Les Femmes au balcon
1435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Juliette Gilmas
Juliette Gilmas

Publiée le 16 décembre 2024
Drôle, glaçant, rafraîchissant, bref superbe !
Les personnages des femmes sont réalistes et hilarants. Ce film dénonce brillamment les violences faites aux femmes et devrait être vu partout, il donne un goût de liberté.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 29 mai 2024
Nicole et Ruby sont colocataires à Marseille. Lors d'un été particulièrement caniculaire, elles observent de leur balcon un bel homme qui se balade nu à sa fenêtre. Lorsque leur meilleure amie Elise vient précipitamment leur rendre visite en emboutissant la voiture du voisin, un contact se crée entre les trois amies et lui. Il les invite à prendre un verre chez lui pour faire connaissance, et commence alors une série d'événements tragiques. En salle le

spoiler: "Les Femmes au Balcon" est un bonbon pimenté qui fait mal autant qu'il nous régale. L'intrigue est ubuesque et d'un genre totalement différent du précédent film de Noémie Merlant. J'ai pris beaucoup de plaisir à être surpris en permanence par des images et des tournants scénaristiques inattendus. On aime ou on aime pas, mais cela ne laisse pas indifférent. L'humour est bien pensé, les personnages féminins sont intéressants à l'exception peut-être de Nicole qui est toujours hagarde de tout. Le message féministe est puissant et est presque un appel politique à renverser le plateau. Peut-être qu'une fin un peu plus subtile aurait été la bienvenue. Je trouve qu'on surligne inutilement le message dans les dernières scènes.
Pizzanana
Pizzanana

Publiée le 13 décembre 2024
Enfin des imaginaires nouveaux au cinéma ! On a tellement plus l’habitude. C’est drôle, inclassable, surprenant et ça fait du bien. Mention spéciale pour la musique, les costumes, les actrices et la palette de couleurs
Leoliveyour
Leoliveyour

Publiée le 3 décembre 2024
Vu en avant première le 25 mai à l’occasion de Cannes chez Pathé.
Noémie Merlant a réussi à faire ce que Barbie ou How to have sex n’ont pas fait. Militant, dérangeant et hilarant. Les genres sont mixés et la caméra ne fait que de se balader et on aime. Le trio d’actrices est magique.
De Palma et Mario Bava on sûrement du inspirer la photographie du film.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 14 décembre 2024
C'était un film marrant avec de l'humour noir, un peu horrifique. Mais surtout un film féministe. Qui porte beaucoup de messages.
Le trio d'actrices emmené par Noémie Merlant était très bien.
Noémie Merlant était excellente devant et derrière la caméra.

Vu au Melies de Saint-Étienne avec séance questions-réponses avec la réalisatrice/actrice Noémie Merlant.
Julie F
Julie F

Publiée le 27 décembre 2024
Les Femmes au Balcon se voulait une œuvre féministe engagée, mais il se perd dans des clichés et des incohérences qui rendent son propos difficile à prendre au sérieux.

Les personnages féminins, loin d’être nuancés, tombent dans des stéréotypes simplistes. Nicole, une écrivaine en devenir, espionne leur voisin d’en face dans des scènes où elle va jusqu’à "se faire plaisir", alors même que le film prétend dénoncer ces mêmes comportements problématiques masculins. Ce double standard n’est jamais questionné ou exploré par le scénario. Ruby, la camgirl, prône l’indépendance et rejette les attentes des hommes, mais reste paradoxalement dépendante d’eux pour son travail. Élise, l'actrice en quête de sens, se débat avec des dilemmes qui stagnent et peinent à évoluer, rendant son personnage inachevé.

À cela s’ajoute une représentation manichéenne des hommes, systématiquement dépeints comme violents ou manipulateurs. Cette simplification appauvrit le propos féministe du film, le rendant peu crédible et caricatural. Les nombreuses scènes de nu, omniprésentes et souvent gratuites, n’aident pas. Loin de servir l’histoire ou d’ajouter de la profondeur aux personnages, elles semblent avant tout provocatrices et voyeuristes, ce qui renforce l’impression d’un film plus préoccupé par le choc visuel que par une réflexion pertinente.

Pourtant, le film aurait pu réussir en adoptant une approche plus nuancée et réaliste. Des personnages féminins plus complexes, confrontés à leurs propres contradictions, auraient apporté de la profondeur et de l’authenticité. Une représentation plus équilibrée des hommes aurait évité une vision trop simpliste. De même, réduire les scènes de nu gratuites au profit d’interactions plus subtiles et de dialogues percutants aurait renforcé l’impact émotionnel et intellectuel.

