223 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dominique D
Publiée le 31 octobre 2025
Star Trek "section 31" ressemble davantage à une parodie maladroite qu’à une véritable œuvre de science-fiction. On y trouve spoiler: un robot humanoïde dirigé par une espèce de larve, un appareil permettant de traverser les murs, mais curieusement pas le plancher spoiler: et une succession de gadgets tout droit sortis de Men in Black . Le scénario, quant à lui, oscille péniblement entre Mission Impossible et Suicide Squad, sans jamais trouver son identité propre. On sent une tentative de tout mélanger pour plaire à tout le monde, mais le résultat est un patchwork incohérent, pompé ici et là, sans le moindre éclat ni le souffle d’originalité qui faisait autrefois la force de la saga. La mise en scène est plate, le jeu des acteurs forcé, et la narration dépourvue de toute profondeur philosophique, pourtant la marque de fabrique de Star Trek. Ce film n’a de Star Trek que le nom sur l’affiche. Le reste n’est qu’un produit calibré, bruyant et sans âme, où la réflexion cède la place au spectacle creux. En voulant moderniser l’univers, les créateurs ont oublié ce qui le rendait mythique : l’exploration de l’humain, la confrontation des idées, et cette curiosité face à l’inconnu.
Franchemnt, c'est quoi ce film. Fan de Star Trek et je reconnais le talent de Michelle Yeoh, je m'attendais à un bon film. J'avais vu beaucoup de critiques négatives mais je préfère me faire mon avis et voilà aujourd'hui je me lance. Et là, c'est le désastre. C'est mal joué, des personnages caricaturaux, un scénario insipide, et surtout où est Star Trek dans tout cela. Je ne comprends pas qu'avec l'ensemble des productions Star Trek par Paramount, on ai pu faire une daube (il faut bien appeler un chat un chat) pareille. Je n'ai pas pu tenir jusqu'à la fin et pour moi c'est rare car même si un film est mauvais je vais jusqu'au bout. Ce doit être le quatrième film dont j'abandonne le visionnage. J'espère que certains rendront des comptes et que ce désastre ne stoppera pas d'autres projets. En effet, ce n'est pas Star Trek a remettre en cause mais bien ce film sans queue ni tête et qui a même oublié les codes Star Trek. Triste et frustré par un tel ratage....
Je m'attendais à Star Trek mais j'ai découvert Ztar Zrek, de la pure série Z. Je pense que le public cible doit avoir autour de 11 / 14 ans. Mais je leur fais peut-être injure.
J'étais très enthousiaste à l'idée de retrouver Philippa Georgiou dans de nouvelles aventures, mais au bout de 15 minutes, après la présentation et le défilé des membres de la section 31, je me suis dit "mais qu'est-ce qu'ils nous ont collé comme timbrés"....... Les personnages sont à des années lumières de ce qu'ils devraient être dans l'univers Star-Trek et là on se croirait dans un volet spatial de "Suicide Squad". C'est vraiemnt lamentable de pourrir une franchise comme Star-Trek. La série Discovery était très bien, mais là, on tombe vraiment dans la catégorie navet.
Je vais aller à rebours des nombreuses critiques, j'ai regardé ce film après The Marvels, et j'ai passé un meilleur moment. Le scénario ressemble à un Suicide Squad mieux réussi.
Les fans hardcore voulaient du pur Star Trek, alors qu'il s'agit d'un spinoff, j'ai même lu des commentaires contre l'existence même de la section 31. Du coup il se retrouve injustement mal noté. Je rajoute qu'il vaut mieux avoir vu au moins 2 saisons de Discovery, sinon vous serez perdu (cette dernière se fait également descendre injustement).
Bref un film à la hauteur d'une sortie en streaming.
Section 31 ne semble jamais savoir exactement où elle va, combinant des tropes cinématographiques contradictoires pour donner à Michelle Yeoh quelque chose d’intéressant à jouer, tandis que les autres expliquent l’intrigue avec des mots inventés, bien que cela fasse désormais partie intégrante de la canon, espérons que Section 31 ne soit qu’un faux pas avant un avenir plus prometteur et audacieux. Si c’est ça, la face cachée de la Fédération, je préférerais qu’elle reste dans l’ombre. Au mieux, cela parvient à réinventer de manière astucieuse des éléments familiers de Star Trek pour un récit d’espionnage rapide et dynamique. Au pire, cela apparaît comme une contrefaçon désespérée, rempli de répliques éculées et de personnages superficiels.Espérons qu’ils tireront les leçons nécessaires.
En tant que fan de longue date, j'attendais beaucoup de Star Trek: Section 31, mais le film peine à convaincre. Loin de l'esprit de la franchise, il privilégie une action générique au détriment des dilemmes moraux et philosophiques qui font la richesse de Star Trek. Le scénario est plat, les personnages manquent de développement et même Michelle Yeoh, pourtant excellente, est sous-exploitée. La mise en scène manque d'originalité, et le film souffre d’un rythme inégal. En voulant séduire un large public, Section 31 oublie ce qui fait l’essence de Star Trek. Espérons un retour aux fondamentaux pour les prochaines productions. Espérons également une migration de CBS Studios de la Californie au Texas, make Star Trek great again !
Plus aucun lien avec la série originelle, les dialogues sont grossiers et vulgaires quel gâchis. On est plus proche d’un mauvais téléfilm, et cette mode des flashbacks systématique est insupportable. Finalement c’est la série The Orville qui ne rapproche le plus du StarTrek qu’on aime tant.
Déception totale. Il n'y rien qui semble émaner de l'ADN de la série mythique. Farfelu pour ne pas dire grotesque, des dialogues des le départ sortant tout droit d'une mauvaise série, on est au-delà du Z mais la lettre suivante n'existe pas. C'est affligeant. Dommage pour le thème qui paraissait prometteur. Bref une vraie déception
Fan de l'univers Star Trek, je n'ai rien compris à ce film, scénario bancale avec des personnages caricaturaux. Un film que j'attendais et une grosse déception.
J'attendais ce film avec impatience. Ça a déjà été dit, mais c'est au mieux au niveau d'un épisode de série au creux de la vague d'une saison quelconque au pire un navet. Fan de star trek ( anciens comme nouveaux) je suis allée au bout des 1:33, difficilement, en espérant que le film décolle. Même la scène de fin est bidon. Je suis déçue, je vais de ce pas bouder une heure ou deux.... Longue vie et prospérité a ceux qui m'auront lu et courage a ceux qui vont voir ce film.