1832 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
hyrule
Publiée le 13 novembre 2010
C'était quand même bien joli comme film... Ca montre les horreurs de la guerre quel que soit le camp et que ce sont toujours les mêmes qui trinquent. Le rythme n'est pas assez soutenu, les acteurs manquent de réalisme et certaines scènes ne servent à rien mais le film est quand même bon et les voir tomber tous les uns après les autres nous rempli le coeur d'injustice...
L'évocation de la bataille de Stalingrad, vécue par un petit groupe de soldats allemands. Certains combats sont réalistes, la souffrance par la faim, le froid bien ressentie mais "Stalingrad" est un peu plombé par un mauvais jeu d'acteur (ou alors une mauvaise VF), par un manque évident de moyens qui pénalise la mise en scène et par la difficulté à différencier les acteurs dont les caractères sont trop peu développés (et donc à s'identifier). Un film de guerre moyen donc, qui a le mérite de montrer le front du côté des "méchants", même si les protagonistes sont justes des êtres humains, sans qu'il ne soit fait mention outre mesure au conflit idéologique opposant la Wehrmacht à l'armée rouge.
Très profond,ce film montre avec brio la guerre du côté allemand. L'aspect psychologique est bien exploité et la performance globale des acteurs sont très convaincantes.Le film est légèrement entaché par quelques invraisemblances mais n'en démord pas moins convaincant
Pour raconter la bataille dantesque de Stalingrad, Vilsamier choisis de suivre la parcours humain dune poigné de soldats allemands. Ici pas dapologie de lhéroïsme guerrier comme dans le « soldat Ryan », lauteur met plutôt laccent sur lhorreur et la cruauté de la guerre. La faiblesse du film vient du fait quil est impossible de résumer une bataille dune telle ampleur, et toutes ses implications historiques et humaines, en « seulement » 02H00.
Un excellent film qui ne relate pas vraiment les combats mais la vie des soldats allemands pris dans le terrible hiver russe et qui veulent sauver leur peau. Ce film est émouvant et montre vraiment la terribl vie des soldats sur le front de l'Est. Malheureusement pas assez connu du grand public. Pour ceux qui ont aimés ce film qui relate la vie des soldats, lire la collection de livres de Sven Hassel (un peu de promo ^^)
Ce film est un bijou du cinéma. pour une que la guerre est vu du coté allemand et pas du coté américains ou français. bref c'est un film à voir absolument.
Stalingrad vu des Allemands. Très juste je trouve, loin du grandiose, plus terre à terre. Il vaut réellement le détour. Le traitement n'est pas bêtement héroïque, franchement à voir.
ce film, bien que l'idée soit plutôt bonne, je le trouve assez mauvais, cet avis viens surtout du fais qu'il y a plusieurs erreurs historiques. Mais aussi des "mensonges" sur l'affiche car en effet on nous promettait entre autre une véritable artillerie de guerre, hors a part 3 canon de 8,8 cm dont un détruit je n'en rien vu ou alors spoiler: le combat entre le bataillon disciplinaire allemand et la division de T34 85 soviétiques pour rappel le film se passe en 1942 et le model 85 est entré en service en 1944
Un très bon film de guerre : l'absurdité et l'humanité, la folie et la raison se côtoient. Pas de "héros", juste des hommes. Le froid de Stalingrad vous prend et vous coupe le souffle. On peut regretter un manque de fluidité et de liant entre toutes les scènes (parce que j'ai vu une version "tous publics" ? et pas la version "unrated"?). En revanche, les décors, la musique et le jeu des acteurs sont bons.
Un sacré film que je préfère largement au Soldat Ryan. Malgré un manque de moyens visible certaines scènes sont épiques (les soldats trainant le canon dans la neige). Une vision réaliste de la guerre. La musique est superbe!