En conclusion, Les Femmes au Balcon est, pour moi, une tentative maladroite et superficielle de traiter des questions féministes. Incohérent et plombé par des choix de mise en scène discutables, le film échoue à inspirer ou interpeller, me laissant un sentiment de frustration. Avec plus de subtilité et de profondeur, il aurait pu être une œuvre féministe marquante. Malheureusement, il n’est qu’un rendez-vous manqué.
LeFrancTireur
LeFrancTireur

Publiée le 12 décembre 2024
je suis allé voir ce film aujourd'hui un peu par hasard sans savoir de quoi il en retournait et quelle erreur !! je suis parti avant la fin du film tellement il est mauvais ! les actrices jouent très mal et le scénario est cousu de fil blanc et en plus c'est violent !! à éviter sauf si vous voulez perdre votre temps et votre argent
arthur44
arthur44

Publiée le 12 décembre 2024
Si dans l'esprit de Noemie Merlant les femmes post-metoo sont telles qu'elle nous les présente, je ne suis pas sûr que ses règlements de compte avec les hommes seront bien compris, car ses messages féministes sont plutôt confus, auxquels sa réalisation fantastico-gore n'apporte guère d'éclairage.
Olivier Olive
Olivier Olive

Publiée le 12 décembre 2024
Un ratage complet et pour certains critiques je ne vois absolument où il y a du Tarantino ou du Brian de Palma dans ce film fourre-tout et sans âme.
C'est un vulgaire à outrance, féministe, réalisation bâclée et le jeu des actrices est sans saveur.
Même les scènes dites gore mont laissé de glace.
Et l'humour n'en parlons pas je n'ai pas souri une seule fois comme tous les spectateurs présents d'ailleurs.
Par contre du sexe,des pets,une image des hommes dégradante ça il y en a...
,1h45 et 10€ de perdu pour ce qui est pour moi une catastrophe cinématographique.
Comment peut-on sortir des navet pareil si ce n'est pour se moquer du public.
Ellionis
Ellionis

Publiée le 13 décembre 2024
Film confus au niveau de la réalisation qui semble vouloir surfer sur un message assez caricatural néo femministe. Le côté comédie ne prends pas non plus, un film qui avait sans doute de nombreuses ambitions mais qui se perds
Claire DK
Claire DK

Publiée le 13 décembre 2024
Affligeant de clichés feministes. Tous les personnages sont grossiers, sans finesse. Ni triste ni drôle. Bref j'ai perdu 2h
Arthur Brondy

Publiée le 31 octobre 2024
Au cœur de Marseille, trois jeunes femmes occupent un appartement. Dans un avenir plus ou moins proche, il fait très chaud, et l’un de leurs voisins devient l’objet de leurs désirs et fantasmes. D’une comédie tendre et efficace, le film bascule dans un second temps et traite brillamment la question du consentement et des violences faites aux femmes. C’est drôle mais surtout profond et intelligent. Noémie Merlant prouve encore une fois sa parfaite maîtrise de la mise en scène et de la réalisation.
An'So P
An'So P

Publiée le 22 novembre 2024
Un film inspirant, drolissime, avec des actrices vraiment formidables. Je rêve d'un monde où les femmes auraient autant de liberté sur leur corps que certains passages du film le montre.
Publiée le 28 décembre 2024
Complètement raté. Film faussement gore mais véritablement prétentieux, à vouloir trop jouer sur l'inesthétisme militant. Le féminisme en prend un sérieux coup derrière la cravate, avec de tels thuriféraires. Seul point positif, la plastique de l'actrice Noémie Merlant est parfaite et j'approuve la réalisatrice Noémie Merlant de nous en faire si largement profiter.
Cyber Dine
Cyber Dine

Publiée le 17 décembre 2024
La claque cinématographique de 2024 !
Les femmes au balcon est un film qui dépasse, dans tous les sens du terme. Les femmes y sont extravagantes et débordantes, la caméra renversante de zooms, de retournements d'angles et autres joyeusetés.
Enfin un film qui nous prend par les tripes. Jouissif.

Et quelle autre ville que Marseille pour planter le décor de ces frasques tragico-réjouissantes ?

IL FAUT ALLER VOIR CE FILM !