1435 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 décembre 2024
Proposition sympathique de la part de Noémie Merlant avec deux tons radicalement différents au cours du film qui offre une rythme assez intéressant. Cela va de la comédie, assez pénible d’ailleurs, au thriller horrifique avec un côté mystique qui est beaucoup plus plaisant. Un métrage vraiment bien mis en scène, parfois comme un documentaire, mais qui s’éparpille trop à vouloir raconter trop de choses à la fois, c’est à la fois parodique mais aussi une critique féministe de la société. Le tout forme un résultat assez simpliste bien que divertissant malgré un manque de subtilité.
Bonjour tout le monde, Noémie Merland signe une œuvre cinématographique particulière, singulière et fort pertinente ! Ce long métrage époustouflant semble nous signifier cela : Ni patriarcat, ni matriarcat ! Inventons une nouvelle manière de vivre entre les hommes et les femmes ! Tout est possible ! Cordialement. Gérard Michel
Yeah !!! Voilà un vrai film féministe mode coup de poing ! C'est pas Barbie, bébé. C'est du Noémie Merlant. Du pur jus, du féminisme sans sucre et sans paillettes. Le sang coule, la médiocrité des hommes est montrée sans détour et sans pudibonderie. C'est une ode à l'égalité et surtout à la liberté. Liberté d'aimer qui on veut, quand on veut et comme on veut. Liberté de montrer son corps, nu, totalement nu, sans avoir à craindre les regards libidineux. Noémie Merlant et Sanda Codreanu sont formidables. Mention spéciale pour la superbe performance de l'incroyable Souheilza Yacoub. Une réussite.
Une très belle surprise. D'une fraîcheur jouissive et explosive. Dans l'air du temps d'une prise de conscience post me too et cristallisé aujourd'hui par l'affaire Gisèle Pelicot, ce film de Noemie Merlant nous offre avec originalité, beauté et talent toutes les palettes hautes en couleurs d'une réalisation et d'une mise en scène excentrique et moderne du girls Power à la française. Une distribution juste parfaite et une photo aux petits oignons
Noémie Merlant a vraiment un gros clit : elle ose, et c'est tour à tour réaliste, déjanté, drôle, et émouvant! Après "the substance", encore une réalisatrice française qui n'a pas peur, ni de la critique, ni du sujet, no de se mettre en scène... Ni de rien! Bravo pour ce film qui démarre comme une petite comédie marseillaise colorée... Pour prendre une sacrée épaisseur.
Film où les femmes sont extravagantes et débordantes. Ce film dénonce les violences sexistes et sexuelles, il est parfois fantastique et Marseille, sa chaleur, sa truculence s' y prête.
Ça a failli être un chef d'œuvre. J'adore Noemie Merlant et j'aime ce qu'elle défend. J'aurais voulu être emballé. Mais je ne sais pas: trop de tout, peut-être? Le mélange des genres qui provoque souvent des résultats inoubliables, ne prend pas ici. Ça donne tristement raison à ceux qui disent que la caricature ne sert pas le propos. Ils ont tort en théorie (mille exemples en attestent), mais là… Bah voilà. Peut-être que le méchant n'est pas assez méchant? Peut-être qu'on aurait voulu spoiler: voir ce qui justifie son sort tragique plutôt que de l'apprendre après coup? Malgré tout je conseille d'aller voir le film car il est audacieux, très brillant, et servi par des comédiennes hors du commun.
amusant jusqu'à la mise en cachette du corps du gars, ce film ne devient qu'un immense film ultra féministe et généraliste anti-hommes (même si la scène de l'hôtel est terrible et on a envie de baffer le mec). bref c'est long, c'est chiant, c'est raté alors que cela aurait pu être drôle et juste caricatural
Aucun humour, glauque, des actrices grimaçantes ,film sinistre , très pénible à regarder. La salle était vide les gens sortaient comme nous tellement les actrices surjouent , je ne vois pas en quoi c’est féministe, hélas . Noémie parlant veut choquer , mais ça tombe à côté, parce qu,il n y a pas De scénario, un film désolant , c’est dommage et ça n a rien à voir avec Almodovar
Ca commence un peu comme si Almodovar tournait une nouvelle version de « fenêtre sur cour » d’Hitchcock…. Marseille en pleine canicule, la chaleur est écrasante, le ciel est bleu azur, la lumière inonde le balcon de Nicole qui observe son voisin déambuler dans l’immeuble d’en face. Puis la caméra papillonne à travers l’appartement aux couleurs chatoyantes, pour nous présenter Ruby au maquillage délirant, et Elise qui débarque en Marilyne peroxydée avec sa robe rouge vif…. Le rouge couleur du sang, le décor est bien planté et l’intrigue peut s’emballer. Noémie Merlant nous embarque alors dans une comédie gore mêlant thriller, érotisme et fantastique comme dans un giallo de Dario Argento pour dénoncer toutes les violences et humiliations genrées faites aux femmes, du viol conjugal à l’examen gynécologique… Mais avec cette farce féministe qui, avec une outrance assumée, convoque humour potache, nudité, sang, impudeur, qui enchaine cadrages agités, effets de lumière, gros plans ou grands travellings, elle finit par nous perdre en chemin…. Quand arrive le générique de fin que retient-on finalement ? La forme souvent embarrassante et épuisante ou l’engagement et la sincérité du propos ? La réponse est probablement très clivante….
Quelle claque ! Ce film est un cri de rage, de jouissance et de liberté, un chef-d'œuvre féministe est une comédie trash, culottée et cultivée (une multitude de références cinématographiques du cinéma de genre à la pop culture), aussi intéressante dans le fond que sur la forme, qui se balade librement dans les genres les plus surprenants pour nous toucher au cœur et à la tête, sur des sujets finalement aussi banals que tragiques... Cette folle liberté a évidemment tout pour déplaire aux masculinistes, c’est en général tout ce qu'on pourrait reprocher à une femme à la tête bien faite. Une spectatrice a dit qu’elle “attendait ce film depuis toujours”, et je partage totalement ce sentiment. Avec une image magnifique, une BO puissante et une distribution incroyable, ce film célèbre la libération des femmes et venge les victimes du patriarcat et et de la masculinité toxique. Et je vous le jure : ça fait un bien fou !!! C’est un acte militant autant qu’un chef-d'œuvre à découvrir absolument. Foncez au cinéma, parlez-en autour de vous, et laissez-vous emporter par cette révolution cinématographique !
Le film est drôle, rythmé, avec un trio d'actrices en feu. Le projet est ambitieux, le résultat peut-être parfois un peu maladroit. Le message est un peu appuyé sur la fin (qq dialogues me semblent inutiles : on avait compris !). Le panache fait oublier ces petits détails.