287 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Regine C.C
Publiée le 26 juin 2025
Mathias est un comédien qui loue ses services pour représenter des personnages dans la vie réelle. Mais ce film va bien plus loin. Il dénonce l'absence d'authenticité, de sincérité de notre monde moderne où tout le monde semble jouer un rôle programmé ou pas, où tout le monde finit par douter de tout le monde. Des rôles sans issues. D'où une fin assez spectaculaire où l'acteur, après avoir joué son "rôle" explique à sa manière que STOP il ne joue plus. Fini de faire le paon qu'il n'est pas ( voir l'affiche).
Ode réaliste soulevant plusieurs thèmes actuels sociaux comme l'individualisme ou l'apparence, menant possiblement au burn-out. Très original par sa mise en situation, on regarde avec distance ce protagoniste perdu dans cette société pleine de tromperies.
Canicule fête du ciné m'ont fait entrer dans une salle, et bonne surprise que ce film doucement dépressif mais où l'on rit plus que dans certaines comédies. Il m'a fait pensé par certains aspects au film "le goût des autres" de Agnès Jaoui. Notre société connectée, le wokisme, le politiquement correct, la part de soi que l'on laisse pour plaire ou convenir, la perte de notre identité, y sont disséqués avec subtilité, et il est vrai des longueurs. Chapeau à l'acteur principal.
Comme cela fait du bien de voir un film décapant et néanmoins non dénué d'humour (noir?), une véritable satire sociale de la société que nous sommes tous en train d'accepter... Ou à laquelle nous essayons de nous adapter. Mais S'adapter, c'est survivre et non pas vivre... Ce que démontre ce film avec son héros, attachant malgré tout, qui est sur le point de se perdre complètement... Très chouette film, qui rebooste et donne envie d'une autre société et d'une autre façon de se relier aux autres.. Bien mieux à mon avis que tous les films insipides actuels ou intellectuels français, qui parlent beaucoup mais sans vraiment d'âme... Ici, pas de parlotte, c'est du cinéma.
Le propos est très intéressant, le film bien réalisé. Mais les images, les décors et le personnage principal, qui m'a fait penser tout du long au Ken de Barbie, sont tellement léchés qu'on ne peut que rester à la surface. C'est parfois drôle, sans être hilarant, parfois longuet voire ennuyeux et prévisible. Une curiosité...
Ce film est génial Un ovni Cette histoire est décalée à souhait Des moments excellents l'absence de théâtre peinture, la fin et plein de moments entre A voir absolument
Film intéressant par le sujet, tous les services s'achètent, surtout dans ce milieu fortuné. Mais tout ça manque un peu de caractère, d'originalité. J'étais à la limite de l'ennui.
bof bof, lourd, pas drôle, convenu, asceptisé, ennuyeux ... seule une ou deux scène la fin sauve le film. Le cinéma germanique, je n'adhère vraiment pas.