Un film de guerre plutôt méconnu mais réaliste, poignant. Excellente reconstitution historique de ce qu'était l'enfer de Stalingrad avec ses combats cauchemardesques. Joseph Vilsmaier, dans son film, montre de manière efficace à travers l'histoire de soldats allemands la décomposition de la 6ème armée allemande, très diminuée par les combats et détruite par le froid et la faim. Un film très triste mais qui est à voir et qui offre un autre point de vue sur l'évènement historique que constitue la bataille de Stalingrad.
Nous faisons face à un film remarquable. Le film prend place dans un contexte souvent représenté, à savoir la seconde guerre mondiale, plus particulièrement l'opération Barbarossa : l'entreprise militaire la plus ambitieuse et la plus spectaculaire du XXe siècle, et même encore de nos jours. Ainsi, comment ce film se démarque-t-il de la masse ?
D'abord et surtout, le point de vue est original et honorable, puisque nous sommes placés du coté des Allemands. À l'image des autres films de guerre, le coté dérisoire du conflit est mis en valeur. Là où l'originalité réside, c'est dans son coté foncièrement humain (à l'image de nombreux films de guerre). Or, l'ennemi (de manière générale, l'Allemand), est ici éclairé de la même manière que tous les autres camps de la guerre, renforçant son coté humain., où tous sont confrontés à la même horreur, occultant ainsi la politique. À l'image des soldats soviétiques jetés aux bras de Thanatos par le communisme stalinien, les soldats de la Wehrmacht ne sont que de la chair à canon; au service d'une idéologie nazie totalitaire.
Le film décrit ici la débâcle allemande face à la contre-attaque soviétique, permise par un hiver rude et à l'encerclement de la 5ème armée, dont les ordres furent de briser le siège de la ville. Le film n'a pas honte de montrer la situation désespérée des soldats allemands, voués à une mort certaine (par un internement en goulag en tant que prisonniers de guerre, ou simplement par balle).
Ce film, de prime abord presque nihiliste de par le destin inéluctable des soldats allemands se veut pourtant très humain; et rend hommage à ces soldats confrontés à un destin funeste, en mettant en lumière l'humanité de ces derniers en terrain ennemi et en montrant qu'ils ne sont pas de simples fanatiques. Ils sont présentés comme des humains, foncièrement bons, sans jamais faire preuve de barbarie insensée, malgré un contexte de guerre totale.
Concernant les décors, ils sont magnifiquement réalisés, la bande-son se veut discrète mais parfaitement adaptée. L'atmosphère générale est violente, viscérale, réaliste : c'est un film à hauteur d'homme qui rend hommage à ces millions de victimes, quel que soit leur camp.
Concluant séant, nous avons ici un film magnifiquement réalisé, juste, réaliste. Ce film réussi à la perfection à se positionner comme anti-guerre, mais pas anti-humain, ce qui est tout à fait respectable et difficilement atteignable. À mettre aux cotés de Il faut sauver le soldat Ryan, ce film apportant un point de vue complet de la Seconde Guerre Mondiale, sans stéréotypes, ni prise de position, lui donnant, encore une fois, un coté humain remarquable.
De très beaux plans (dont le final) ponctuent ce film germano-hollywoodien brouillon qui manque de souffle. Le doublage en français est très mauvais, il réduit considérablement le plaisir de visionnage. Le scénario n'a rien d'exceptionnel : péripéties d'une petite escouade de soldats qui affrontent les russes ainsi que leur propre hiérarchie. Tout cela parfumé des aventures convenues du brave enfant et de la belle militaire soviétiques qui font germer le sentiment d'injustice au coeur des vaillants soldats allemands. Le cinéaste n'a pas su adapter le scénario à sa puissance de mise en scène, les scènes manquent de cohérence entre elles. Le fait que des plans parfois sublimes soient animés par des dialogues d'une banalité affligeante, laisse un goût d'inachevé, de mal maîtrisé, et souvent on se pose des questions sur la crédibilité des évènements relatés. Au final, le côté allemand est abordé, c'est rare, malheureusement c'est bien le principal intérêt de ce film.