jolie panoplie de petits d'hommes, tous bien ciselés et très bien interprétés. Un film très sensible et touchant.
Juliette retourne chez son père le temps des vacances. Elle retrouve son père, seul depuis son divorce, et installé dans sa routine et sa pudeur. Sa sœur, elle est en crise conjugale. Elle va durant ce séjour se replonger dans un monde qui lui paraît éloigné et qui pourtant marque profondément sa personnalité. C’est bouleversant, drôle et humain.
Un petit film français plaisant qui rappelle des oeuvres précédentes comme "'Milou en mai". J'ai juste trouvé dommage que la réalisatrice abandonne la veine politique traitée dans "Marie Colère". Ici on a du mal à saisir les propos secondaires...
une jolie histoire de famille, à la fois drôle, émouvante et qui très souvent nous embarque en nostalgie. à voir en famille ou pas, c'est un bon moment.
Nous sommes chez monsieur et madame Toutlemonde, dans une petite ville de province. Il n'y a pas de super héros, ni de décor fantastique. Il y a juste une famille avec son quotidien, et là c'est terrible mais je me suis cru à la maison. Tout est là : la mère de famille qui tient 3 générations à bout de bras sans avoir une minute pour elle, la grand-mère à placer et la maison à vendre et à vider, la fille avec une petite dépression pour cause de vie un peu vide, et même le syndrome des jambes sans repos qui use à force de privation de sommeil. Il y a aussi l'enfant disparu et le silence de la douleur. Tout cela sans tomber dans le pathétique, avec même une dose de drôlerie. Il y a aussi les corps un peu dodus qui sont plus courants dans nos rues que les corps d'éphèbes généralement déployés au cinéma Avec une mention spéciale pour les courageuses scènes de nu qui ne tombent pas dans le vulgaire. Mais ai je envie d'aller au cinéma pour voir des personnages se débattre dans les mêmes problèmes que moi ?
C'est une jolie comédie parfois légère, parfois grave.. On aborde aussi des sujets graves : dépression, décès d'un proche, vieillesse, parentalité, famille et bien d'autres. Le début du film peine à décoller mais la suite est agréable. Les acteurs délivrent une belle prestation aussi bien les très connus que ceux qui le sont moins.
Une histoire familiale agréable à suivre, au rythme assez lent, dans une petite ville de province française. Des non-dits, des malaises, des évolutions. C'est l'occasion d'apprécier tranquillement de bons jeux d'acteurs, parmi lesquels on retiendra en particulier le numéro réjouissant de Sophie Guillemin en femme au bord de la crise de nerfs.
Comédie dramatique. Besoin de retour sur son vécu passé, faire le point à l'instant "T" pour, peut-être, rebondir sur le chemin tortueux de la vie. Izïa Higelin (Juliette) et tous les autres acteurs remplissent l'écran avec sérieux, drôlerie et gravité. La ballade secrets de famille mis au grand jour. Un film émouvant de sincérité. Adrien (Thomas De Pourquery) la pointe Benny Hill qui fonctionne à fond, j'en ri encore.
Génial et génialement réalisé. Beau, sincère, touchant des sujets graves mais toujours avec une touche d'humour, pas de longueur ni de cliché, de beaux rebondissements, des tonnes de petits détails pétillants... On a adoré alors que nous y sommes allés au hasard !