Des Minions et des monstres
1708 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LaureS
LaureS

Publiée le 7 juillet 2026
Je ne suis pas du tout une inconditionnelle ni même une connaisseuse des Minions mais ce film est largement au dessus de mes attentes. Dès le générique j'ai adoré les références à l'âge d'or du cinéma, que le film développe ensuite en nombreux clins d’œil. C'est drôle, malin, excellemment animé, bourré d'inventions et de créativité (y compris quelques clins d’œil gays) et le langage des Minions vaut vraiment la peine d'être entendu. C'est un drôle de charabia hispano/italo/franco/anglais... qu'on finit par comprendre
Certes la deuxième partie, avec les monstres est un peu moins originale et plus enfantine mais comme dirait une célèbre publicité "C'est trop bon pour les enfants" (Vu en soirée et en VO)
Supernono74
Supernono74

Publiée le 29 juin 2026
Toujours la même efficacité de la licence Minions. Même quand le film est plus faible, le langage des minions fait toujours son petit effet.
La première partie...ou du moins la longue intro, est un plaisir pour les amoureux du cinéma, avec de très nombreux clins d'oeil au cinéma muet.
La seconde partir est plus classique, efficace, mais donne l'impression qu'il n'y avait pas assez de matière pour faire i, film en entier dessus.

Mais ça n'enlève rien au plaisir de visionnage, le capital sympathie des minions est intact et efficace.
Julien D.
Julien D.

Publiée le 22 juin 2026
Vu au festival d‘Annecy - plein de références, une langue des minions de plus en plus aboutie. Plaisant.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 12 août 2026
Un episode en hommage au cinéma avec de nombreux clins d’œil assez malins. Une suite divertissante surtout pour les plus jeunes.
Arnaud
Arnaud

Publiée le 5 juillet 2026
Peut-être le film de trop je ne sais pas trop, j’avoue avoir été un peu déçu cette fois-ci, cependant les références au cinéma sont incroyables et ça reste malgré tout parfois assez touchant.
Sinaloc
Sinaloc

Publiée le 14 août 2026
Dans cette nouvelle aventure des Minions, la surenchère de fantastique troque la recette des premiers films pour offrir un grand spectacle hollywoodien au scénario tarabiscoté et aux gags qui ne prennent plus. Si ce n'était pas pour les petits bonhommes jaunes iconiques, on ne reconnaîtrait pas ce film tant il est peu drôle et inspiré. Une véritable déception qui vient cracher sur ce qu'avait accompli les premiers Moi Moche et Méchant.
webrunner
webrunner

Publiée le 27 juillet 2026
Pas le temps de respirer dans ce film qui va très très vite. L'animation et le graphisme sont de grande qualité, mais je n'ai pas été embarqué par l'histoire, et l'humour des Minions devient un peu répétitif.
Julomax
Julomax

Publiée le 24 juin 2026
Très bien !!!

Ce nouveau film de célèbre licence arrive étonnamment à refaire vivre la saga !!!

Le doublage VF est très bon !!!
Pierre Coffin toujours présent avec David Marsais, Camille Cottin ou encore Alexandre Astier !!!
L’animation est vraiment magnifique avec plusieurs plans splendide !!!

Au niveau du scénario, l’intrigue met en scène, dans les années 1920 à Hollywood, les Minions travaillent dans l'industrie du cinéma. Voulant faire leur propre film de monstre, ils décident de créer leurs propres créatures et de partir à leur recherche à travers le monde !!!
L’intrigue est plutôt originale avec une époque différente pour la saga !
À savoir, ce n’est pas du tout un « Les Minions 3 » mais plutôt un autre spin off qui s’intègre bien aux autres films !
Notre héros est James, un Minion qui adore crée des histoires et les raconter aux autres, chaque Minions développé dans le film a sa petite touche d’originalité et sa personnalité ce qui marche à merveille !
Le côté Hollywood des années 20, marche extrêmement bien avec une avalanche de références de la pop culture !
Ce film est très dynamique, on ne s’ennuie pas une seconde, tous va vite !!
Niveau monstre, on ne les voit pas de suite, ils sont très secondaires mais quand on les voit, on est vraiment servis !!!
L’humour est génial pour toute la famille !!!

En conclusion, ce nouveau spin off est un énorme bol d’air frais pour la saga qui commençait à s’essouffler !!!

À voir !!!
Cecile L.
Cecile L.

Publiée le 18 juillet 2026
Film d'animation sympathique à voir, même si les minions pendant 1h30, c'est tout de même un peu long. Les adultes si retrouvent grâce aux souvenirs cinématographiques, les plus jeunes auront,je pense, un peu plus de mal à suivre.
Ce film reste toutefois divertissant.
cyril50
cyril50

Publiée le 13 juillet 2026
Trop réchauffé dommage, plutôt ennuyeux pour les adultes dans l’ensemble avec les monstres sans queue ni tête ….. et le graphisme ! C’est moi ou c’est très moche par rapport aux précédentes histoires !
oloc
oloc

Publiée le 25 juin 2026
Des minions et des monstres de Pascal Coffin et Patrick Delage est un animé familal qui mêle absurde et références.
La montée fulgurante des minions vers la gloire Hollywoodienne se fracasse sur le cinéma parlant. James ne baisse pas les bras et mène son projet d'un grand film avec des gros monstres. Que peut-il mal se passer ?..

Ce film joue la double partition pour les petits et pour les grands dans un bel accord. Les références cinématographiques y sont nombreuses, les frères Lumière, Méliès, Charlie Chaplin, Buster Keaton, Fritz Lang... ça peut donner des idées de soirée ciné et/ou des moments de transmission. En cela, l'alchimie entre les générations est réussie.

Sur le plan technique, ce film est d’une belle réalisation. Les plans, les angles et les travelings sont très bien pensés. Le scénario est vraiment bien dans cette catégories des animés familiaux avec un bon rythme, des moments de calme, de relance. Et c'est drôle pour tout le monde.

Dans la version française, le langage propre aux minions (qui doit beaucoup à Salvatore de Le nom de la rose de Jean-Jacques Annaud) est toujours aussi drôle. Le burlesque, l'absurde et le comique de situation font notre régal.

Ce film divertissant est monstrueusement bien !
shuffleup
shuffleup

Publiée le 14 août 2026
Le début du film est un bel hommage aux débuts du cinéma, énormément de références historiques et cinematographiques jusqu'à Citizen Kane. Mais l'histoire des monstres ne tient pas la route et surtout n'est pas drôle. Réalisation très lisible de Coffin dans les scènes d'action.
Fes77
Fes77

Publiée le 5 juillet 2026
Duree de film tres court mais meme avec cela ma parut long
Film mediocre peu divertissant parlant d un cinema que personne connait surtout si c est destiner a des jeunes encore moin meme moi a mon jeune age cela ne me parlait pas
Bon joli animation mais cest tout en tout cas pas le meilleur de la serie
Celiie
Celiie

Publiée le 4 juillet 2026
de bonnes idées pas toujours exploitées au maximum, quelques moments un pur longs mais sinon c'est un film drôle pour les enfants et les parents. mon fils de 6 ans a adoré !
Cosmos K
Cosmos K

Publiée le 29 juin 2026
La première partie est assez plaisante avec beaucoup de références cinématographiques et la fin correcte en dehors du générique qui s’étire en longueur. Mais alors il y a toute une partie désastreuse la plus importante avec les monstres et à mon sens un manque de cohérence, de vie, de rythme …. Quel dommage